Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Ытык-Кельский литературно-художественный музей-заповедник «Таатта»

Город: Ытык-Кель
Телефон: 74115242220
Паспорт объекта
Ытык-Кельский литературно-художественный музей-заповедник «Татта» был создан по инициативе аксакала якутской культуры, Народного писателя Якутии Д.К.Сивцева-Суорун Омоллона . Открыт в 2001 году. Объекты музея расположены на берегу речки Татты в местечке Хадаайы близ села Ытык-Кель – центра Таттинского улуса.
Музей-заповедник посвящен пяти выдающимся представителям Таттинского улуса: основоположникам якутской литературы, выдающимся писателям А.И. Софронову, Н.Д. Неустроеву, А.Е. Кулаковскому, первому якутскому профессиональному художнику И.В.Попову и солистке якутского театра А.И. Егоровой, исполнявшей партию Туйарымы-Куо в опере М.Н. Жиркова «Ньургун Боотур Стремительный».

Среди объектов музея – юрта-балаган, в которой родился А.Е. Кулаковский; дом-летник родителей А.И. Софронова, родная юрта А.И.Егоровой, воссозданный в 2001 году балаган художника И.В.Попова, первая в Ытык-Келе школа грамоты, открытая в 1883 году протоиереем Димитрианом Поповым ; Ытык-Кельская Преображенская церковь, воссозданная в заповеднике в 1996 году; ураса Олонхо и юрта Олонхо.
В музее сегодня формируется картинная галерея.

Один из объектов музея – специально построенный экспозиционный зал, где наряду с историческим материалом выставлены картины Ивана Васильевича Попова, а так же ряда других якутских художников (А.Н. Осипов, П. Добрынин, Э. Васильев, Т. Степанов, Ю. Голиков, И.И. и Г.И. Поповы, И.Пестряков и др.) Все эти произведения призваны полнее раскрыть наследие классиков якутской литературы, зримо воплотить великую гуманистическую идею эпоса-олонхо, отразить вклад в якутскую культуру сынов русского народа. В этом заключается новизна и актуальность музея-заповедника «Татта». Опираясь на профессиональное изоискусство, музей соединяет историю и современность, воплощая собой всходы, возросшие на якутской земле из зерен просветительского движения русского народа.

В постоянной экспозиции Музея материалы, посвященные Анемподисту Ивановичу Софронову – Алампе (1886–1935), арестованному в 1927, осужденному по «делу конфедералистов» и высланному в Архангельскую область. В одном из залов Музея располагается выставка, посвященная инициатору создания музея Суоруну Омоллону.
Фото
Прямая трансляция 29 апреля, в 15:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Италия (Рим)

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть