Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Дом архитектора А.Д. Крячкова - музей деревянного зодчества

Город: Томск
Адрес: Проспект Кирова, дом 7
Телефон: +7 (3822) 563953, +7 (3822) 564097
Паспорт объекта
Дом Андрея Дмитриевича Крячкова - памятник архитектуры федерального значения - был построен в 1910 году на бывшей Бульварной улице.

История создания

Дом Андрея Дмитриевича Крячкова - памятник архитектуры федерального значения - был построен в 1910 году на бывшей Бульварной улице. Сам Андрей Дмитриевич Крячков приехал в Томск в 1902 году, после окончания Института гражданских инженеров в Санкт-Петербурге - по тогдашним правилам, все получавшие государственную стипендию были обязаны отработать в одном из губернских управлений. Выбирая Томск, архитектор Крячков полагал, что переезжает в Сибирь на короткое время - оказалось, что на всю жизнь.

Решив обзавестись собственным домом, Андрей Дмитриевич в 1909 году проектирует здание в стиле модерн.

По нормам противопожарной безопасности тех лет деревянное строение могло иметь только два этажа, но архитектору виделся трехэтажный особняк. С первого раза комиссия не утвердила проект. Потом, впрочем, разрешила строительство, но выдвинула требование: чугунные плиты в кухнях.

И вот появляется первый в Томске благоустроенный деревянный дом с котельной в подвале, санузлами и ванными комнатами на двух этажах.

Крячков считал, что в Сибири надо строить дома именно из дерева - материала экологически чистого, очень красивого и недорогого. Для стен своего жилища он выбрал сосну (она меньше других пород поддается гниению). Цокольный этаж выполнен из кирпича и частично из лиственницы, которая во влажной среде со временем «каменеет».

Согласно данным Бюро технической инвентаризации начала 1930-х годов, в полуподвале знаменитого дома располагались три жилые комнаты, три кухни и кладовые. На первом этаже, где проживал сам Андрей Дмитриевич с семьей, имелись столовая, кухня, детская, спальня, чертежная комната и кабинет, на втором - располагались семь жилых комнат и общая кухня. Площадь особняка даже по нынешним меркам была очень внушительной - почти 900 квадратных метров. Внешне строение тоже выглядело необычно: абсолютно асимметричное, вход расположен с левого бока, окна широкие...

А.Д.Крячков и его семья жили здесь вплоть до переезда в 1930 году в Новосибирск. Дом был шумным, гостеприимным, каждую субботу в нем собирались друзья и знакомые архитектора, представители творческой интеллигенции, ученые. Однако, по воспоминаниям внучки Андрея Дмитриевича, сам он не очень любил праздное времяпрепровождение: Крячков выходил к гостям, приветствовал их и, немного посидев за столом, снова уходил работать.

Впоследствии особняк передали Технологическому институту – тут жили его преподаватели и сотрудники. А в годы Великой Отечественной войны в дом Крячкова заселяли эвакуированные семьи. Все комнаты перегородили на клетушки, и изначальная планировка оказалась утерянной.

Особняк сегодня

В 1990 году особняк стали использовать под офисы коммерческие организации. А в 1995-м было принято решение открыть в нем Музей деревянного зодчества (филиал Томского областного художественного музея). Впрочем, последняя фирма-арендатор съехала отсюда лишь в 2004 году, а постоянная экспозиция открылась в мае 2009-го. Она последовательно повествует об истории деревянного зодчества и развитии архитектурного декора в Сибири. В музее представлены фрагменты домов, наличники, пилястры и карнизы, другие образцы резного декора. Вниманию посетителей предлагаются выставки работ, выполненных мастерами по художественной обработке дерева. Сотрудники организуют лекции о творчестве архитекторов губернского города, о различных архитектурных стилях, проводят конференции по проблемам сохранения культурного наследия.
Фотоархив
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть