Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Категория: Художественные, Персональные, Мемориальные
Город: Киров
Адрес: г. Киров, пер. Копанский, д. 4
Телефон: 78332647481
Паспорт объекта
12 июня 1998 года в рамках программы «Васнецовское кольцо» восстановлен и открыт для посетителей Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова. В доме сохранена анфиладная планировка 1-й половины ХIХ века, он является памятником истории и искусства художественной культуры Вятки. В постоянную экспозицию включены произведения художника и мемориальные вещи из наследия Н. Н. Хохрякова. В гостиной дома прошли персональные выставки его современников: А. Рылова, Н. Кострова, А. Фищева, К. Думаревской, Н. Жукова, С. Емельянова.
Хохряков поддерживал начинающих художников, и в его доме часто впервые выставляются работы молодых мастеров: П. Хохряков, Н. Романова, Д. Патрушев, Н. Вохмянина, А.Подшивалов, Т. Мамонова, А.Якимова. Тематика выставок часто связана с культурой края и судьбами художников-вятчан: «Кланяясь матушке-Вятке», «Его старинные подруги» (к юбилею Виктора Васнецова), «Школа Куинджи в Вятке», «Вятчане Васильевского острова».

Создатели Музея-усадьбы Н. Н. Хохрякова задумывали его как место, куда будут приходить художники, поэты, историки, краеведы, все, кому дорого прошлое своей родины. Традиционно в доме Хохрякова собираются члены «Шаляпинского общества», звучит вокальная и инструментальная музыка. Участники клуба «Любителей французской культуры» встречаются в гостиной Хохрякова, чтобы обменяться впечатлениями об очередных путешествиях. Юные краеведы ежегодно проводят в музее творческую мастерскую краеведческого марафона «Отчий дом». Учащимся и преподавателям детских музыкальных школ интересно, как прозвучат исполняемые ими произведения в старинной, уютной комнате дома Николая Николаевича.

«Гостиная у Хохрякова» с радостью принимает своих посетителей: студентов, школьников, работников предприятий и организаций. Здесь можно интересно и с пользой провести время: услышать рассказ о жизни и творчестве Хохрякова и его современников-земляков. Песни и романсы, неторопливая беседа за чаем вокруг старинного медного самовара, домашние игры, как было принято в обществе того времени, «живые картины» с переодеванием в театральные костюмы возвращают в прошлое.

К десятилетию музея художника Н. Н. Хохрякова, в 2008-м году, рядом с домом на территории исторической усадьбы была построена деревянная беседка-ротонда. Традиционное сооружение стало частью историко-художественного усадебного комплекса старой Вятки. Музей превратился в музей-усадьбу. Это расширило возможности работы с посетителями. Зимой, в новогодние праздники, вокруг беседки проводятся веселые детские игры с Дедом Морозом, сверкает огнями елка. Весной проходят шумные «Проводы зимы». Летом и осенью все экскурсии начинаются в беседке, «Гостиная у Хохрякова» перемещается туда же. Усадьба, как и при жизни художника, утопает в зелени и цветах, гостеприимно и приветливо распахивая свои двери для многочисленных гостей.

От музея-усадьбы начинаются пешеходные экскурсии по хохряковским, васнецовским, чарушинским местам в кварталах старой Вятки для любознательных современников всех возрастов.
Фото
Другие места учреждения «Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых»
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вечер буги-вуги

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Технологии позволяют увидеть экспонаты по-другому.

Подробнее

27–28 мая в парке Горького — перформансы и научные эксперименты.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть