Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Московский областной театр драмы и комедии

Драматический
Категория: Драматический
Город: Ногинск
Адрес: улица 3-го Интернационала, дом 65
Телефон: +7 (496) 5114358
Паспорт объекта
1 июля 2012 года Ногинский драматический театр был переименован в Московский областной театр драмы и комедии. История театра в городе Ногинске – ранее Богородске началась еще в конце 19-го века. При Богородско-Глуховской мануфактуре существовал клуб Собрания приказчиков, и «дирекция общедоступных развлечений» занималась организацией народных гуляний и спектаклей, как силами любителей, так и профессионалов.
Довольно часто актерский состав спектаклей был смешанный, для исполнения ролей приглашались и актеры из разных столичных театров.

В 20-ые годы был создан театр, назывался он «Театр БОНО» (Богородский отдел народного образования) и находился он в помещении кинематографа «Колизей» по улице Московской (ныне ул. 3 Интернационала, 65). Первым его директором стал Семен Федорович Пшеницын, бывший глуховский рабочий прошел империалистическую, отвоевал гражданскую, а в 1922 году вернулся в родной город. Ему и доверили управлять делами театра. Деятельность театра была разнообразной. Здесь показывали кино, проводили конференции, играли спектакли – платные и бесплатные. На подмостках театра выступали артисты революционной сатиры, Московского государственного Реалистического театра, Театра Корша, такие именитые мастера как Москвин, Книпер-Чехова, Качалов, Лужский из Художественного театра.

В 1924-25 годах при театре начали группироваться художественные силы уезда и города, профессионалы и любители, объединенные мечтой о создании своего драматического театра. Была организована передвижная труппа, которая играла спектакли в районах. И хотя материальные и технические возможности труппы были чрезвычайно скромны, а состав труппы менялся каждый сезон, в репертуаре появились такие спектакли, как «Любовь яровая» К. Тренева, «На дне» М. Горького, «Лекарь по неволе» Ж.-Б. Мольера, «Бронепоезд 14-69» В.Иванова, «Цемент» Ф.Гладкова, «Плоды Просвещения» Л. Толстова.

15 декабря 1929 года заседанием Президиума Богородского Городского Совета (Протокол №27) было принято решение – Организовать при Политпросвете коллектив артистов для обслуживания театра и рабочих клубов на стационаре. И 30 октября 1930 года был открыт первый театральный сезон.

Молодой коллектив, возглавляемый актером и режиссером Н.М. Ефимовым-Степняком, горячо взялся за дело. Были осуществлены постановки пьес «Шторм» В.Билль-Белоцерковского , «Чудак» А.Афиногенова, «Ярость» Е. Яновского, «Лес» А.Островского, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера. В эти годы в труппе театра были актеры Рачинская, Кафиров, Лавров, Катович, Солдатенков, Тураева, Корольков, супруги Валенто, Мешков и др.
Но непросты были первые шаги театра к самостоятельности. Не было собственного помещения, труппа была вынуждена ездить по районам, не хватало средств.

В 1936 году было принято решение о передаче помещения кинотеатра «Колизей» Ногинскому драматическому театру. Для постоянной работы в Ногинск пригласили режиссера И.Н. Туманова (в будущем один из ведущих мастеров Советского театра, народный артист СССР) с группой актеров. В этот год на сцене театра была показана премьера спектакля по пьесе А.Корничука «Гибель эскадры».

Театр не прекращал своей работы и в годы Великой Отечественной войны. С первых же дней по инициативе режиссера Е.П. Вааге и актера Г.С. Голубовича был создан «ансамбль-бригада». Почти ежедневно артисты выезжали в воинские части и госпитали, где дали свыше пятисот концертных выступлений.

Уже в 1950 году центральная пресса широко отмечала, что Ногинский театр стал крупнейшим очагом культуры в Московской области. Расширялась и биография гастролей. Коллектив театра всегда откликался на происходящие в стране события. Пуск первой очереди КамАЗа, открытие магистрального газопровода Оренбург-Западная граница, Байкало-Амурская магистраль, Братская ГЭС – повсюду ногинские артисты были желанными гостями.

Вот некоторые вехи театра. Его гордостью стали спектакли «Гибель эскадры» (1936 год), в Великую Отечественную войну – «Русские люди», «Оптимистическая трагедия», «Нашествие». 1947 год – «Молодая гвардия». 1949 год – «Волки и овцы». Шестидесятые годы запомнились блестящими премьерами: «Барабанщица», «Бедность не порок», «Дым Отечества», «Бесприданница», «Варшавская мелодия», «Последний парад». В семидесятые годы зритель рукоплескал таким постановкам, как «В этом милом старом доме», «Провинциальные анекдоты», «Святая святых», «В списках не значился», «Тартюф», «Татуированная роза». В 1980 году огромный успех выпал на долю спектакля «Трёхгрошовая опера». В 1982 году театр замахивается на «Антигону». И побеждает. Богат удачами был 1988 год: «Женский стол в охотничьем зале», «Звёзды на утреннем небе». В 90-е годы горячие аплодисменты зрителей вызывали «Кин IV», «Платонов», «Визит старой дамы», «Без вины виноватые», «Да здравствует король!», «Женитьба», Мещанин во дворянстве».

В 1980 году Ногинский Государственный драматический театр наградили Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В этом же году он становится лауреатом премии комсомола Подмосковья. Несколько раз театр получал Дипломы первой степени на фестивалях сценического искусства «Золотая осень». А сколько завоёвано дипломов за лучшее исполнение женских и мужских ролей!

В репертуаре театра пьесы современных драматургов, русская и зарубежная классика, в нём соседствуют самые разнообразные жанры - опыт публицистической драмы и притча, трагедия и музыкальная история, весёлая комедия и драмы. Однако это вовсе не означает, что театр ищет необычные, изощренные сценические формы. Психологическая разработка образа, искусство переживания – всегда главное в нашей работе. Мы скорее следуем замечательной японской пословице: «Красота простоты или простота красоты».

В нашей труппе объединились представители нескольких актерских поколений. В театре сложилась интересная актерская труппа – в основном выпускники Театрального училища им.Щепкина – труппа, которой подвластны самые «неприступные» вершины.

В мае 2000 года – спектакль Э. Ионеско «Да здравствует король» получил диплом на фестивале «Театры малых городов». Неоднократно Ногинский театр становился лауреатом театральных фестивалей «Театральная осень», «Мелиховская весна», « Мастера Подмосковья». Спектакль по пьесе А. Слаповского «Блин-2» или «Свободная зона» является постоянным участником акций в борьбе с наркотиками.

К 60-летию великой Победы театр, единственный из всех театров России, поставил спектакль-исповедь «Савельевы», посвящённый защитникам Отечества. С этим спектаклем, рассказывающим о трёх поколениях одной Ногинской семьи, прошедшей через суровые испытания Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн, артисты побывали почти в тридцати городах Подмосковья (шесть раз он был показан на своей сцене), в пяти городах России: Казань, Кострома, Чебоксары, Уфа, Нижний Новгород. И повсюду он имел ошеломляющий успех. Недаром спектакль «Савельевы» стал Лауреатом Национальной премии общественного признания Межрегионального фонда «Семья России» в номинации «Российская сага», и лауреатом Международного фестиваля «Человек с ружьём 2005». Эти награды были торжественно вручены в Большом Кремлёвском дворце.

Славу театра определяли и определяют его актёры, это: народный артист РФ Ю.П. Грубник, заслуженная артистка РСФСР – Т.С. Гаврилова, заслуженные артисты РФ – В.М. Потрясов, Н.И. Гуртовенко, В.В. Башинский, В.С. Ташлыков, Т.П. Иванова, Л.И. Ильин, А.В.Троицкий, М.П. Руденко, Т.М. Телегина, заслуженные артисты Московской области - Т.В. Касаткина, Ф.В. Казаков, Е.Ю. Охапкина, Т.А. Иванцова. Огромный вклад в развитие театра вносят художник по костюмам – заслуженный работник культуры Московской области Л.А. Дворянинова, художник по свету – заслуженный работник культуры Московской области А.С. Макеев.
Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Ольга Соковых
  • 1988
  • 109 мин

Московский областной театр драмы и комедии

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть