Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Белорецкая картинная галерея

Художественные
Категория: Художественные
Город: Белорецк
Адрес: ул. Ленина, 67
Телефон: 73479240770
Паспорт объекта
Белорецкая картинная галерея была открыта в 1980 году как городской выставочный зал. Это событие было новаторским: Белорецк стал первым городом в Башкирии, открывшим подобное культурное заведение.
Идея создания в городе выставочного зала была подсказана временем: в начале 80-х необыкновенно высок был творческий подъем художников – созидать, воспевать, пропагандировать. Многочисленные выставки живописи, декоративно-прикладного искусства организовывались в фойе кинотеатров, библиотек, клубов. Творческая интеллигенция города, отдаленного от больших культурных центров, очень нуждалась в новом очаге культуры, который позволил бы демонстрировать не только произведения местных художников, но и мастеров живописного искусства республики.

С инициативой открытия в городе собственного выставочного зала выступили преподаватели детской художественной школы во главе с секретарем партийной организации Любовью Александровной Телятниковой, а также художники города – Юрий Константинович Байбордин, Клавдия Александровна Жарикова (Матвеева), Виктор Андреевич Петроман. Идею поддержал Первый секретарь городского комитета КПСС Вениамин Константинович Сурин, вошедший в историю Белорецка как человек прогрессивных взглядов и начинаний. По рекомендации бюро Белорецкого Горкома КПСС Белорецкий городской cовет народных депутатов принял решение о предоставлении на первом этаже нового жилого пятиэтажного дома по адресу ул. Ленина, 67 помещения площадью 300 кв.м. для «организации и проведения выставок художественного творчества» и его содержании «за счет дополнительно выявленных средств». Директором выставочного зала был назначен художник Ю. К. Байбордин.

В конце 80-х, когда в стране грянули экономические и политические перемены, при всей своей популярности без официального статуса Белорецкий выставочный зал был просто обречен. После многочисленных обращений в Министерство культуры РБ при личном участии заместителя министра культуры Набиуллина Назиба Василовича вопрос о судьбе Белорецкого выставочного зала был решен положительно. В 1990 году Белорецкий выставочный зал становится филиалом Башкирского государственного художественного музея им. Нестерова, обретя новое название – «Белорецкая картинная галерея».

Годы принадлежности Белорецкой картинной галереи Башкирскому государственному художественному музею им. Нестерова стали основным периодом ее становления и подлинной школой мастерства. Наряду с решением финансовых и организационных проблем, появился доступ к профессиональному искусству: были налажены творческие связи с известными художниками и творческими союзами Башкирии. Благодаря многочисленным выставкам из запасников БГХМ им. Нестерова в Белорецкой картинной галерее было широко представлено творчество известных башкирских мастеров кисти: А. Лутфуллина, Б. Домашникова, А. Бурзянцева, Р. Нурмухаметова, А. Ситдиковой и С. Ахметшина.

Большое внимание в эти годы уделяется и пропаганде современного искусства. Проводятся не только персональные выставки известных представителей авангардного направления, но и организуются встречи творческой интеллигенции с авторами – В. Шайхисламовым, Е. Карповым, Е. Винокуровым, В. Ханнановым, С. Красновым и др.

В 2006 г. по инициативе Правительства РБ Белорецкая картинная галерея обретает свою самостоятельность, становясь муниципальным учреждением культуры, сохранив все направления своей деятельности и ранее существующие творческие связи. Наряду с профессиональным искусством здесь много внимания уделяется самодеятельному творчеству: ведется поисковая работа по выявлению народных талантов в городе и районе, ежемесячно демонстрируется творчество местных вышивальщиц, мастеров лоскутной техники, батика, резчиков по дереву и бересте.

Картинная галерея успешно сотрудничает с Самарской организацией сохранения и возрождения культурного наследия. Поставляемые ею коллекции компьютерных вариантов картин, хранящихся в музеях мира, имеют огромное познавательное значение для молодого поколения зрителей и являются великолепным материалом для проведения лекций и бесед.

Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть