Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Государственный музей изобразительных искусств

Город: Казань
Адрес: ул. К. Маркса, 64
Телефон: 78432366921
Паспорт объекта
Ка­зань из­дав­на была од­ним из ста­рей­ших куль­тур­ных цен­тров стра­ны. Зна­чи­тель­ную роль в ста­нов­ле­нии и фор­ми­ро­ва­нии на­уч­ных и ху­до­же­ствен­ных тра­ди­ций сыг­рал Ка­зан­ский уни­вер­си­тет, от­кры­тый в 1804 году. В его сте­нах пре­по­да­ва­ли ху­дож­ни­ки, по­лу­чив­шие про­фес­си­о­наль­ное об­ра­зо­ва­ние в Санкт-Пе­тер­бург­ской Ака­де­мии ху­до­жеств, в Ар­за­мас­ской шко­ле жи­во­пи­си А.В.Сту­пи­на и дру­гих учеб­ных за­ве­де­ни­ях.
На ос­но­ве ма­те­ри­а­лов уни­вер­си­тет­ских экс­пе­ди­ций были со­зда­ны эт­но­гра­фи­че­ский и ар­хео­ло­ги­че­ский му­зеи, а та­к­же Му­зей древ­но­стей и изящ­ных ис­кусств. Воз­ник­шая поз­же в уни­вер­си­те­те ка­фед­ра тео­рии и ис­то­рии ис­кус­ства вы­рас­ти­ла из­вест­ных ис­сле­до­ва­те­лей Н.П. Ли­ха­че­ва, Д.В. Ай­на­ло­ва, В.К. Мальм­бер­га, на­уч­ная де­я­тель­ность ко­то­рых по­лу­чи­ла ев­ро­пей­ское при­зна­ние.

В 1895 году по ини­ци­а­ти­ве об­ще­ствен­но­сти и при под­держ­ке Ака­де­мии ху­до­жеств от­кры­лась Казанская художественная школа, став­шая сре­до­то­чи­ем куль­тур­ной и ху­до­же­ствен­ной жиз­ни го­ро­да. В сте­нах шко­лы устра­и­ва­лись еже­год­ные вы­став­ки с уча­сти­ем То­ва­ри­ще­ства пе­ре­движ­ных ху­до­же­ствен­ных вы­ста­вок, Им­пе­ра­тор­ской Ака­де­мии ху­до­жеств, об­ще­ства им. А.И. Ку­ин­джи, где экс­по­ни­ро­ва­лись про­из­ве­де­ния из­вест­ных ху­дож­ни­ков Рос­сии.

За­ко­но­мер­ным ре­зуль­та­том всех этих со­бы­тий ста­ло от­кры­тие пер­во­го в Ка­за­ни об­ще­до­ступ­но­го му­зея с ху­до­же­ствен­ным от­де­лом.

Ис­то­рия его вос­хо­дит к 1895 году, ко­гда кол­лек­ция кар­тин, ри­сун­ков и гра­вюр, со­бран­ная ка­зан­ским уче­ным-ар­хео­ло­гом и кра­е­ве­дом А.Ф. Лихачевым (1832-1890), была пе­ре­да­на по­сле его смер­ти в дар го­ро­ду бра­том — вице-ад­ми­ра­лом рос­сий­ско­го фло­та И.Ф. Ли­ха­че­вым.

Но­вый этап в ком­плек­то­ва­нии на­чал­ся по­сле ре­во­лю­ции 1917 года. В 1919 г. Ка­зан­ский го­род­ской на­уч­но-про­мыш­лен­ный му­зей был пре­об­ра­зо­ван в Ка­зан­ский гу­берн­ский му­зей с вы­де­ле­ни­ем в нем ху­до­же­ствен­но­го, ис­то­ри­ко-ар­хео­ло­ги­че­ско­го и эт­но­гра­фи­че­ско­го от­де­лов. В со­бра­ние му­зея во­шли про­из­ве­де­ния, пе­ре­дан­ные из на­ци­о­на­ли­зи­ро­ван­ных уса­деб и особ­ня­ков, за­кры­тых и ра­зо­рен­ных церк­вей и мо­на­сты­рей, по­лу­чен­ные из Го­су­дар­ствен­но­го му­зей­но­го фон­да и хра­ни­лищ сто­лич­ных му­зеев, по­сту­пив­шие из Ка­зан­ско­го уни­вер­си­те­та, по­да­рен­ные част­ны­ми вла­дель­ца­ми и за­куп­лен­ные у кол­лек­ци­о­не­ров.

Му­зей по­пол­нил­ся боль­шой кол­лек­ци­ей кар­тин, при­над­ле­жав­ших О.С. Алек­сан­дро­вой-Гейнс, бо­га­той на­след­ни­це ка­зан­ско­го ча­е­тор­гов­ца. В ее со­бра­нии было бо­лее 50 ра­бот ху­дож­ни­ков оте­че­ствен­ной ре­а­ли­сти­че­ской шко­лы вто­рой по­ло­ви­ны XIX века: жан­ро­вые кар­ти­ны П.О. Ко­ва­лев­ско­го, К.А. Тру­тов­ско­го, В.Е. Ма­ков­ско­го, пей­за­жи А.В. Гине, Л.Ф. Ла­го­рио, И.И. Шиш­ки­на. Кро­ме того, порт­ре­ты са­мой Оль­ги Сер­ге­ев­ны и ее су­пру­га — ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра Ка­за­ни А.К. Гейн­са, со­здан­ные И.Е. Ре­пи­ным.

На ру­бе­же 1910-1920-х го­дов му­зей при­об­рел у ка­зан­ско­го ху­дож­ни­ка, из­да­те­ля и кол­лек­ци­о­не­ра А.Ф. Ман­те­ля со­бра­ние гра­фи­че­ских и жи­во­пис­ных ра­бот экс­по­нен­тов объ­еди­не­ния «Мир ис­кус­ства» А.Н.Бе­нуа, И.Я. Би­ли­би­на, А.Ф. Гау­ша, Б.М. Ку­сто­ди­е­ва, Д.И. Мит­ро­хи­на и дру­гих.

В 1920 году му­зей от­празд­но­вал своё два­дца­ти­пя­ти­ле­тие и по­лу­чил ста­тус Цен­траль­но­го му­зея Та­тар­ской рес­пуб­ли­ки. В честь юби­лей­ной даты Го­су­дар­ствен­ный му­зей­ный фонд пе­ре­дал в Ка­зань боль­шое со­бра­ние ра­бот ху­дож­ни­ков кон­ца XIX — на­ча­ла XX ве­ков.

Со­бра­ние ху­до­же­ствен­но­го фон­да му­зея бур­но раз­рас­та­лось. Та­кое уве­ли­че­ние кол­лек­ции поз­во­ли­ло ак­ти­ви­зи­ро­вать вы­ста­воч­ную де­я­тель­ность и по­тре­бо­ва­ло энер­гич­ной ис­сле­до­ва­тель­ской ра­бо­ты. Ор­га­ни­за­то­ра­ми пе­ре­строй­ки и об­нов­ле­ния ра­бо­ты ста­ли из­вест­ные ка­зан­ские му­зей­ные де­я­те­ли — ху­дож­ник и ис­кус­ство­вед П.М. Дульский (1879-1956) и его кол­ле­ги П.Е. Кор­ни­лов (1896-1981), В.В. Еге­рев (1886-1956), П.А. Ра­ди­мов (1887-1967). Их ста­ра­ни­я­ми ху­до­же­ствен­ный от­дел был пре­вра­щен в кар­тин­ную га­ле­рею му­зея.

Боль­шой за­слу­гой П.М. Дуль­ско­го было фор­ми­ро­ва­ние фон­да про­из­ве­де­ний мест­ных ху­дож­ни­ков. На вы­став­ках и в ма­стер­ских им были при­об­ре­те­ны про­из­ве­де­ния пре­по­да­ва­те­лей и уче­ни­ков Ка­зан­ской ху­до­же­ствен­ной шко­лы Н.И. Фе­ши­на, Н.Н. Бень­ко­ва, Г.А. Мед­ве­де­ва, В.К. Ти­мо­фе­е­ва, К.К. Че­бо­та­ре­ва и мно­гих дру­гих, по­ло­жив­шие на­ча­ло кол­лек­ции ка­зан­ских ху­дож­ни­ков. Имен­но бла­го­да­ря его по­движ­ни­че­ской де­я­тель­но­сти му­зей из­да­вал в труд­ные 1920-е годы ка­та­ло­ги по­чти каж­дой вы­став­ки и вы­пус­кал жур­нал «Ка­зан­ский му­зей­ный вест­ник».

В на­ча­ле 1940-х го­дов со­бра­ние ху­до­же­ствен­ной га­ле­реи вновь уве­ли­чи­лось. В него вли­лась кол­лек­ция ра­бот из учеб­но­го му­зея Ка­зан­ско­го ху­до­же­ствен­но­го учи­ли­ща, со­сто­я­щая из да­ров Ака­де­мии ху­до­жеств Ка­зан­ской шко­ле и про­из­ве­де­ний пе­да­го­гов-ор­га­ни­за­то­ров и уче­ни­ков. Зна­чи­тель­ную часть кол­лек­ции со­ста­ви­ли про­из­ве­де­ний гра­фи­ки П.А. Шил­лин­гов­ско­го, А.П. Осто­ру­мо­вой-Ле­бе­де­вой, П.В. Куз­не­цо­ва, Д.Д. Ште­рен­бер­га и дру­гих. По ини­ци­а­ти­ве со­труд­ни­ка П.Е. Кор­ни­ло­ва при га­ле­рее был со­здан Ка­би­нет гра­вюр.

Кол­лек­ция рус­ской жи­во­пи­си была сфор­ми­ро­ва­на, в ос­нов­ном, в до­во­ен­ные годы. В по­сле­ду­ю­щие де­ся­ти­ле­тия от­дель­ные про­из­ве­де­ния рус­ской шко­лы по­сту­па­ли от Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры Рос­сии и Та­тар­ста­на.

В 1958 году кар­тин­ная га­ле­рея Го­су­дар­ствен­но­го му­зея ТАССР по при­ка­зу Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры Рос­сии была пре­об­ра­зо­ва­на в са­мо­сто­я­тель­ный му­зей изоб­ра­зи­тель­ных ис­кусств. Пер­вым его ди­рек­то­ром ста­ла Г.А. Могильникова (1928-2001).

В 1967 году му­зей пе­ре­ехал в ве­ли­ко­леп­ный особ­няк в цен­тре го­ро­да, в ко­то­ром до ре­во­лю­ции 1917 года раз­ме­ща­лась ре­зи­ден­ция ко­ман­ду­ю­ще­го Ка­зан­ским во­ен­ным окру­гом.

Бла­го­да­ря ак­тив­ной со­би­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти Г.А. Мо­гиль­ни­ко­вой и со­труд­ни­ков в му­зее в 1960-е- 1970-е годы в ка­зан­ском му­зее фор­ми­ру­ет­ся са­мая зна­чи­тель­ная в Рос­сии и мире кол­лек­ция про­из­ве­де­ний вы­да­ю­ще­го­ся ма­сте­ра пер­вой по­ло­ви­ны ХХ века Н.И. Фе­ши­на (1881-1955). На­чи­ная с 1950-х го­дов, му­зей при­сту­пил к ин­тен­сив­но­му ком­плек­то­ва­нию жи­во­пи­си, гра­фи­ки скульп­ту­ры со­вре­мен­ных ху­дож­ни­ков Ка­за­ни и рес­пуб­ли­ки. На этой базе была со­зда­на по­сто­ян­ная экс­по­зи­ция де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го и про­фес­си­о­наль­но­го ис­кус­ства Та­тар­ста­на. Се­год­ня кол­лек­ция на­ци­о­наль­но­го ис­кус­ства, са­мая зна­чи­тель­ная в со­бра­нии му­зея, наи­бо­лее пол­но от­ра­жа­ет тра­ди­ции и со­вре­мен­ное со­сто­я­ние изоб­ра­зи­тель­но­го ис­кус­ства рес­пуб­ли­ки. В 2005 году, в год празд­но­ва­ния 1000-летия ос­но­ва­ния Ка­за­ни, на ос­но­ве это­го со­бра­ния был от­крыт фи­ли­ал ГМИИ РТ — Национальная художественная галерея в зда­нии быв­ше­го Юн­кер­ско­го учи­ли­ща Ка­зан­ско­го Крем­ля.

В на­сто­я­щее вре­мя со­бра­ние Го­су­дар­ствен­но­го му­зея изоб­ра­зи­тель­ных ис­кусств Рес­пуб­ли­ки Та­тар­стан на­счи­ты­ва­ет бо­лее два­дца­ти пяти ты­сяч экс­по­на­тов.
Другие места учреждения Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть