Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Центральный Сихотэ-Алинь

Адрес: Тернейский район, п.Терней, ул. Партизанская, 46
Телефон: +7 (42374) 31368, +7 (904) 6209137
Паспорт объекта
Горная гряда Сихотэ-Алинь растянулась вдоль побережья Японского моря в Приморском и Хабаровском краях. Хребты и отроги горного комплекса формировались в эпоху мезозоя в результате повышенной тектонической активности. Огнедышащие вулканы со временем преобразовались в пологие холмы. Прежнее вулканическое поле послужило основой хребта из песчано-сланцевых отложений с вкраплениями магмы. Террасы с уступами у подножия гор стали определяющими особенностями местного рельефа.

Сихотэ-Алинь обладает асимметричным поперечным профилем. Западный макросклон более пологий, а восточный отличается обрывистостью. Поэтому реки западного склона хребта Сихотэ-Алинь имеют большую протяженность и характеризуются меньшей скоростью течения, чем водотоки восточного склона. Это объясняет необычное название – Сихотэ-Алинь, которое в переводе с маньчжурского означает «хребет больших западных рек».

Экосистема Сихотэ-Алиня

Здесь сохранились девственные кедрово-широколиственные леса, произрастающие в одном из наименее затронутых цивилизацией районов, преобладают маньчжурские виды флоры. На северной стороне – леса из ели аянской и пихты белокорой. Горная тундра занимает вершины, низменности широким полотном покрывают травы, способные вырастать до 3,5 м. Редчайшей природной формацией считают первозданный массив кедрово-еловых и пихтово-еловых лесов с тисом остроконечным и рододендроном Фори в истоках ключей Кабаний и Спорный.

Морское побережье впечатляет разнообразностью пейзажа. Скалы переходят в поросшие разнотравьем склоны, заливы сменяются разновысотными террасами. В дельтах рек преобладающая часть местности покрыта лугами и болотами, здесь же находятся лагунные озера. На прибрежно-морских территориях заповедника сконцентрировано наибольшее количество редких и эндемичных видов флоры. Богато и разнообразно птичье население – от морского побережья до темнохвойных лесов. Прибрежные скалы – место гнездования белопоясничного стрижа, очкового чистика, японского баклана.

Многоголосьем птиц наполняются некоторые участки побережья и уникальное лагунное озеро Благодатное весной и осенью во время перелета водоплавающих. На одном озере может располагаться до 10 тысяч мигрирующих птиц одновременно.

На территории заповедника уживаются южные и северные млекопитающие: амурский тигр и рысь, гималайский и бурый медведи.

Исследователи не могут точно определить период формирования местной экосистемы. Они считают, что несколько десятков тысяч лет назад в этом месте находился рубеж между субарктической и субтропической природно-климатическими зонами. Это объясняет необычайно контрастное сочетание флоры и фауны.

Исследования горной гряды

На территории заповедника, а также вблизи его границ были обнаружены остатки поселений эпохи Бохайского царства, датируемые VI–IX веками. В горах Сихотэ-Алиня найдены элементы строений древней культуры: сигнальной башни, замка и нескольких укреплений. В Тернейском районе были выявлены следы поселений, самое древнее из них – возле реки Джигитовки. Ученые считают, что они были образованы 8–10 тысяч лет назад и относятся к эпохе мезолита. Стоянки древних поселенцев на террасах 4–6-метровой высоты относят к эпохе неолита (V–III века до н. э.).

В начале XX века путешественник и этнограф Владимир Арсеньев трижды пересек Сихотэ-Алинь. Он первый описал особенности флоры и подчеркнул редкое многообразие природных систем горных лесов. Благодаря серии книг Арсеньева удалось привлечь интерес к изучению и посещению гор Сихотэ-Алиня, сделать их достопримечательностью Дальнего Востока.

Первоначальной целью создания заповедника было сохранение и возрождение практически истребленного в то время соболя. В 30-е годы охотовед К.Г. Абрамов и зоолог Ю.А. Салмин аргументировали важность основания комплексного заповедника. Впоследствии К.Г. Абрамов стал первым директором созданной на Сихотэ-Алине природоохранной организации, а Ю.А. Салмина назначили его заместителем.

Арсеньев впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня и представил описание рельефа Приморья. Помимо этого исследователь изучал быт и нравы местных жителей – представителей исчезающих коренных народностей – нанайцев, удэгейцев, орочей, обозначил климатические зоны и открыл неизвестные прежде истоки крупных рек.

Туризм на Сихотэ-Алине

Сегодня многие туристические компании организуют путешествия по местам экспедиции Арсеньева и Дерсу Узала. В этих маршрутах большую роль играют особенности рельефа и характер горных рек. Пешеходные пути сконцентрированы на востоке, где горы близко подступают к населенным пунктам. По рекам западного стока проходят водные маршруты. На территории заповедника проложены четыре маршрута, включающие передвижение как пешком, так и на автомобиле, общей протяженностью 130 км. Для удобства и безопасности посетителей заповедной территории пешие тропы оборудованы специальными настилами на влажных лугах, переходами через ручьи и смотровыми площадками.
ВИДЕО
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть