Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Ансамбль Ферапонтова монастыря

Город: село Ферапонтово
Адрес: ул. Каргопольская, 8
Телефон: +7 (817) 574 92 61
Паспорт объекта
Небольшой Ферапонтов монастырь — одно из тех мест, которые навсегда остаются в памяти. Это уникальный памятник истории, архитектуры и стенописи XIV–XX веков, дошедший до наших дней.

Согласно церковному преданию, эта древняя обитель была основана после чудесного явления Богородицы иноку Симонова монастыря Кириллу. Тот поделился откровением с постриженником Ферапонтом, происходившим из боярского рода Поскочиных. Вместе они решили отправиться на берега Белого озера. Здесь иноки нашли холм, с трех сторон окруженный озерами. Кирилл узнал явленное ему в видении место и сказал: «Се покой мой в век века, здесь поселюсь, как изволила Пречистая».
Путникам в то время уже исполнилось по 60 лет. Ферапонт недолго прожил на Белом озере, продолжив поиски молитвенного уединения. В 1398 году в живописном месте, на холме, меж двух озер, выкопал он себе первую землянку. Скоро вокруг нее собралась небольшая община. Старец-игумен не только духовно наставлял братию, но и выполнял самые тяжелые послушания: колол дрова, носил воду. Упокоиться в основанной им обители преподобному Ферапонту не пришлось. По просьбе князя Андрея Михайловича он отправился в окрестности Можайска, чтобы основать Лужецкий монастырь. Там же с 1426 года покоятся его мощи.

Долго ученики Ферапонта ждали нового духовного наставника. Им стал Мартиниан, ученик Кирилла Белозерского. Глубоко образованный, талантливый переписчик Мартиниан собрал в монастыре, который он возглавлял четверть века, обширную для того времени библиотеку. Известен он и тем, что поддержал свергнутого с престола и ослепленного князя Василия Темного. Вернув себе Московское княжество, тот в благодарность предложил Мартиниану игуменство в Троице-Сергиевой лавре.

При Мартиниане же перестроили деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенную в 1409 году. А каменной она стала уже при его ученике Иоасафе, архиепископе Ростовском. По преданию, молодой князь Оболенский услышал на своем свадебном пиру от юродивого, протянувшего ему цветочный венок: «Вот тебе, Иванушка, архиерейская шапка». Вскоре молодая княгиня умерла при родах, а ее опечаленный супруг принял монашеский постриг в Ферапонтово под именем Иоасафа. Немалые средства он пожертвовал на главный храм монастыря — каменный Рождественский собор, строительство которого было завершено в 1490 году. А 12 лет спустя московский иконописец Дионисий с сыновьями Владимиром и Феодосием расписали храм. Дионисий — крупнейший после Андрея Рублева художник Древней Руси. Его кисти принадлежали фрески в Пафнутиевом Боровском, Иосифо-Волоколамском, Павлово-Обнорском монастырях, но сегодня в неизменном виде они сохранились лишь в Ферапонтово.

Роспись Рождественского собора посвящена как земной жизни Матери Божией, так и богословскому толкованию Ее образа. Например, в верхнем ярусе храма размещены аллегорические сцены из Акафиста Богоматери. Среди изображений вселенских святых появляются и образы Сергия Радонежского и Кирилла Белозерского, канонизированных незадолго до написания фресок.

Цвета фресок нежные, в колорите преобладают бледно-зеленые, светло-желтые и белые тона, вместо красного мастера использовали розовый цвет. Мягкая, спокойная композиция должна настраивать паству на молитвенный лад.

Подобно другим северным монастырям, Ферапонтово служило и темницей для непокорных. Десять лет провел здесь в ссылке реформатор Никон, лишенный патриаршего сана. Бывший «Великий Государь всея Руси» сам построил себе келью. Когда опальному патриарху режим немного смягчили, он, желая оставить потомкам память о его обидах, своими руками насыпал на дно озера крупных камней. На получившемся небольшом острове установил крест с надписью: «Сей Животворящий Крест Христов поставил смиренный Никон, Божиею милостию патриарх, будучи в заточении за Слово Божие и за Святую Церковь на Белоозере в Ферапонтове монастыре в тюрьме».

Злопыхатели обвиняли опального иерарха, любившего проводить время на острове, в общении с диаволом. Якобы тот являлся к патриарху в образе змия и сообщал все, что говорилось про Никона в народе. Власти также противились лечению местных жителей, которые, прослышав о его даре целителя, толпами устремились в монастырь. По евангельской традиции Никон читал над ними молитвы и помазывал освященным маслом. Отвечая на обвинения, он свидетельствовал, что «от этого его лекарства милость Божия и исцеление многим людям бывало, а про то он не слыхал, чтоб от его лекарства кто умер». Однако следственным властям, посланным Собором 1676 года, велено было «все Никоновы лекарства, коренья, травы, водки, мази сжечь на огне и бросить в реку, чтоб от него ничего не осталось».

В следующем, XVIII столетии монастырь постепенно приходил в упадок, а в конце и вовсе был закрыт по решению Синода, однако в декабре 1903 года было принято решение о возобновлении монашеской жизни в обители. На этот раз здесь открылся женский монастырь. Туда по благословению игуменьи Леушинского монастыря Таисии перебрались несколько сестер. Не успели инокини восстановить обитель, как наступили смутные революционные времена. В 1918 году настоятельницу Ферапонтова, игуменью Серафиму, расстреляли, но монастырь окончательно закрыли лишь в 1924 году.

Современный музей фресок Дионисия появился на территории монастыря в 1975 году, формально он является филиалом Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Сегодня здесь ведется научно-исследовательская и просветительская работа. В то же время с лета 1990 года возобновились службы в небольшой надвратной церкви Богоявления, которую некогда отвели для молитв патриарху Никону.

Каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1490) прежде всего знаменит росписями Дионисия.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (1534) строился на пожертвования царя Василия III в честь рождения наследника — будущего царя Ивана Грозного. Под этим храмом находится обширное помещение, в нем некогда размещались монастырские кухня и трапезная.

Церковь Мартиниана (1640) возведена над гробницей бывшего игумена и освящена в его честь.

Церкви над Святыми вратами — одна в честь Богоявления Господня (1649), другая — во имя преподобного Ферапонта — последние крупные каменные постройки в обители.

Казенная палата (ХVI век) — массивное двухэтажное здание под двускатной кровлей, расположенное справа от Святых врат.

Шатровая колокольня Ферапонтова монастыря не имеет точной даты постройки, но по архитектурным формам она, скорее, может быть отнесена к ХVII столетию.

Секрет мастера

У специалистов вызывает большой интерес удивительная сохранность цвета фресок Дионисия. Согласно одной из легенд, мастер собирал для их изготовления разноцветные камешки на берегу монастырского озера.

Этой легенде нашлось продолжение: якобы, когда в 1946 году началась реставрация Успенского собора Московского Кремля, Управление коменданта Кремля отправило экспедицию по сбору красящих камней «для лучшего восстановления палитры художника Дионисия». Секретная экспедиция собрала в Ферапонтово более тонны камней и глины и доставила в Москву тоже в условиях повышенной секретности.

Святыни Ферапонтово

— Мощи преподобного Мартиниана Белозерского. Почивают под спудом в одноименной церкви.
— Мощи преподобного Галактиона Белозерского. Почивают под спудом под колокольней справа от входа.
— Мощи архиепископа Иоасафа. Почивают в ногах преподобного Мартиниана. Надгробие находится слева на солее в Мартиниановской церкви.
— Чтимая икона Божией Матери «Скоропослушница». Написана на Афоне в начале прошлого века для возобновленного монастыря.
— Подризник преподобного Мартиниана.
— Фелонь, в которой служил святой праведник Иоанн Кронштадский в Ферапонтовом монастыре.

Виртуальный музей
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

«Тем, кто дружен, не страшны тревоги»

Международный день дружбы

Многоликий Охлобыстин

Смотрим, участвуем, сопереживаем!

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Что делает женщину женщиной?

Советы Верочки из «Служебного романа»

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

31 августа в усадьбе Царицыно откроется выставка «Похвала Заступнице. Образ Богородицы в памятниках».

Подробнее

Это первый мультфильм проекта «Видимый звук: Музей кино — детям с особенностями развития».

Подробнее

Слушать классическую музыку стало нормой жизни для людей самых разных поколений.

Подробнее

12 сентября в Театре на Малой Бронной состоится благотворительный вечер «Разговоры с Дуровым».

Подробнее

Предвоенные годы и начало Великой Отечественной войны в фотографиях Александра Устинова.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть