Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Российский государственный военно-исторический архив

Адрес: 2-я Бауманская ул., 3
Телефон: +7 (499) 2612070
Паспорт объекта
Впервые в России военный архив был создан по указу Павла I в 1797 г. Сегодня в Лефортовском дворце хранятся документы российской армии периода с конца XVII в. до 1918 г.

В Российском государственном военно-историческом архиве были найдены подлинные документы поручика Иеронимуса фон Мюнхгаузена, который послужил прототипом для персонажа знаменитого барона Мюнхгаузена из книги Эриха Распе. Он действительно служил в российской армии, сначала корнетом, затем поручиком и ротмистром кирасирского полка. Кстати, по его собственным рапортам, которые он писал в чине поручика, можно сделать вывод, что Мюнхгаузен в самом деле обладал ярким чувством юмора и был прекрасным рассказчиком.

В 1997 году архив Указом Президента РФ был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

История архива

Созданный еще в 1797 году по указу императора Павла I, архив изначально пополнялся картографическими материалами, а позднее к ним стали прибавляться и иные документы. Здесь собирались описания военных действий, доклады и донесения, дипломатические отчеты, мемуары, всевозможные военно-оперативные документы.

В феврале 1819 года был основан Лефортовский архив. Он стал Московским отделением Императорского департамента Главного штаба. В него направляли бумаги, утратившие актуальность, из документооборота Военной коллегии и Военного министерства, военных канцелярий и действующей армии. После реорганизации Военного министерства и учреждения Главного штаба в 1865 году архив стал Московским филиалом Общего архива Главного штаба. К этому времени документов стало так много, что необходимо было найти для их хранения особенное здание (ранее бумаги хранились в Кремле). Тогда и был выбран Лефортовский дворец.

В самом начале войны с Германией, в сентябре 1914 года, приказом Верховного главнокомандующего было основано Центральное хранилище военно-исторических дел действующей армии, куда стали поступать все документы Первой мировой войны.

До 1955 года в Ленинграде существовал филиал Центрального военно-исторического архива, но затем он был закрыт, и все документы, которые находились в нем на хранении, были перевезены в Москву.

В 1964 году произошло еще одно большое пополнение фондов ― из Центрального государственного исторического архива Грузинской ССР.

С 1992 года учреждение получило новое название: Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА).

Фонды

Хранящиеся в архиве документы имеют неоценимое значение. Одни из них позволяют составить точное представление об организации войск, их снабжении, комплектовании. Многим историкам чрезвычайно важно выяснить, какова была дислокация войск (об этом говорят документы штабов действующих армий), как проводилось обучение рядовых и офицеров. На основании других можно проследить, как финансировалась армия (из каких источников и в каком объеме), каким было материальное и денежное довольствие военнослужащих.

Архивы великих русских военачальников — Суворова и Кутузова, Барклая де Толли и Ермолова, Скобелева и Брусилова — позволяют понять, как готовились и проходили военные реформы, какие трудности встречались у них на пути, как развивалась стратегическая и тактическая военная мысль. Бумаги Румянцева-Задунайского, Ушакова, Потемкина, Обручева и прочих выдающихся деятелей помогают военным историкам понять различные проекты, планы преобразований и реформ, рассказывают о развитии военной теории.

Материалы Артиллерийского и Инженерного департаментов повествуют о развитии в России военной техники и инженерного дела. О научных разработках свидетельствуют бумаги Жуковского, Менделеева, Мосина, Циолковского и многих других, так или иначе имеющих отношение к военному ведомству.

По документам Военно-исторического архива можно изучать не только историю войн и военных ведомств. Ведь не стоит забывать о том, что вся Россия долгое время представляла из себя одно большое военное ведомство. Многие отрасли жизни так или иначе имели отношение к военной администрации. Поэтому неудивительно, что некоторые документы проливают свет на административное и территориальное устройство, иллюстрируют состояние российской экономики, как в целом, так и по регионам. Другие описывают топографическое, географическое, статистическое, военное, хозяйственное состояние областей, краев, губерний, уездов и городов.

Архиву принадлежит колоссальная коллекция карт. Нередко экспедиции, в которые отправлялись русские путешественники, тоже были связаны с военным ведомством, о чем свидетельствуют отчеты об экспедициях Пржевальского, Козлова, Северцова, Берга, Венюкова и других.

Здесь же можно обнаружить богатейший этнографический материал, сведения по истории различных народностей империи, описание природных богатств Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа. Об истории казачества расскажут документы Главного управления казачьих войск.

Для тех, кто интересуется культурой и политикой, интересны будут материалы по истории русской дипломатии, а так же любопытнейшие факты из жизни известных художников, музыкантов и писателей, служивших в армии или имевших к ней отношение: Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Льва Толстого, Дениса Давыдова, Карла Росси, Леонида Собинова, Ивана Айвазовского, Василия Верещагина.

Удивительно, но в Военно-историческом архиве были найдены интересные документы, касающиеся Александра Сергеевича Пушкина, хотя он никогда не был военнослужащим. Дело в том, что когда Пушкин находился в ссылке в Михайловском, под надзором, его родители обращались к царю с просьбой разрешить ему приехать в Псков на лечение именно через Главный штаб. Таким образом в архиве и оказались их письма на имя царя. Еще один документ, касающийся Пушкина, – это резолюция императора Николая относительно его убийцы: «Рядового Геккерна как нерусского подданного выслать за границу с жандармом, отобрав офицерские патенты». До обнаружения данного документа в фондах архива об этом решении не было известно пушкиноведам.

Сегодня архив ведет огромную научную и исследовательскую работу, проводит интереснейшие выставки. Здесь открыт читальный зал, в котором можно работать с микрофотокопиями документов, необходимых в исследованиях.

Здесь содержится информация о множестве людей, служивших в армии, поэтому каждый, кто интересуется своей родословной, может направить сюда запрос, чтобы выяснить судьбу своих предков, узнать о жизненных обстоятельствах родственников.
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть