Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Плато Путорана

Адрес: г. Норильск, ул. Талнахская, д. 22
Телефон: +7 (3919) 344728
Паспорт объекта
Плато Путорана раскинулось в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья, южнее полуострова Таймыр. В переводе с эвенкийского это название означает «страна озер с крутыми берегами», а в переводе с юкагирского – «горы без вершин».

Бескрайнее базальтовое плоскогорье сформировалось 10–12 млн лет назад в результате сильного землетрясения, произошедшего на территории нынешнего Красноярского края. Сейсмическая активность коснулась большей части Евразийского континента и привела к возникновению крупных островов в Баренцевом и Карском морях. У плато своеобразный трапповый рельеф. Суровые климатические условия на этой территории определяются тем, что она расположена чуть севернее Полярного круга.

Горы плато Путорана имеют непривычную форму и представляют собой куполообразный массив с гладкими очертаниями. Они находятся на самой возвышенной части Среднесибирского плоскогорья. Их ступенчатые склоны спускаются в долины, являясь определяющей чертой рельефа. Массив плато состоит из многочисленных пластов, созданных излиянием лавы. Здесь чередуются лавовые и туфовые толщи. Большую часть года на вершинах лежит снег, он начинает таять в августе, питая бесчисленные водоемы.

Озера плато Путорана

Окрестности озера Лама считаются одним из красивейших мест Красноярского края. Сопки плато Путорана возвышаются вокруг него со всех сторон. По оценке ученых, возраст озера – около 100 млн лет.

Озеро Глубокое называют воротами плато. Его западный край находится в низменности, а дальний – восточный – располагается в горах. Даже в летнее время на побережье и водной глади можно увидеть нерастаявший лед.

Озеро Кета – водоем ледникового происхождения, где обитает множество видов рыб.

Хантайское озеро – самое крупное и глубокое. Из-за разгула ветров здесь царит штормовая погода. В сентябре она бывает чаще, чем штиль. В первой половине XX века озера Кета и Лама изучил отряд под руководством геолога и исследователя Арктики Н.Н. Урванцева. На Хантайском озере была даже обнаружена непуганая дичь.

Озеро Кутарамакан – самое красивое в западной части плато. Узкое по ширине, оно располагается в долине с юго-запада на северо-восток. Крутыми обрывами к нему обращены окружающие горы. У озера высится величественная гора Чаякит. Из Кутарамакана вытекает одноименная река, которая впадает в Хантайское озеро.

Растительный и животный мир

Путоранская растительность довольно скудна. В долинах – тайга, а на поверхности самого плато – настоящая горная тундра и каменистые россыпи. В западной части плоскогорья растет ель, а в восточной преобладает лиственница. В нижнем поясе гор неожиданно попадаются южные растения вроде золотистого рододендрона.

На плато пасутся многочисленные стада диких оленей. Здесь обитают бурый медведь и волк. В горной тундре водятся снежные бараны-толстороги. Для их защиты и сохранения создавался Путоранский заповедник. Они считаются редчайшими животными, которых в России можно встретить еще лишь на хребтах Камчатки. Многообразны пернатые поселенцы, особенно водоплавающие. Есть здесь и редкие птицы: белокрылый кречет и подкаменный глухарь.

Интересные факты

Значительная часть светлого времени – зима. Лето короткое, длится только два месяца. Преобладает минусовая температура. Снежный покров не сходит по восемь месяцев в году. Озера полностью оттаивают лишь в июле. Но все же летом воздух в тени может прогреваться до 30°С.

Обитатели прилегающих территорий − эвенки, ненцы, нганасаны, долганы и якуты – тут не селились: местность не подходила для их привычной жизнедеятельности. Они предпочитали проживать в периферийных районах, слагая мифы и легенды о величественном плато. Ненцы, нганасаны и эвенки полагали, что здесь обитал бог огня. Его считали правителем преисподней и истязателем людских душ. Причиной тому, по мнению ученых, были частые извержения вулканов в этих местах (4–5 тыс. лет назад). Эвенкийская легенда гласит: вырвавшийся из пропасти дух огня пролетел над рекой Хатангой, вынудив бурлить ее чистые воды; пылающим жаром он сжигал селения и все живое на своем пути…

Начало русского освоения плато Путорана относят к XVII веку и связывают с возведением заполярного города Мангазея. Отряд, направленный сибирским воеводой и капитаном Лукой еще в 1605 году, исследовал северо-западную часть плато и обнаружил полиметаллические руды и серебро.
ВИДЕО
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть