Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей-квартира Ю.П. Спегальского

Город: Псков
Адрес: пр-т Октябрьский, 14
Телефон: 78112272869
Паспорт объекта
Экспозиция музея располагается в четырех помещениях квартиры. Еще одна комната – рабочий кабинет, здесь же хранилище фондов.
Второго декабря 1986 года в Пскове состоялось открытие музея-квартиры Ю.П. Спегальского (1909-1969). Он вошел в состав музейного объединения – Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Экспозиция музея располагается в четырех помещениях квартиры. Еще одна комната – рабочий кабинет, здесь же хранилище фондов.

В первом помещении — прихожей — внимание посетителей привлекает уникальная фотография Спегальского, сделанная во время обмерных работ шпиля Петропавловского собора в Ленинграде. Витрина знакомит с биографическими материалами: юношеские рисунки, документы, фотографии, фиксирующие моменты реставрации Спегальским Гремячей башни и вторых палат Меншиковых. В витрине помещены фотокопии рисунков «Азбука, посвященная древней архитектуре Пскова», выполненные автором в годы войны. Там же представлены издания научных работ исследователя, которые появляются в печати начиная с 1946 г. Всего было издано 26 его книг и статей. Работы Спегальского не утратили своего значения и по сей день: в новейших трудах по истории архитектуры Пскова (А.И. Комеч, Вл.В. Седов) мнение Спегальского фигурирует как одно из наиболее авторитетных.

Над витриной — яркая, красочная расписная завеса Юрия Павловича «Псковские каменщики и воины», помещение освещает его деревянная люстра «Поющие петухи». Работы декоративно-прикладного характера выполнены автором в 50-е гг. в Ленинграде.

Бывшая кухня переоборудована в экспозиционное помещение, где представлены материалы по исследованию- Спегальским гражданской архитектуры Пскова XVII века. Этой теме посвящены автолитографии, где каменные дома реконструированы с верхними деревянными, по мнению Спегальского, собственно жилыми этажами. Эта гипотеза ученого, поддержанная другими исследователями в 50-60-е гг., отражена и в реконструкции «дома Печенко» (представлен макет Р.А. Душника). Спегальский изучал интерьер жилых каменных зданий XVII века в Пскове и особое внимание уделял исследованию и реконструкции изразцовых печей. В музее можно увидеть фрагмент макета печи, созданной Юрием Павловичем в Ленинграде в 1955-56 гг. Это один из интереснейших экспонатов музея-квартиры.

Отдельные изразцы, графические реконструкции печей и киотов, а также инструменты каменщика, принадлежавшие Спегальскому, расположены в проходном помещении на пути в кабинет.

Кабинет Ю.П. Спегальского украшают предметы старины. Рабочий стол, ларец кованый, бронзовый подсвечник русской работы относятся к временам Петра I. Западноевропейский шкаф того же времени украшен удивительной резьбой по дереву. Рядом с портретом Юрия Павловича находятся графические листы из блокадного цикла с видами древнего Пскова. Особое внимание среди экспонатов кабинета по праву уделено послевоенным реставрационным работам Ю.П. Спегальского, его реконструкциям церкви Одигитрии на Печерском подворье. Роспись Спегальского на большой люстре посвящена былинным героям и их женам. В шкафу помещены книги из библиотеки ученого, среди которых немало редких изданий.

В гостиной антикварная мебель, посуда, народная игрушка соседствуют с произведениями декоративно-прикладного искусства, созданными искусной рукой Спегальского. Аппликативное панно, деревянная люстра, завесы, столешница и шкаф, коробьи для шляп жены, сундук — все сработано с большим мастерством. Псковская тематика присутствует в сюжетах росписей многих вещей. Глядя на них, становится ясно, как тосковал автор вдали от родного города, как беззаветно любил историю и культуру древнего Пскова.

Музей-квартира Спегальского — это дань памяти выдающемуся исследователю псковского средневекового зодчества, архитектору-реставратору, художнику.
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Мероприятия, посвященные Дню театра.

Подробнее

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Фестивали, встречи и лекции в регионах России.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть