Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Категория: Художественные, Персональные, Мемориальные
Город: Киров
Адрес: Копанский пер., 4
Телефон: 78332647481
Паспорт объекта
12 июня 1998 года в рамках программы «Васнецовское кольцо» восстановлен и открыт для посетителей Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова. В доме сохранена анфиладная планировка 1-й половины ХIХ века, он является памятником истории и искусства художественной культуры Вятки. В постоянную экспозицию включены произведения художника и мемориальные вещи из наследия Н. Н. Хохрякова. В гостиной дома прошли персональные выставки его современников: А. Рылова, Н. Кострова, А. Фищева, К. Думаревской, Н. Жукова, С. Емельянова.
Хохряков поддерживал начинающих художников, и в его доме часто впервые выставляются работы молодых мастеров: П. Хохряков, Н. Романова, Д. Патрушев, Н. Вохмянина, А.Подшивалов, Т. Мамонова, А.Якимова. Тематика выставок часто связана с культурой края и судьбами художников-вятчан: «Кланяясь матушке-Вятке», «Его старинные подруги» (к юбилею Виктора Васнецова), «Школа Куинджи в Вятке», «Вятчане Васильевского острова».

Создатели Музея-усадьбы Н. Н. Хохрякова задумывали его как место, куда будут приходить художники, поэты, историки, краеведы, все, кому дорого прошлое своей родины. Традиционно в доме Хохрякова собираются члены «Шаляпинского общества», звучит вокальная и инструментальная музыка. Участники клуба «Любителей французской культуры» встречаются в гостиной Хохрякова, чтобы обменяться впечатлениями об очередных путешествиях. Юные краеведы ежегодно проводят в музее творческую мастерскую краеведческого марафона «Отчий дом». Учащимся и преподавателям детских музыкальных школ интересно, как прозвучат исполняемые ими произведения в старинной, уютной комнате дома Николая Николаевича.

«Гостиная у Хохрякова» с радостью принимает своих посетителей: студентов, школьников, работников предприятий и организаций. Здесь можно интересно и с пользой провести время: услышать рассказ о жизни и творчестве Хохрякова и его современников-земляков. Песни и романсы, неторопливая беседа за чаем вокруг старинного медного самовара, домашние игры, как было принято в обществе того времени, «живые картины» с переодеванием в театральные костюмы возвращают в прошлое.

К десятилетию музея художника Н. Н. Хохрякова, в 2008-м году, рядом с домом на территории исторической усадьбы была построена деревянная беседка-ротонда. Традиционное сооружение стало частью историко-художественного усадебного комплекса старой Вятки. Музей превратился в музей-усадьбу. Это расширило возможности работы с посетителями. Зимой, в новогодние праздники, вокруг беседки проводятся веселые детские игры с Дедом Морозом, сверкает огнями елка. Весной проходят шумные «Проводы зимы». Летом и осенью все экскурсии начинаются в беседке, «Гостиная у Хохрякова» перемещается туда же. Усадьба, как и при жизни художника, утопает в зелени и цветах, гостеприимно и приветливо распахивая свои двери для многочисленных гостей.

От музея-усадьбы начинаются пешеходные экскурсии по хохряковским, васнецовским, чарушинским местам в кварталах старой Вятки для любознательных современников всех возрастов.
Фото
Другие места учреждения «Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых»
Прямая трансляция 29 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

«Леди-джаз посвящается». К 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд.

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть