Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Архитектурно-художественный ансамбль бывшего Спасо-Яковлевского монастыря

Город: Ростов
Адрес: г. Ростов, ул. Добролюбова
Паспорт объекта
Архитектурно-художественный ансамбль бывшего Спасо-Яковлевского монастыря занимает комплекс культовых зданий бывшего Спасо-Яковлевского монастыря, основанного в 1386 г. епископом Ростовским Иаковым, XVIII-XIX вв.
Спасо-Яковлевский православный мужской монастырь является настоящим украшением Ростова Великого. За годы его существования с конца XIX века, здесь, на берегу озера Неро, вырос замечательный монастырский ансамбль, ставший памятником государственного значения. Среди зданий монастырского комплекса есть церковные сооружения, имеющие историческую и художественную ценность: Димитриевский собор, построенный в стиле классицизма, Спасо-Преображенский собор, и частично сохранившееся кладбище.

И хотя это действующий мужской монастырь, сюда стремятся не только паломники, но и многочисленные туристы. Немногочисленная братия радушно встречает гостей и проводит экскурсии по монастырскому комплексу. За чисто символическую плату туристы могут подняться на обзорную башню, с которой открывается великолепный вид на город и озеро Неро. Практически никто из посетителей монастыря не проходит мимо целебного источника святителя Иакова, над которым сооружена небольшая деревянная часовня.

У Спасо-Яковлевского монастыря богатая событиями история длинною более чем в 6 столетий. Изначально на берегу озера Неро было заложено два монастыря. Первым в середине XIII века был заложен женский монастырь Спаса Преображения. Основательницей его была вдова князя Василька Ростовского, погибшего в 1238 году в битве на реке Сить. Вдовствующая княгиня Мария решила уйти от мирской жизни и основала за пределами города монастырь, где и прожила до самой смерти. От женской обители до наших дней сохранился только храм Спаса на песках. Спустя более века рядом с женским монастырем был заложен Зачатьевский храм, вокруг которого обосновался мужской монастырь. Построил храм святитель Иаков, епископ Ростовский, изгнанный из города горожанами, за то, что он не выдал им для казни женщину. После смерти святителя Иакова монастырь стал называться Яковлевским. Почти 4 столетия обе эти обители стояли рядом бок о бок. И только в 1764 году указом государыни Екатерины Второй женский монастырь был упразднен, а его земли и строения были приписаны к Яковлевскому монастырю.

Постепенно обе обители беднели, деревянные монастырские постройки разрушались. И не увидел бы свет жемчужины Ростова Великого Спасо-Яковлевского монастыря, если бы не митрополит Иона Сысоевич. Благодаря ему над могилой святителя Иакова была выстроена новая церковь, а в 1686-1691 годах на месте деревянного Зачатьевского собора был построен каменный храм, окрещенный первоначально в честь Святой Троицы. А в 1754 году собор был вновь переосвящен в честь Зачатия праведной Анны. Монастырь был приписан к Архиерейскому дому.

Зачатьевский собор – самое старое здание монастыря, построенное в классическом стиле того времени: без подклета, с фасадами, расчлененными лопатками на три части. Центральная глава стоит на большом световом барабане, четыре боковых, поменьше – на глухих. Центральный купол – золотой, а малые – синие с золотыми звездами. В христианской символике такая расцветка связывается с Богородицей. Сразу после постройки храм был расписан ярославскими мастерами. И до сих пор стенная роспись Зачатьевской церкви представляют собой один из ценнейших памятников фресковой живописи Ростова. Стены расписаны сверху донизу. На северной стене, в нижнем ряду, помещены сцены рождения и погребения основателя монастыря — ростовского епископа Иакова. На сводах размещены изображения на темы евангельских праздников. По верхнему ярусу, на внутренних полукружиях закомар — деяния Троицы. Вместо деревянного иконостаса сначала была поставлена каменная стена, расписанная под деревянный иконостас. И только в 1762-1765 годах к стене был приставлен резной деревянный иконостас, выполненный в стиле барокко мастерами-резчиками из Осташкова. К 1780-ому году он был позолочен и снабжен иконами, написанными придворным художником Венедиктом Вендерским.

В Зачатьевсом соборе хранятся мощи святых Иакова и Димитрия Ростовских. Помимо мощей в Свято-Яковлевском монастыре хранится еще одна высоко чтимая реликвия – Ватопедская икона Божией Матери. В монастырской библиотеке хранится огромное собрание древнейших книг и рукописей, исторических документов, ценный архив нот. В начале 20 века в уже существовавших на тот момент постройках были освящены новые храмы. В настоящее время на территории обители открыта бюджетная гостиница для многочисленных гостей. С 2003 г. на территории монастыря по благословению владыки Кирилла размещено Духовное училище, в котором обретают знания и воспитываются будущие пастыри Русской Православной Церкви.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть