Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей «Усадьба народного художника СССР А.А.Пластова»

Город: Ульяновск
Адрес: с. Прислониха
Телефон: 78424634322
Паспорт объекта
В 1988 году в селе Прислониха Карсунского района был открыт мемориально-документальный музей А.А. Пластова. Этому предшествовали долгие годы изысканий, научных исследований, размышлений, каким должен быть музей, и перспективы развития музея, усадьбы природоохранных зон архитектурно-ландшафтного заповедника.

Экспозиция музея А.А. Пластова размещается в здании Правления бывшего колхоза им. М.И. Калинина, где Аркадий Александрович работал ряд лет в качестве писаря сельского Совета и секретаря Комбеда.

Пластов Аркадий Александрович [31(19).01.1893, с. Прислониха Симбирской губернии – 12.05.1972, с. Прислониха Карсунского района Ульяновской области], художник, живописец, график. Народный художник СССР (1962), лауреат Государственной премии СССР (1946), Ленинской премии (1966) и Государственной премии им. И.Е. Репина (1972). Автор исторических и тематических картин, портретист, пейзажист, иллюстратор. Один их наиболее ярких и самобытных мастеров, посвятивший творчество современной деревне. На малой родине художника рождались сюжеты, образы, позволявшие раскрывать смысл Бытия. Окрестности Прислонихи запечатлены почти во всех произведениях Пластова, четыре поколения жителей родного села предстали в его картинах, портретах. Всех односельчан он хорошо знал: с одними был связан еще с детских лет, другие росли и взрослели на его глазах.
Регулярно в музее проводятся выставки подлинных произведений А.А. Пластова из собрания Ульяновского областного художественного музея и из семейной коллекции Пластовых, любезно представляемые внуком, Николаем Николаевичем Пластовым.

Неизгладимое впечатление оставляют фризом венчающие экспозицию крупноформатные художественные фотографии односельчан, самого Аркадия Александровича, его друзей, выполненные сыном Николаем Аркадьевичем Пластовым (1930 - 2000). Восхищают просветленные, остро характерные лица крестьян - эта «уходящая Русь», прообразы героев всех произведений А.А. Пластова.

В витринах размещены подлинные вещи из мастерской Аркадия Александровича: его палитра, тюбики с красками, лаки, корневая скульптура, различные предметы художественного творчества и «волшебные» кисти мастера. Рядом - этюдник - друг прогулок по лесам и полям окрестных сёл; складной походный стульчик и большой полотняный зонт, который укрывал его от жаркого солнца или летнего дождя во время работы на пленэре.

В экспозиции музея также можно познакомиться с рабочими альбомами А.А. Пластова, заполненными его рисунками, набросками - заметками ума и сердца. Это результат бесконечных поисков, упорного труда, «непрестанного упражнения руки и глаз», которые дали ему право на восьмом десятке лет с гордостью сказать: «что вижу - то умею».

Как завещание звучат высказывания А.А. Пластова о том, что человек должен иметь в жизни цель и стремиться к её осуществлению, несмотря на препятствия, которые порой надолбами встают на пути к этой поставленной цели.

Документы музея, кроме того, рассказывают историю прислонихинской церкви, которая в 1929-1930 г.г. была закрыта, сломана церковная ограда, разобран иконостас, уничтожены холсты с росписями. В 1941 году раскрыт купол на колокольне. До середины 50-х годов церковь служила амбаром. В 1955 г. с помощью тракторов были разрушены восьмерики колокольни и храма. Всё это происходило на глазах Аркадия Александровича и нетерпимой болью отозвалось в его сердце. Чудом уцелевший фрагмент росписи, изображающий коленопреклоненного ангела, а также фрагменты золотошвейной плащаницы, старинные крестики (18 в.) переданы жителями села музею и находятся в постоянной экспозиции.

Благодаря хлопотам, энергии, настойчивости сына, Николая Аркадьевича Пластова, заслуженного художника РСФСР, в 1989 г. начались реставрационные работы. Богоявленная церковь в селе Прислонихе восстановлена в первоначальном виде, возродилась словно феникс из пепла. Вся деревянная резьба (царские врата, арки, аналой; балясины. . .), а также многие иконы, весь иконостас, деисусный чин... выполнены руками Николая Аркадьевича совместно с художниками Александром Степановичем Гордеевым из Сурска и Владимиром Константиновичем Дмитриевым из Ульяновска.
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть