Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Московская хоральная синагога

Адрес: г. Москва, Большой Спасоглинищевский пер., 10
Телефон: +7 (495) 9405557
Паспорт объекта
Образец московского неоклассицизма, старейшая синагога Москвы. Строительство по проекту С.С. Эйбушица, С.К. Родионова и Р.И. Клейна было завершено в 1891 г.

История строительства

8 марта 1870 года на закладке синагоги в Солянском проезде Зелик Минор произнес: «Пала, наконец, преграда, отделявшая нас, детей Израиля, от сердца нашей родины, сердца России, и отныне по милости монарха мы без страха, без боязни, открыто и торжественно восшлем здесь наши скромные, но теплые молитвы». На торжественном открытии 1 июля 1870 года присутствовали московский городской голова князь Владимир Черкасский, которому было предложено положить свиток Торы в Арон-кодеш (синагогальный ковчег ― шкаф, в котором хранятся свитки Торы), ректор Московского университета и декан юридического факультета Сергей Баршев, сказавший тост о талантливой еврейской молодежи. Именно в эту синагогу ходил поминать своих родителей живший поблизости, в Большом Трехсвятительском переулке, Исаак Левитан, здесь иногда встречался с раввином Минором Лев Толстой, учивший в 1880-е годы древнееврейский язык.

Несмотря на открытие синагоги, московская еврейская община ждала разрешения властей на строительство отдельного здания, специально предназначенного для молитвенного дома, который должен был объединить растущее иудейское население города. Корреспондент журнала «Русский еврей» писал в 1879 году: «...несоответственные благоустроенному богослужению недостатки, по всей вероятности, будут устранены, когда хоральная синагога, вместо занимаемого ею временного помещения, переведена будет в назначенный собственно для этой цели дом. Надобно надеяться, что наши московские единоверцы недолго останутся, по отношению к устройству приличного храма, позади варшавской и одесской еврейских общин...». В мае 1887 года состоялась закладка нового здания хоральной синагоги, спроектированного архитекторами С.С. Эйбушитцом и С.К. Родионовым. Строительство молитвенного дома завершилось в 1891 году. Синагога в Спасоглинищевском представляет собой купольную базилику. Благодаря торжественной колоннаде и огромному портику она стала одним из самых впечатляющих неоклассицистических зданий Москвы. В XIX ― начале XX века в США и Европе появились синагоги, построенные в мавританском, неоклассическом, псевдоготическом, древнеегипетском стилях и даже в стиле культовых построек древних майя. Внутреннее устройство Московской хоральной синагоги напоминает интерьер Новой синагоги в Берлине, возведенной почти на 30 лет раньше. Арочные окна пропускают в главный молитвенный зал достаточно дневного света, по всему второму этажу тянутся отдельные галереи для женщин, а в центре зала возвышается постамент алмемар, с которого читается Тора.

Выселение евреев из Москвы

По требованию обер-прокурора Святейшего синода Константина Победоносцева синагога была лишена купола и изображения Моисеевых скрижалей на фронтоне. Раввин пошел на уступки, однако это не помогло. В 1891 году с приходом на должность генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича, брата Александра III, началось массовое выселение евреев из Москвы. Журналист Лев Клячко (1873–1934) вспоминает вокзалы города в эти дни: «Во всех комнатах, на платформах и в проходах валялись на полу евреи со своими семействами, часто весьма многочисленными, со всем своим скарбом дожидаясь». Евреи проводили ночи на лавках бульваров и парков, пережидали облавы в квартирах проституток. Последние, как пишет Клячко, «быстро сообразили, в чем дело, и многие из них завели себе запасные комнаты, которые предоставлялись». В 1891 году из Москвы было выселено до 80% еврейского населения города ― остались лишь купцы и люди с высшим образованием.

На праздник Рош Ха-Шана (Новый год) молельный зал был практически пуст. Раввин Минор вместо обычной проповеди произнес: «Что мне вам сказать, что говорить... Давайте горячо помолимся о том, чтобы скорее исчезла с земли власть зла. Нам ничего больше не остается». В ответ на письмо раввина к императору Александру III с просьбой о разрешении евреям молиться в новой синагоге власти приняли непоколебимое решение о закрытии молитвенного дома и ссылке Зелика Минора за черту оседлости. В течение 15 лет московские власти настоятельно требовали от еврейской общины капитально перестроить синагогу и разместить там общественное учреждение. Община, оказавшись в безвыходном положении, пыталась приспособить бывший молитвенный дом сначала под еврейское училище, потом под детский сиротский еврейский дом с дешевой кухмистерской для бедных евреев. И каждый раз московские власти требовали все более и более капитальных переделок, опасаясь тайного сохранения функций синагоги домом в Большом Спасоглинищевском.

Восстановление синагоги

Лишь после манифеста 17 октября 1905 года появилась возможность возобновить религиозную жизнь в хоральной синагоге. И в июне 1906 года при новом раввине Якове Мазе отремонтированное здание открыло свои двери для верующих. Интерьеры в древневосточной стилистике были восстановлены по проекту архитектора Романа Клейна. С 1906 года до наших дней хоральная синагога закрылась лишь один раз ― на несколько месяцев в 1929 году ― и открылась в 1930 году после публикации статьи Сталина «Головокружение от успехов». В начале XX века ввиду близости к хоральной синагоге район вокруг Большого Спасоглинищевского переулка становится центром интеллектуальной жизни иудеев Москвы, местом компактного проживания евреев.

В 1945 году в главной зале хоральной синагоги и на улице проходил траурный молебен по погибшим в войне, на который собрались около 20 тысяч человек. В 1948 году на Рош Ха-Шану синагогу посетила первый посол Израиля Голда Меир, получившая возможность пообщаться с московскими евреями. В 1971 году в ходе конференции, организованной по требованию властей для осуждения еврейскими религиозными общинами политики Израиля и сионизма, на улице прошла демонстрация за право на репатриацию. Участники демонстрации были арестованы.

В 1999 году во дворе синагоги появилась небольшая молельная для бухарских евреев, а в главном здании, на втором этаже, располагается молитвенная комната горских евреев. В 2000-е годы на первом этаже главного здания была создана молельня грузинских евреев, чья московская диаспора ― самая крупная в мире.

Московская хоральная синагога сегодня

Сейчас в синагоге действуют: Раввинский суд СНГ и Балтии, программа религиозного образования «Лимуд» «коллель» (своеобразный иудейский «НИИ» для женатых мужчин), центр еврейского религиозного образования «Тора ми-Цион», ресторан еврейской кухни «Римон» («Гранат» ― ивр.), магазин книг и иудейской утвари, миква (водный резервуар для омовения). Каждый день, кроме субботы, на втором этаже можно приобрести кошерные продукты. При хоральной синагоге открыт образовательный и развлекательный клуб для пожилых прихожан «Зай Гезунд» («Будь здоровым» ― идиш), клуб знакомств. В синагогу может прийти любой человек.

Во время религиозных праздников вокруг синагоги собирается множество верующих, в Суккот напротив здания устанавливаются навесы с едой для всех желающих. Больше всего людей обычно приходит на праздник Йом-Кипур (День Искупления).
Виртуальный музей
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть