Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Культурно-исторические объекты Изборска

Адрес: Печорский район, д. Изборск, ул. Печорская, 39
Телефон: +7 (81148) 96696
Паспорт объекта
Изборск — северо-западные ворота в Россию, город на ключах, хранитель тайн истории, каменный город на Птичьей горе. В этих местах находили источник вдохновения художники и писатели. Его прошлое и настоящее изучают археологи, экологи, этнографы, лингвисты и фольклористы.

История Изборска

Тысячелетний Изборск в основном известен в истории России как город-крепость, сохранивший свои ландшафтные особенности и средневековую архитектуру. Стоя на торговых путях, у границы с Прибалтикой, город был центром ремесла и международной торговли.

О развитии ремесел свидетельствуют обнаруженные на Славянском поле железоплавильные печи для обработки болотной руды и большое количество лепной глиняной керамики. Развитые торговые отношения также подтверждаются археологическими находками: украшениями, оружием. До сих пор археологи находят арабские монеты VIII века, предметы из Византии, привезенные в Изборск в IX веке, монеты и медали германского и англосаксонского происхождения. Изборяне вели торговлю с Чудской землей, с которой их связывала система рек и озер. Чудской водоем был частью знаменитого торгового пути «из варяг в греки».

В Х веке Изборск превратился в пригород Пскова, но в нем сохранилось самостоятельное управление, и в военном отношении его роль была по-прежнему велика. В средние века история Изборска представляла собой череду войн и оборон.

Первый раз Изборск захватили рыцари Ордена меченосцев в 1223 году, но псковичи пришли на помощь, и Изборск был освобожден. В 1240 году, нарушив мирный договор с Псковом, рыцари Ливонского ордена захватили Изборск, а затем уже беспрепятственно прошли в Псков. В 1242-м, после знаменитого Ледового побоища, в котором участвовали и изборские воины, рыцарей изгнали с русских земель.

Постоянная угроза со стороны немецких рыцарей требовала усиления укреплений. В 1303 году «Избореск бысть поставлен на новом месте». Место выбрали на Жеравьей (Журавлиной) горе, и до XV века новая крепость успешно выдержала восемь осад. Участвовавший в осаде 1349 году немецкий поэт Зухенварт назвал Изборск «железным городом». А в 1368-м крупные силы немцев с многочисленными стенобитными орудиями 18 дней долбили стены, но отошли, не добившись успеха. Псковский летописец с гордостью отметил, что немцы «много безоумнии в соуе троудившися», но «не могоша зла ничто же сотвориши».

С появлением огнестрельного оружия крепость подверглась перестройке: были укреплены башни и утолщены стены. В начале XVI века, после присоединения Изборска с Псковом к Москве, появилась крепость Печерского монастыря, и именно она начала принимать первые удары врагов.

В эпоху Петра I в результате Северной войны граница отодвинулась на запад. Изборск потерял свое приграничное положение, и в XVIII веке его гарнизон упразднили. В конце XVII века Изборск из пригорода Пскова превратился в маленький городок, а затем в село, которое вошло в состав Печорского уезда.

Музей-заповедник

Еще до Великой Отечественной войны в местной школе ее заведующий А.И. Макаровский создал небольшой школьный музей. В 1964 году по инициативе жителей Изборска было открыто более крупное собрание. После череды реорганизаций разросшийся музей в 1996 году преобразовали в Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» с территорией 7734 га.

В заповеднике находятся 194 памятника истории и культуры. В его состав входит Музей-усадьба народа сето в деревне Сигово — единственный в России музей малого финно-угорского народа сету (сето), сохранившего уникальную культуру. Музей расположен на территории Паниковской волости Печорского района Псковской области, на границе трех стран — России, Эстонии и Латвии, где переплелись черты русской православной, эстонской лютеранской, католической и сетоской православной культур.

Посещаемость музея-заповедника — около 130 тысяч человек в год. Каждое лето проходят фестивали раннесредневековой культуры «Исаборг» и военно-исторической реконструкции «Железный град», международный этнокультурный фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи». Регулярно проводятся массовые мероприятия, посвященные праздникам народного календаря: «Изборская Масленица», «Параскева-Пятница», «Зеленые святки», «Рождественские встречи» и т.п., а также ярмарка ремесел в стенах средневековой крепости.

На протяжении 40 лет в музее-заповеднике в последнюю пятницу каждого месяца проходят заседания исторического любительского объединения «Изборская пятница».

Природно-исторический объект «Изборск» включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и зарегистрирован в Центре всемирного наследия 5 февраля 2002 года.

Обязательная программа

Труворов крест

Перед въездом на городище стоит каменный крест, за которым закрепилось название «Труворов». Высота его наземной части почти 2,5 м. Надпись на кресте: «Царь славы, Иисус Христос, Ника» — традиционна для каменных крестов русского северо-запада.

По легенде, под ним находится могила Трувора, пришедшего в 862 году с братьями Рюриком и Синеусом княжить на Русь. Однако по палеографическим особенностям и форме крест датируется XIV-XV веками.

Церковь Николы с Городища XVII-XVIII веков

В XV или XVI веках на Изборском городище возвели каменную церковь Николы, в XVII-XVIII веках ее значительно перестроили. Церковь Николы на городище — небольшой, одноглавый, одноапсидный, бесстолпный храм, вытянутый с запада на восток. В XVI-XVIII веках при церкви существовал небольшой мужской монастырь, именуемый Никольским. Последнее богослужение в этом храме прошло на Троицу в 1961 году.</p>

Словенские ключи. Святые источники

Словенские ключи располагаются на склоне Изборско-Мальской долины и представляют собой выходы подземных вод из известняков и доломитов. Проходя через слой песка, глины, известняка, вода хорошо фильтруется и очищается. Словенские ключи — это не только уникальный природный объект, но и православная святыня. Ежегодно в светлую седмицу, в день празднования православной церковью иконы Божьей Матери «Живоносный источник», ключи освящаются.

Ансамбль Изборской крепости XIV-XVII веков

В 1330 году псковский посадник Шелога завершил строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси. В летописи об этом сказано лаконично: «В лето 6838 (1330) Селога-посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом...». Средняя толщина стен башен и крепостных стен — от 3 до 4 метров. На территории крепости находятся семь башен, два захаба и другие постройки.

Церковь Сергия Радонежского и Никандра XVIII века

Деревянная церковь в честь Сергия Радонежского была построена внутри Изборской крепости после 1510 года, в знак поддержки вхождения Псковской земли в Московское государство. Но церковь во время одного из пожаров сгорела, по другим источникам — обветшала после чумного мора 1703 года. Новый, уже каменный храм, которому дали имена двух святых, Сергия Радонежского и Никандра Псковского, поставили за пределами крепостных стен.

Никольский ключ

Недалеко от церкви Сергия Радонежского и Никандра Псковского бьет Никольский источник. В древности к этому роднику из крепости шел подземный ход. Возможно, не раз родник спасал защитников крепости от жажды во время длительных осад. Ежегодно в праздник Крещения Господня (19 января) к Никольскому колодцу идет крестный ход. Особым Великим чином освящается вода в источнике. Крещенская вода — святыня, к которой люди относятся с беспримерным благоговением.

Церковь Рождества Богородицы XVII века

С этой церковью связывают историю о двух колоколах Ивана Грозного, которые он повелел отлить специально для Рождественского девичьего монастыря в Изборске, возвращаясь в Москву из Псково-Печерского монастыря. Один из этих колоколов, помеченных 1575 годом, долгие годы хранился в церкви как драгоценная реликвия.

Сцена венчания Ивана Анненкова из фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» снималась в церкви Рождества Богородицы.
Фотоархив
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть