Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Исторический центр Владикавказа

Адрес: Республика Северная Осетия-Алания, Владикавказ
Паспорт объекта
Владикавказ появился на карте России сначала в виде крепости по указу императрицы Екатерины II. С течением времени город рос и превратился в административный центр республики.
Художественный музей

Яркий представитель модерна — Художественный музей имени М.С. Туганова. В нем выставляются экспонаты из фондов Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея. В XIX веке этот дом принадлежал известному в городе купцу Оганову.


Русский театр

Украшением проспекта служит Русский театр. Его построили в 1870-е годы. Первоначальное здание было утрачено, театр выгорел дотла во время большого пожара. В уже восстановленном здании начинали творческий путь известные деятели искусства. Русский театр был площадкой публичных выступлений и политических обсуждений. Так, например, Коста Хетагуров работал здесь и как литератор, и как художник-оформитель. Ранние сценические наброски в стенах Русского делал и Михаил Афанасьевич Булгаков. Больше всего жители города и сотрудники театра гордятся тем, что в этом здании свои первые постановки осуществил знаменитый русский режиссер Евгений Вахтангов. Сегодня театр носит его имя.


Городской парк

Для прогулок и спокойного отдыха на проспекте есть городской парк. Это объект ландшафтного искусства, в свое время он был признан одним из самых красивых в России. Зеркальный пруд в зоне отдыха — инженерное сооружение. В нем отстаивается вода из реки Терек для использования на одном из заводов города. К оживленной части Владикавказа с автомобильными трассами, гостиницами, ресторанами и набережной ведет чугунный мост, привезенный из Англии в 1863-м. Его назвали Ольгинским, в честь жены наместника Кавказа Великого князя Михаила Николаевича — Ольги Федоровны.


С этим мостом связана одна любопытная история. В 19 веке его украшали несколько фонарных столбов с газовыми фонарями. По неизвестной причине они были перенесены в другие части города. Сейчас два фонаря стоят у городского дома архитекторов.


Городские мосты

С моста чугунного открывается вид на первый в России железобетонный мост. Он был построен в 1904 году. Терек часто разливался и не давал горожанам переходить с левого берега реки на правый. Появление мостов над Тереком значительно облегчило жизнь населению Владикавказа.

ВИДЕО
Фото
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вениамин Смехов, Александр Филиппенко и Елена Коренева помогают разобраться в искусстве

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Свои программы представят площадки от Калининграда до Камчатки.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть