Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Московский областной театр драмы и комедии

Категория: Драматический
Город: Ногинск
Адрес: улица 3-го Интернационала, дом 65
Телефон: +7 (496) 5114358
Паспорт объекта
1 июля 2012 года Ногинский драматический театр был переименован в Московский областной театр драмы и комедии. История театра в городе Ногинске – ранее Богородске началась еще в конце 19-го века. При Богородско-Глуховской мануфактуре существовал клуб Собрания приказчиков, и «дирекция общедоступных развлечений» занималась организацией народных гуляний и спектаклей, как силами любителей, так и профессионалов.
Довольно часто актерский состав спектаклей был смешанный, для исполнения ролей приглашались и актеры из разных столичных театров.

В 20-ые годы был создан театр, назывался он «Театр БОНО» (Богородский отдел народного образования) и находился он в помещении кинематографа «Колизей» по улице Московской (ныне ул. 3 Интернационала, 65). Первым его директором стал Семен Федорович Пшеницын, бывший глуховский рабочий прошел империалистическую, отвоевал гражданскую, а в 1922 году вернулся в родной город. Ему и доверили управлять делами театра. Деятельность театра была разнообразной. Здесь показывали кино, проводили конференции, играли спектакли – платные и бесплатные. На подмостках театра выступали артисты революционной сатиры, Московского государственного Реалистического театра, Театра Корша, такие именитые мастера как Москвин, Книпер-Чехова, Качалов, Лужский из Художественного театра.

В 1924-25 годах при театре начали группироваться художественные силы уезда и города, профессионалы и любители, объединенные мечтой о создании своего драматического театра. Была организована передвижная труппа, которая играла спектакли в районах. И хотя материальные и технические возможности труппы были чрезвычайно скромны, а состав труппы менялся каждый сезон, в репертуаре появились такие спектакли, как «Любовь яровая» К. Тренева, «На дне» М. Горького, «Лекарь по неволе» Ж.-Б. Мольера, «Бронепоезд 14-69» В.Иванова, «Цемент» Ф.Гладкова, «Плоды Просвещения» Л. Толстова.

15 декабря 1929 года заседанием Президиума Богородского Городского Совета (Протокол №27) было принято решение – Организовать при Политпросвете коллектив артистов для обслуживания театра и рабочих клубов на стационаре. И 30 октября 1930 года был открыт первый театральный сезон.

Молодой коллектив, возглавляемый актером и режиссером Н.М. Ефимовым-Степняком, горячо взялся за дело. Были осуществлены постановки пьес «Шторм» В.Билль-Белоцерковского , «Чудак» А.Афиногенова, «Ярость» Е. Яновского, «Лес» А.Островского, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера. В эти годы в труппе театра были актеры Рачинская, Кафиров, Лавров, Катович, Солдатенков, Тураева, Корольков, супруги Валенто, Мешков и др.
Но непросты были первые шаги театра к самостоятельности. Не было собственного помещения, труппа была вынуждена ездить по районам, не хватало средств.

В 1936 году было принято решение о передаче помещения кинотеатра «Колизей» Ногинскому драматическому театру. Для постоянной работы в Ногинск пригласили режиссера И.Н. Туманова (в будущем один из ведущих мастеров Советского театра, народный артист СССР) с группой актеров. В этот год на сцене театра была показана премьера спектакля по пьесе А.Корничука «Гибель эскадры».

Театр не прекращал своей работы и в годы Великой Отечественной войны. С первых же дней по инициативе режиссера Е.П. Вааге и актера Г.С. Голубовича был создан «ансамбль-бригада». Почти ежедневно артисты выезжали в воинские части и госпитали, где дали свыше пятисот концертных выступлений.

Уже в 1950 году центральная пресса широко отмечала, что Ногинский театр стал крупнейшим очагом культуры в Московской области. Расширялась и биография гастролей. Коллектив театра всегда откликался на происходящие в стране события. Пуск первой очереди КамАЗа, открытие магистрального газопровода Оренбург-Западная граница, Байкало-Амурская магистраль, Братская ГЭС – повсюду ногинские артисты были желанными гостями.

Вот некоторые вехи театра. Его гордостью стали спектакли «Гибель эскадры» (1936 год), в Великую Отечественную войну – «Русские люди», «Оптимистическая трагедия», «Нашествие». 1947 год – «Молодая гвардия». 1949 год – «Волки и овцы». Шестидесятые годы запомнились блестящими премьерами: «Барабанщица», «Бедность не порок», «Дым Отечества», «Бесприданница», «Варшавская мелодия», «Последний парад». В семидесятые годы зритель рукоплескал таким постановкам, как «В этом милом старом доме», «Провинциальные анекдоты», «Святая святых», «В списках не значился», «Тартюф», «Татуированная роза». В 1980 году огромный успех выпал на долю спектакля «Трёхгрошовая опера». В 1982 году театр замахивается на «Антигону». И побеждает. Богат удачами был 1988 год: «Женский стол в охотничьем зале», «Звёзды на утреннем небе». В 90-е годы горячие аплодисменты зрителей вызывали «Кин IV», «Платонов», «Визит старой дамы», «Без вины виноватые», «Да здравствует король!», «Женитьба», Мещанин во дворянстве».

В 1980 году Ногинский Государственный драматический театр наградили Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В этом же году он становится лауреатом премии комсомола Подмосковья. Несколько раз театр получал Дипломы первой степени на фестивалях сценического искусства «Золотая осень». А сколько завоёвано дипломов за лучшее исполнение женских и мужских ролей!

В репертуаре театра пьесы современных драматургов, русская и зарубежная классика, в нём соседствуют самые разнообразные жанры - опыт публицистической драмы и притча, трагедия и музыкальная история, весёлая комедия и драмы. Однако это вовсе не означает, что театр ищет необычные, изощренные сценические формы. Психологическая разработка образа, искусство переживания – всегда главное в нашей работе. Мы скорее следуем замечательной японской пословице: «Красота простоты или простота красоты».

В нашей труппе объединились представители нескольких актерских поколений. В театре сложилась интересная актерская труппа – в основном выпускники Театрального училища им.Щепкина – труппа, которой подвластны самые «неприступные» вершины.

В мае 2000 года – спектакль Э. Ионеско «Да здравствует король» получил диплом на фестивале «Театры малых городов». Неоднократно Ногинский театр становился лауреатом театральных фестивалей «Театральная осень», «Мелиховская весна», « Мастера Подмосковья». Спектакль по пьесе А. Слаповского «Блин-2» или «Свободная зона» является постоянным участником акций в борьбе с наркотиками.

К 60-летию великой Победы театр, единственный из всех театров России, поставил спектакль-исповедь «Савельевы», посвящённый защитникам Отечества. С этим спектаклем, рассказывающим о трёх поколениях одной Ногинской семьи, прошедшей через суровые испытания Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн, артисты побывали почти в тридцати городах Подмосковья (шесть раз он был показан на своей сцене), в пяти городах России: Казань, Кострома, Чебоксары, Уфа, Нижний Новгород. И повсюду он имел ошеломляющий успех. Недаром спектакль «Савельевы» стал Лауреатом Национальной премии общественного признания Межрегионального фонда «Семья России» в номинации «Российская сага», и лауреатом Международного фестиваля «Человек с ружьём 2005». Эти награды были торжественно вручены в Большом Кремлёвском дворце.

Славу театра определяли и определяют его актёры, это: народный артист РФ Ю.П. Грубник, заслуженная артистка РСФСР – Т.С. Гаврилова, заслуженные артисты РФ – В.М. Потрясов, Н.И. Гуртовенко, В.В. Башинский, В.С. Ташлыков, Т.П. Иванова, Л.И. Ильин, А.В.Троицкий, М.П. Руденко, Т.М. Телегина, заслуженные артисты Московской области - Т.В. Касаткина, Ф.В. Казаков, Е.Ю. Охапкина, Т.А. Иванцова. Огромный вклад в развитие театра вносят художник по костюмам – заслуженный работник культуры Московской области Л.А. Дворянинова, художник по свету – заслуженный работник культуры Московской области А.С. Макеев.
Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Ольга Соковых
  • 1988
  • 109 мин

Московский областной театр драмы и комедии

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть