Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Культурно-развлекательный центр «Сарай-Бату»

Адрес: Астраханская область, Харабалинский район, поселок Селитренное
Телефон: +7 (927) 5618569, +7 (8512) 999757
Паспорт объекта
В 2010 году в Харабалинском районе Астраханской области вырос целый «город»: для фильма Андрея Прошкина «Орда» возвели масштабные декорации золотоордынской столицы Сарай-Бату.

История создания

Декорации строились очень скрупулезно, по старинным технологиям, воссоздавались все детали и декоративные элементы. «Город» состоит из нескольких улиц, здесь есть дворец хана, главные резные ворота, лавочки торговцев и городская площадь. Рабочие даже повторили систему водопроводов, которая существовала в Золотой Орде: к большому колесу были привязаны кувшины, они наполнялись речной водой по мере движения колеса.

Попав сюда, с трудом веришь, что на дворе XXI век и существуют Интернет или автомобили. Так и ждешь, что в ворота вот-вот въедет конница хана, возвращающаяся после очередного набега.

Когда съемки закончились, было решено не сносить декорации, а превратить в культурно-развлекательный центр! Уже через год он превратился в полноценный популярный комплекс, куда приезжают туристы со всей страны. Экскурсоводы проводят гостей по улицам древнего города, рассказывают историю Золотой Орды и «Богохранимого Дворца». В местных ресторанах готовят национальные монгольские блюда, а по праздникам проводят военно-исторические реконструкции и концерты.

Золотая Орда

Авторы фильма, разумеется, не случайно выбрали для съемок именно это место. Всего в 12 километрах от него находится музейный археологический комплекс «Селитренное городище» (филиал Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника) — он расположен на территории древней столицы Золотой Орды — знаменитого города Сарай-Бату (известен также под названиями Сарай-ал-Махруса, Старый Сарай). Его основал хан Бату в середине XIII века (точнее — около 1250 года). Первое письменное упоминание о городе относится к 1254 году, когда его посетил посол французского короля Людовика IX Гильон Рубрук. В 1261-м митрополит Кирилл учредил в Сарае отдельную русскую епархию. Фортификационных сооружений вокруг города не было, но в период феодальных усобиц (1359—1380 гг.) часть его была обнесена невысоким валом.

Численность населения в период расцвета золотоордынской столицы была поистине огромной по тем временам и достигала 75 000 человек. Здесь уживались представители разных народов: монголы, русские, византийцы, черкесы. Люди различных национальностей селились в отдельных кварталах, и каждый квартал имел собственную школу, базар, церковь и кладбище. Отдельные кварталы занимали ремесленники. Гончары и ювелиры, косторезы и стеклодувы селились по соседству, образуя собственные общины. Были здесь и канализация и водопровод.

Персидский историк и крупный чиновник Джувейни в своей книге «История миропокрытия» писал: «Бату в ставке своей, которую он имел в пределах Итиля, наметил место и построил город и назвал его Сараем... купцы со всех сторон привозили ему товары... все, что ни было, он брал и за каждую вещь давал цену, в несколько раз большую того, что она стоила. Султанам Рума, Сирии и других стран он давал льготные грамоты и ярлыки, и всякий, кто приходил к нему на службу, без пользы не возвращался».

Впрочем, уже в середине XIV века столица была перенесена к северу, в Сарай-Берке, на территорию нынешней Волгоградской области. Правда, сам Сарай-Бату еще долго сохранял важное торговое значение и процветал. Здесь сходились многие торговые пути, на главной площади шумели богатые базары. В 1395 году Тамерлан прошелся со своим войском по всем окрестным городам и разорил их, пострадал и Сарай-Бату. Но все же город дошел до наших дней в таком хорошем состоянии, сохранились целые кварталы и общественные здания, археологам удалось найти даже мечеть и баню.

Туристы обычно совмещают посещение «Селитренного городища» и культурно-развлекательного центра «Сарай-Бату». Это позволяет как бы совершить увлекательное путешествие во времени, увидев своими глазами и реальные останки древнего города, и великолепно выполненную реконструкцию.
Фото
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть