Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Шорский экомузей «Тазгол»

Музеи-Заповедники
Категория: Музеи-Заповедники
Город: поселок Усть-Анзас
Адрес: п. Усть-Анзас
Телефон: 78827321766
Паспорт объекта
Шорский экомузей или Тазгол – музей этнографии на открытом пространстве. Находится в поселке Усть-Анзас, на землях Шорского национального парка, в просторной долине устья Анзаса. До Таштагола 100 километров пути. «Тазгол» на шорском значит «Ровный луг». Коллекции музея повествуют о культурных особенностях горце Шории. В пределах Кузбасса – это первый практический опыт организации этнографического музея в естественной среде – под открытым небом.

Создание музея началось в 1991 году. Экспозиция воссоздает обычаи, культуру, традиции и быт коренных жителей Горной Шории с 6 столетия до начала 20 века.

Первая группа коллекции состоит из этнографической и археологической реконструкций селений времен позднего века бронзы и средних веков вкупе с останками жилищных комплексов, старинными плавильнями, жертвенными алтарями и погребениями.

Какое количество таких поселений базировалось прямо на территории современного экомузея, на террасе поймы правобережья Мрас-Су (устье Анзаса). Примечательно, что у здешних каргинцев-шорцев до христианства были распространены захоронения в берестяных свертках и гробах-колодах из дерева, их укрепляли в сучьх или на помостах.

Еще одна группа экспозиций иллюстрирует эпоху этнографии 18-19 веков в пределах шорского улуса Карга, который с конца 19 столетия официально называют улусом Усть-Анзасским.

Комплекс этнографических памятников архитектуры Мрасского отделения Алтайской духовной миссии является главной достопримечательностью улуса – представляет собой стан миссионеров, возникший в конце 19 столетия. Он включен в действующую часть музея.

Экомузей занимает 5 гектаров земли, на которых выделено несколько секторов:
• Стан миссионеров и усадьба паштыка.
• Усадьба плотника Иванова, расположенная на косогоре Кайчак.
• Орехо-промысловый стан, при котором реконструированно археологическое поселение времен Средневековья, в котором обитали древние металлурги-литейщики и кузнецы, воссозданные захоронение кыргызского воина и жертвенный алтарь «таелга».
• Воссозданный прииск золота вкупе с рабочими плотиной, промывочными канавами; выставка в бараке старателей.
• Этнографическая выставка в отреставрированных объектах с воссозданным интерьером и в «новоделах» (к ним относятся дома, амбары, бани, летние кухни, стайки).
Фото
Прямая трансляция 20 января в 19:00 Камерный зал Филармонии

Европейская и американская музыка в переложении для медных духовых инструментов

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть