Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Ытык-Кельский литературно-художественный музей-заповедник «Таатта»

Город: Ытык-Кель
Адрес: с. Ытык-Кюель
Телефон: 74115242220
Паспорт объекта
Ытык-Кельский литературно-художественный музей-заповедник «Татта» был создан по инициативе аксакала якутской культуры, Народного писателя Якутии Д.К.Сивцева-Суорун Омоллона . Открыт в 2001 году. Объекты музея расположены на берегу речки Татты в местечке Хадаайы близ села Ытык-Кель – центра Таттинского улуса.
Музей-заповедник посвящен пяти выдающимся представителям Таттинского улуса: основоположникам якутской литературы, выдающимся писателям А.И. Софронову, Н.Д. Неустроеву, А.Е. Кулаковскому, первому якутскому профессиональному художнику И.В.Попову и солистке якутского театра А.И. Егоровой, исполнявшей партию Туйарымы-Куо в опере М.Н. Жиркова «Ньургун Боотур Стремительный».

Среди объектов музея – юрта-балаган, в которой родился А.Е. Кулаковский; дом-летник родителей А.И. Софронова, родная юрта А.И.Егоровой, воссозданный в 2001 году балаган художника И.В.Попова, первая в Ытык-Келе школа грамоты, открытая в 1883 году протоиереем Димитрианом Поповым ; Ытык-Кельская Преображенская церковь, воссозданная в заповеднике в 1996 году; ураса Олонхо и юрта Олонхо.
В музее сегодня формируется картинная галерея.

Один из объектов музея – специально построенный экспозиционный зал, где наряду с историческим материалом выставлены картины Ивана Васильевича Попова, а так же ряда других якутских художников (А.Н. Осипов, П. Добрынин, Э. Васильев, Т. Степанов, Ю. Голиков, И.И. и Г.И. Поповы, И.Пестряков и др.) Все эти произведения призваны полнее раскрыть наследие классиков якутской литературы, зримо воплотить великую гуманистическую идею эпоса-олонхо, отразить вклад в якутскую культуру сынов русского народа. В этом заключается новизна и актуальность музея-заповедника «Татта». Опираясь на профессиональное изоискусство, музей соединяет историю и современность, воплощая собой всходы, возросшие на якутской земле из зерен просветительского движения русского народа.

В постоянной экспозиции Музея материалы, посвященные Анемподисту Ивановичу Софронову – Алампе (1886–1935), арестованному в 1927, осужденному по «делу конфедералистов» и высланному в Архангельскую область. В одном из залов Музея располагается выставка, посвященная инициатору создания музея Суоруну Омоллону.
Фото
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть