Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Девственные леса Коми

Адрес: Печоро-Илычский заповедник: Республика Коми, Троицко-Печорский р-н, п. Якша, ул. Ланиной, д.8. ; Национальный парк «Югыд Ва»: Республика Коми, г. Вуктыл, ул. Комсомольская, 5
Телефон: +7 (82138) 95699, +7 (82146) 21057
Паспорт объекта
Девственные леса произрастают на севере Уральских гор в Республике Коми. Равнинные и горные тундровые леса распростерлись выразительным зеленым полотном на двух крупных природоохранных территориях: Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд ва». Один из самых больших в Европе уцелевших массивов бореальных лесов поражает величиной своих деревьев. На обширной территории в изобилии произрастают хвойные породы, березы и осины.

Между лесами протекают реки и располагаются озера, тянутся топкие болота. Удаленность от промышленных районов благоприятствует сохранению исконной природной первозданности. На территории региона малоразвиты транспортные пути. Люди не спешат осваивать и приспосабливать земли для сельскохозяйственной деятельности. Из-за труднопроходимости заповедные земли не исследовались почти до конца XIX века. До большей части из них можно добраться на лошади, на лодке или на лыжах.

Малочисленное население обустроилось вдоль границ территории. У реки Уньи сохранились небольшие селения народности коми и староверов – представителей религиозного направления, запрещенного в России в XVII веке.

Печоро-Илычский заповедник и его буферная зона

Во время кампании по искоренению природных заповедников в 1951 году территория Печоро-Илычского заказника уменьшилась более чем в 10 раз. Ее разделили на две неравные части. Междуречье Печоры и Илыча с ценнейшими сосновыми борами и горные области с редкостными тундровыми комплексами потеряли статус природного заповедника. Из-за малодоступности горные районы оставались практически нетронутыми. Сосновые боры подверглись вырубке. Через восемь лет к территории заповедника присоединили хвойные леса возле поселка Якша – таким образом она достигла нынешних размеров. Для сохранения оставшихся девственных лесов ученые предложили сформировать национальный парк на территории Печоро-Илычского заповедника. Пока проект находился на стадии утверждения, верховья Илыча были исключены из пределов будущего парка. Единству экосистемы был причинен ущерб, возникла угроза разрушения природных ландшафтов в верховьях реки Илыч.

Междуречье Печоры и ее правый приток Илыч стали западным и южным рубежами резервата. С севера граница шла вдоль левого притока Илыча, реки Кожим, а на востоке она соприкасалась с административной границей между Коми автономной областью и Уральской областью. Сегодня заповедник является самым старым и крупным природным парком России.

В долинах Припечорья, в основном занятых болотами, произрастают ельники. Предгорные холмы поросли густыми темнохвойными лесами, стлаником, лугами и горной тундрой. Североуральские гольцы завершают смену ландшафта. В еловых лесах присутствует сибирская лиственница и встречаются островки кедра. В березовых лесах произрастает множество пород лиственных деревьев. На берегах растут черная и красная смородина, малина и шиповник. Сфагновые болота в изобилии покрыты клюквой, морошкой, черникой.

Здесь царит типичная для северной тайги дикая флора и фауна. Из фоновых видов обитает белка, заяц-беляк, бобр, бурый медведь, лесная куница, выдра, ласка, горностай и лось. Густые леса населены тетеревами, рябчиками, глухарями. Водится дятел, синица и клест. Из наиболее ценных видов рыб в реке Илыч обитает семга, кумжа и темный горбыль.

Печоро-Илычский природный заповедник знаменит своей лосиной фермой. Результатом многолетних исследований стала ценная информация о физиологии, окружающей среде и поведении этого интересного вида. Приобретен опыт разведения лосей в условиях полудикого существования. На ферме осталось лишь несколько дюжин этих животных.

Национальный парк «Югыд ва»

Девственные леса являются единственной лесной экосистемой из оставшихся в Европе. Здесь находятся истоки четырех рек – Печоры, Волги, Северной Двины и Оби. Проходит граница подзон центральной и северной тайги и тундры. Произрастают наиболее ценные лесополосы – нетронутые еловые и пихтовые леса с вкраплениями кедра. Название «Югыд ва» означает «чистая вода». В чистых водах парка происходит воспроизводство печорской популяции атлантического лосося (семги).

Харота-Ягинейский заказник и заказник «Сабля» – образец уральского горного рельефа. Ниже линии снегов находятся семь характерных ледников. В зоологическом заказнике – места гнездования орлана-белохвоста и видов птиц, занесенных в Красную книгу.

Здесь проходят границы естественного местообитания соболя. Самым распространенным промысловым видом является кидус – помесь соболя и куницы.

Основной задачей парка является сохранение генетического фонда и фитофонда природных экосистем, а также создание высококачественных генетических материалов для новых лесов. На территории разрешено проводить только научные исследования.

В национальном парке – множество живописных природных мест. Наибольшим спросом у туристов пользуются острова и пороги, речные отмели и водопады, речные промывы в горных породах – так называемые ворота. Прекрасные обзорные виды Урала, перспектива тайги в низовьях Оби и равнина Печоры открываются с вершин Манараги, Народной, Сундука и Сабли. Возле рек Илыч, Подчерем, Щугор и Большой Сыни часто встречаются замысловатые колонны, «руины», останцы и необычные участки, образовавшиеся в результате выветривания.

Столбы выветривания (мансийские болваны) на горе Маньпупунер

В верховье Печоры с юга на север расположился узкий хребет с резкими каменистыми скатами – Маньпупунер. Это название в переводе с языка манси звучит как «малая гора идолов». Охотники прозвали их Малыми болванами, а туристы – горой Каменных Идолов. Эта вершина прославилась самыми знаменитыми останцами в виде величественных каменных столбов, размещающимися на 700 метрах над уровнем моря. Трудно разрушаемые останцы состоят из серицитокварцитовых сланцев, сформировавшихся под воздействием воды и ветра, тысячелетиями разрезающими каменную породу на отдельные столбы. Их поверхность исчерчена массой глубоких почти горизонтальных и менее проявленных вертикальных расщелин. Столбы – памятники разрушенного горного массива – имеют высоту от 22 до 50 м. Мансийских болванов часто сравнивают с истуканами с острова Пасхи.

Шаман-гора, или гора Еркусей

Местным оленеводам известно это культовое место. О горе Еркусей высотой 1099 метров ходит множество легенд. Одна из них гласит, что у подножия похоронен один из последних в этих краях шаманов, а в самой горе обитает злой дух. Он в виде ветра вылетает из пещеры и убивает оленей. До сих пор у оленеводов, перегоняющих табуны на летние выпасы, полагается оставлять на вершине Еркусея жертву – голову белого оленя.

Скала Богатырь-Щелье

Живописные скалы, имеющие формы эрозионно-карстового выветривания, походят на головы богатырей, нанизанные на постаменты. Они располагаются на правом берегу реки Большой Сыни. Богатырь-Щелье сложен из силурийских доломитов. В них изобилие ископаемых: единичных и колониальных трубчатых кораллов. По одной из легенд, богатыри находятся на страже реки и выступают ее защитниками.

Заповедная река Щугор

Река Щугор олицетворяет название парка «Югыд ва» (на языке коми означает «светлая вода»), в ней течет самая чистая и прозрачная вода в заповеднике. В нее сбегают сотни мелких ручьев и родников. Цветная галька на дне просматривается до мельчайших деталей на глубине 8 метров. Во время сплава по реке под лодкой видны проплывающие хариусы. Наиболее интересен каньонообразный участок долины реки – всевозможные формы выветривания: столбы, шатры, гроты, углубления и уступы. На участках сужения реки наиболее впечатляюще смотрятся Верхние, Средние и Низкие ворота.

Группа скал Ле киз

Колоритная группа скал состоит из пластов плотных мелкокристаллических среднекаменноугольных известняков, стоящих «на голове». Они возникают в виде мысов, разделяющих ущелья. Группа скал представляет форму рельефа, сотворенного речной гидроэрозией и холодным выветриванием. Просматриваются «зеркала скольжения» на поверхности.
ВИДЕО
Фото
Прямая трансляция 28 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Валерий Афанасьев, Госоркестр имени Е. Ф. Светланова.

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

На сайте собраны популярные рассказы, а также уникальные биографические материалы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть