Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Среднеколымский краеведческий музей

Адрес: г. Среднеколымск, ул. Октябрьская, 8
Телефон: 74115641241
Паспорт объекта
В декабре 1921 году был открыт Колымский музей. Создание музея организовали сразу после установления советской власти на Колыме местные интеллигенты М.И. Ковынин, Д.Ф. Дауров и Н.В. Березкин. Музей состоял из пяти отделов: палеонтологический, минералогический, исторический, биологический, нумизматический.
Организаторы музея собрали более 100 экспонатов, среди них образцы месторождений золота, каменного угля, останки ископаемых животных юкагирский костюм, сани. Для музея Н.В.Березкин уступил половину своего дома, где разместились коллекции. Однако в марте 1922 года в связи с повстанческим движением на Колыме музей был закрыт, тщательно упакованные экспонаты перенесли в холодный амбар.

В 1965 году открылся Среднеколымский музей революционной, боевой и трудовой Славы. Экспозиция музея располагалась в здании больницы, построенным первым врачом Колымы, политическим ссыльным С.И.Мицкевичем. С 1967 года переименован в Среднеколымский краеведческий музей и действовал на общественных началах. Приказом Министерства культуры ЯАССР № 235 от 28.08.1989 года музей вошел в состав Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского на правах филиала. С 1 января 1991 года музей переведен из состава филиалов на финансирование из местного бюджета.

Музейный фонд составляет 7098 единиц хранения основного фонда, научно-вспомогательный фонд 3638 предметов.
Основу коллекций музея составляют их этнографические памятники традиционно- бытовой культуры эвенов, якутов. Эвенская женская и мужская одежда, игольница, люлька детская, календарь деревянный, приспособления для обработки шкур, посуда. Якутская коллекция – стол с выдвижным ящиком и стул, сундуки, чороны, шкатулки для хранения мелких предметов домашнего обихода, одежда и т.д. Орудия и приспособления рыболовного и охотничьего промысла, снаряжение охотника (одежда, пули, огнива, кремни, пороховницы и натруски для пороха), лыжи, коллекция огнестрельного оружия. Русская материальная культура представлена коллекцией икон, церковной утвари, в том числе евангелие в окладе, колокол из Алазейской церкви, посуды и другими предметами бытовой утвари. Уникальный экспонат - детский шаманский костюм: шапка, рубашка, бубен.

Мемориальную часть музейного собрания составляют вещественный и документальный фонд С.И. Мицкевича.
Документальный фонд это различные личные документы, грамоты и свидетельства известных людей Колымы. Фонд О.В.Григорьевой репрессированной в 1936 году в г. Ленинграде и отбывавшей срок на Колыме, фонд артелей и колхозов, в том числе смета сельхозартели «Иккис хардыы» наслега Алазей за 1939 год, документы артели имени Буденного от 29.09 1945 г. документы артели им. Сталина, отчеты колхозов, карточки на продукты и промтовары и др.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть