Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Среднеколымский краеведческий музей

Адрес: г. Среднеколымск, ул. Октябрьская, 8
Телефон: 74115641241
Паспорт объекта
В декабре 1921 году был открыт Колымский музей. Создание музея организовали сразу после установления советской власти на Колыме местные интеллигенты М.И. Ковынин, Д.Ф. Дауров и Н.В. Березкин. Музей состоял из пяти отделов: палеонтологический, минералогический, исторический, биологический, нумизматический.
Организаторы музея собрали более 100 экспонатов, среди них образцы месторождений золота, каменного угля, останки ископаемых животных юкагирский костюм, сани. Для музея Н.В.Березкин уступил половину своего дома, где разместились коллекции. Однако в марте 1922 года в связи с повстанческим движением на Колыме музей был закрыт, тщательно упакованные экспонаты перенесли в холодный амбар.

В 1965 году открылся Среднеколымский музей революционной, боевой и трудовой Славы. Экспозиция музея располагалась в здании больницы, построенным первым врачом Колымы, политическим ссыльным С.И.Мицкевичем. С 1967 года переименован в Среднеколымский краеведческий музей и действовал на общественных началах. Приказом Министерства культуры ЯАССР № 235 от 28.08.1989 года музей вошел в состав Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского на правах филиала. С 1 января 1991 года музей переведен из состава филиалов на финансирование из местного бюджета.

Музейный фонд составляет 7098 единиц хранения основного фонда, научно-вспомогательный фонд 3638 предметов.
Основу коллекций музея составляют их этнографические памятники традиционно- бытовой культуры эвенов, якутов. Эвенская женская и мужская одежда, игольница, люлька детская, календарь деревянный, приспособления для обработки шкур, посуда. Якутская коллекция – стол с выдвижным ящиком и стул, сундуки, чороны, шкатулки для хранения мелких предметов домашнего обихода, одежда и т.д. Орудия и приспособления рыболовного и охотничьего промысла, снаряжение охотника (одежда, пули, огнива, кремни, пороховницы и натруски для пороха), лыжи, коллекция огнестрельного оружия. Русская материальная культура представлена коллекцией икон, церковной утвари, в том числе евангелие в окладе, колокол из Алазейской церкви, посуды и другими предметами бытовой утвари. Уникальный экспонат - детский шаманский костюм: шапка, рубашка, бубен.

Мемориальную часть музейного собрания составляют вещественный и документальный фонд С.И. Мицкевича.
Документальный фонд это различные личные документы, грамоты и свидетельства известных людей Колымы. Фонд О.В.Григорьевой репрессированной в 1936 году в г. Ленинграде и отбывавшей срок на Колыме, фонд артелей и колхозов, в том числе смета сельхозартели «Иккис хардыы» наслега Алазей за 1939 год, документы артели имени Буденного от 29.09 1945 г. документы артели им. Сталина, отчеты колхозов, карточки на продукты и промтовары и др.
Прямая трансляция 25 февраля, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

60-летие Государственного академического камерного оркестра России

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть