Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону в Москве

Адрес: г. Москва, Смоленская набережная
Паспорт объекта
Установлен в 2007 г. в Москве возле здания посольства Великобритании в честь 120-летия публикации Артуром Конан Дойлем первой новеллы о лондонском сыщике.

Пять советских кинолент режиссера Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе, снятые в 1979—1986 годах, заслужили любовь и признание не только в России, но и в самой Англии. В 2006-м королева Великобритании Елизавета II распорядилась наградить Василия Ливанова званием кавалера ордена Британской империи за «самого достоверного Холмса в мировом кино».

Существует множество памятников Шерлоку Холмсу — в Швейцарии, Японии, Шотландии и, конечно, на Бейкер-стрит в Лондоне. Мемориальными табличками отмечены знаковые места, связанные с Ватсоном, например, в Афганистане, где вымышленный герой получил ранение в руку. Мемориальные доски висят в баре «Критерион» на Пиккадилли, в химической лаборатории больницы Св. Варфоломея, где герои впервые встретились, в окрестностях швейцарского водопада в Рейхенбахе. С 1990 года на Бейкер-стрит наконец появился адрес 221Б, которого ранее не существовало, что не мешало на протяжении более чем ста лет поклонникам автора дедуктивного метода слать на него бесчисленные письма. Теперь по этому адресу открыт музей-квартира, а британское правительство объявило дом архитектурным памятником.

В России знаменитая парочка персонажей Конан Дойля всегда была олицетворением безупречного, достойного подражания английского стиля. Их главные черты — яркий ум, изящный юмор, самоирония, аристократизм, неподкупность, идеальный стиль — складывались в эталонный образ британского джентльмена. Исторически российско-английская дружба наилучшим образом складывалась именно благодаря взаимному культурному интересу, и памятник Ватсону и Холмсу у Британского посольства в Москве — символ диалога между двумя странами.

Англо-русская история

Взаимопониманию русских и англичан на протяжении веков способствовали не только литературные образы и культурные ассоциации, но и близость взглядов на некоторые проблемы мировой политики. Несмотря на то, что Россия и Англия не раз оказывались по разные стороны фронта, их военные и государственные интересы нередко совпадали, и в итоге они неоднократно становились политическими и экономическими союзниками. С 1698 года, когда Петр I посетил Британские острова, началась новая эпоха дипломатических и торговых отношений между двумя странами. После торгового соглашения 1736 года Англия и Россия вместе сражались в ходе Семилетней войны. Охлаждение при Екатерине Великой, скептически относившейся к «американской кампании» Георга III, сменилось единением в борьбе против Французской революции (и Англия, и Россия посылали во Францию войска, безуспешно пытаясь восстановить павшую монархию), а затем и в войне против Наполеона. Все это породило всплеск англомании в российских дипломатических кругах и увлечение «всем английским» в высшем обществе Петербурга.

Шерлок Холмс попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный киногерой в мире. О нем снято свыше ста фильмов. Первый снял Артур Марвин в 1900 году в Америке. Сэр Артур Конан Дойл, шотландец по происхождению, корабельный медик и разносторонний писатель, создавал эпопею о Шерлоке Холмсе с 1887 года по 1926-й. Его огорчало такое пристальное внимание публики к столь несерьезному герою. Убийство Шерлока в схватке с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада вызвало бурю негодования. По легенде, получив письмо от королевы Виктории, писатель поддался на уговоры и снова оживил героя.

Но в начале XIX столетия на смену взаимной симпатии вновь пришла подозрительность. Едва Александр I вернулся из Европы, где его чествовали как победителя Наполеона, как в Лондоне вспыхнула русофобская волна из-за подавления русскими Польского восстания 1830-31 годов. Знаменитый английский призыв в Крымской войне «Не отдадим русским Константинополь!» говорит о гигантском разногласии в «восточном вопросе», ставшем в те годы камнем преткновения для всей Европы. Казалось, что для англичан Россия становится принципиальным противником. Но прошло всего несколько лет, и общий враг в лице Османской империи, а также гастроли русского Императорского балета в Лондоне примирили две державы и развеяли миф о безжалостном варваре с Востока, грозящем Европе. А большое турне Николая II с супругой Александрой Федоровной по Европе в 1896 году завершилось визитом к королеве Виктории — бабушки Александры. В результате по англо-русским соглашениям 1907 года державы стали союзниками в составе военно-политического блока «Антанта», соединившего их во время Первой мировой войны.

Агрессия гитлеровской коалиции заставила антикоммуниста Черчилля предпочесть Сталина Гитлеру. А в 1945 году Потсдамская конференция «большой тройки» с Гарри Трумэном, Иосифом Сталиным и Уинстоном Черчиллем определила судьбу Европы на долгие годы.

Россия и Британия и поныне являются важнейшими игроками и потенциальными партнерами на мировой сцене. Шерлок Холмс и доктор Ватсон, расположившиеся напротив Британского посольства, — тому свидетели.

Что делать у памятника

1. Чтобы принять важное решение или найти выход из трудной ситуации, нужно сесть между двумя сыщиками и подержаться за записную книжку Ватсона. Курительную трубку Шерлока Холмса трогать нельзя — это по московской примете сулит одни неприятности.

2. Можно прогуляться вдоль здания посольства и оценить интеллектуальный минимализм архитектурного проекта, созданного под руководством Ричарда Бертона. Основная идея памятника — близость английской и русской культур, выраженная, например, в сочетании традиционных камня и дерева с экологическими материалами, использованными английскими дизайнерами в процессе создания интерьеров. На торжественном открытии здания 17 мая 2000 года присутствовала принцесса Великобритании Анна. О новом здании бывший премьер-министр Англии Тони Блэр сказал: «Оно станет не только британским окном в Восточную Европу, но и российским окном в Британию».

Англичане в России и о России

До XVI века Англия ничего не знала о Московском княжестве — вместо него на географических картах Европы простиралась бескрайняя Татария. В августе 1553 года в бухту Св. Николая, к стенам Николо-Корельского монастыря (впоследствии на его месте был основан город Северодвинск) пристал единственный уцелевший от английской экспедиции корабль, отправленный в Северный Ледовитый океан королем Эдуардом VI. Так англичане впервые вступили на русский берег. Капитан судна Ченслор, доставленный в Москву, имел при себе письмо от Эдуарда VI на нескольких языках, в котором английский монарх просит о разрешении на торговлю. Иван IV нашел предложение взаимовыгодным и дал добро. Первая торговая английская «Московская компания», основанная в 1555 году, обладала огромными привилегиями, урезанными лишь при Петре I. Для англичан Иоанн пожаловал в Китай-городе, рядом с Кремлем, палаты, на территории которых действовали исключительно английские законы.

Сохранились воспоминания английского первопроходца Ченслора, где он описывает роскошь обедов, замок из красного кирпича с девятью церквами, где живет царь: «Сама Москва — град великий. Мнится мне, будет он поболе Лондона с посадом, но при том он зело дикий и стоит безо всякого порядка... Таковых людей, привычных к суровому житию, нет боле нигде под солнцем, ибо никакой хлад им не страшен». В своих записках англичанин также уделяет большое внимание поразившей его численности русской армии.

Иоанн Грозный, продержав у себя гостей около года, проникся симпатией к Англии и отпустил экспедицию на родину с богатыми дарами и заверением дружбы. Несколькими годами позже он загорелся не только идеей союза с мощным морским государством, но и любовью к Елизаветe I. В процессе изощренных дипломатических переговоров, связанных со сватовством, Англия добилась фактической торговой монополии с Россией на море, а Елизавета, прослышав о многоженстве и своенравии русского монарха, все-таки ускользнула от переезда в Кремль.

Русские англоманы и денди

В XIX веке англомания охватила столицы Европы, в том числе Санкт-Петербург с Москвой. Примерно с 1840-х годов стало не только модно читать Вальтера Скотта и Диккенса, но и путешествовать на Британские острова без всяких деловых целей. По возвращении графы Петр Шувалов, Михаил Воронцов, князья Голицыны разбивали регулярные английские парки, уставляли свои имения колониальными британскими артефактами и собирали английских важных персон у себя в салонах. После того, как в 1812-м году сгорела Немецкая слобода в Москве, англиканские службы проходили в доме известной англофилки Анны Голицыной на Тверской. В те же годы дворянская молодежь, вслед за Пушкиным, любила удивлять светское общество, подражая английским денди Байрону и Бруммелю, а некоторые чудаки, вернувшись из модного Лондона приодетыми в экстравагантные фраки и накрахмаленные галстуки, отворачивали ботфорты и припускали в речи специальный английский акцент, изображая из себя иностранцев, о чем упоминает М. Пыляев в книге о русской аристократии «Замечательные чудаки и оригиналы».

Англичане в Москве

Первые англичане, негоцианты «Московской компании», стали селиться в Москве со времен Ивана Грозного. При Алексее Михайловиче они разместились в Немецкой слободе. С петровской эпохи британский подданный в Российской империи был уже не редкостью. Важным событием XIX века стало строительство в Москве англиканского собора Св. Андрея (1878) в Вознесенском переулке. Уже в наше время, с 1990-х годов, Москва для англичан вновь становится одним из центров притяжения на востоке Европы. Их приводят сюда бизнес, искусство и частная жизнь. В начале 10-х годов XXI века в Москве проживает около 25 000 британцев, из них около 1000 студентов.
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть