Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дом-музей Т. Г. Соломахи

Адрес: ст-ца Попутная, ул. Красная, 187в
Телефон: 79604831149
Паспорт объекта
Дом-музей Т. Г. Соломахи открыт 8 сентября 1984 г. по инициативе поисковой группы СШ № 2, учителя истории Ковтун Любовь Ивановны и председателя Попутненского сельского совета Мирошника Иван Ивановича. Первоначально основным направлением в работе музея было освещение жизнедеятельности Татьяны Григорьевны Соломахи и история станицы в годы становления Советской власти.
В настоящее время в музее освещаются и другие периоды истории станицы: образование станицы, казачий быт, гражданская война, Великая Отечественная война, война в Афганистане, а также выставочная деятельность разнообразной тематики (монеты и денежные знаки, детские рисунки, прикладное искусство и т. д.).

Фонды музея в 2009 году пополнились на 40 единиц и насчитывают 1384 единицы, из них 869 единиц основного фонда. В основном это предметы быта кубанских казаков, предметы, связанные с личностью Т. Г. Соломаха, предметы связанные с Великой Отечественной войной, фотографии, документы, книги, а также 515 единиц научно-вспомогательного фонда. Так как в музее нет отдельного фондохранилища, то основная часть музейных предметов находится в экспозициях, остальная же часть (фотографии, документы, письменные источники) – хранится в кабинете директора.

В музее проводятся выставки из фондов Попутненского и Отрадненского музеев. Постоянно экспонируется три стационарных выставки:

1. «Попутненцы в Великой Отечественной войне» (экспозиция включает фотографии Попутненцев, погибших в ВОВ, фотографии, документы и личные вещи участников ВОВ, письма и извещения с фронта, грамоты и наградные листы).
2. «Казачий быт» (экспозиция представляет собой внутреннее убранство казачьей хаты конца XIX начала XX веков. Здесь представлена одежда, кухонная утварь, орудия труда и другие предметы быта, соответствующие, тому периоду времени).
3. «Т. Г. Соломаха в истории ст. Попутной» (экспозиция показывает историю жизни и смерти героини Гражданской войны Т. Г. Соломахи. Здесь представлены подлинные вещи Татьяны и членов её семьи, фотографии, документы, мебель).

Передвижные выставки из фондов Попутненского музея:

1. «Григорий Пономаренко – кубанский композитор» (на выставке представлены фотографии, документы, биография, книги о Г. Пономаренко).
2. «История создания и развития Попутненского музея» (выставка содержит фотографии памятных мест станицы, историю образования и развития).
3. «Бумажные деньги России и стран ближнего зарубежья».
Фото
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Книги, на которые стоит обратить внимание в этом году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть