Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Исторический центр Владикавказа

Адрес: Республика Северная Осетия-Алания, Владикавказ
Паспорт объекта
Владикавказ появился на карте России сначала в виде крепости по указу императрицы Екатерины II. С течением времени город рос и превратился в административный центр республики.

Яркий представитель модерна — Художественный музей имени М.С. Туганова. В нем выставляются экспонаты из фондов Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея. В XIX веке этот дом принадлежал известному в городе купцу Оганову.


Украшением проспекта служит Русский театр. Его построили в 1870-е годы. Первоначальное здание было утрачено, театр выгорел дотла во время большого пожара. В уже восстановленном здании начинали творческий путь известные деятели искусства. Русский театр был площадкой публичных выступлений и политических обсуждений. Так, например, Коста Хетагуров работал здесь и как литератор, и как художник-оформитель. Ранние сценические наброски в стенах Русского делал и Михаил Афанасьевич Булгаков. Больше всего жители города и сотрудники театра гордятся тем, что в этом здании свои первые постановки осуществил знаменитый русский режиссер Евгений Вахтангов. Сегодня театр носит его имя.


Для прогулок и спокойного отдыха на проспекте есть городской парк. Это объект ландшафтного искусства, в свое время он был признан одним из самых красивых в России. Зеркальный пруд в зоне отдыха — инженерное сооружение. В нем отстаивается вода из реки Терек для использования на одном из заводов города. К оживленной части Владикавказа с автомобильными трассами, гостиницами, ресторанами и набережной ведет чугунный мост, привезенный из Англии в 1863-м. Его назвали Ольгинским, в честь жены наместника Кавказа Великого князя Михаила Николаевича — Ольги Федоровны.


С этим мостом связана одна любопытная история. В 19 веке его украшали несколько фонарных столбов с газовыми фонарями. По неизвестной причине они были перенесены в другие части города. Сейчас два фонаря стоят у городского дома архитекторов.


С моста чугунного открывается вид на первый в России железобетонный мост. Он был построен в 1904 году. Терек часто разливался и не давал горожанам переходить с левого берега реки на правый. Появление мостов над Тереком значительно облегчило жизнь населению Владикавказа.

ВИДЕО
Фото
Прямая трансляция 21 февраля в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть