Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Ирбитский историко-этнографический музей

Город: Ирбит
Адрес: ул. Кирова, 50
Телефон: 73435563369
Паспорт объекта
В 1883 году в стенах Ирбитского городского трехклассного училища был открыт педагогический музей. Газета «Ирбитский ярмарочный листок» в 1893 году писала: «Основание музея положено коллекциями бывшего уездного училища...». В 1911 году музей был размещен в доме московского купца П. В.Михайлова, подаренного, согласно его воле, городу.
Музей, обретая свое лицо, максимально использует возможности своих фондов. Ограниченность пространства и богатство коллекций, во многом уникальных, и ждущих своего профессионального исследователя, требует поиска вариантов их экспозиции.

Тема доисторического прошлого района представлена фрагментами скелетов мамонта, шерстистого носорога и других животных, обитавших на просторах края. Река Ница и ее притоки постоянно отдают свои тайны, скрытые под слоем песка и глины, пополняя фонды.

Исторический период в экспозиции музея начинается с «освоения края». Археологическая разведка выявила большое количество стоянок древнего человека на территории района. Они представлены, главным образом, керамикой, относящейся к гамаюнской культуре.

Экспонаты, с которых начинался музей: луки и стрелы, предметы быта, одежды, духовной жизни принадлежат коренным жителям края − манси, обитавшим в лесных просторах Зауралья. Выделяются по своей значимости бубен шамана и 9-ти струнная арфа «Лебедь» как олицетворение творчества народа. Язычники манси верили и в сверхъестественные силы шамана; людей, умевших играть на музыкальных инструментах, наделяли такими же способностями. Приход русских в Зауралье изменил ареал расселения аборигенов, оттеснив их на север Урала.

В этот период особо выделяются три события, представленные в экспозиции: возникновение и деятельность Невьянского рудного железоделательного завода, в течение полувека снабжавшего железом Сибирь. Результаты раскопок 1951, 1992 годов представлены в витринах музея.

Второе событие, и главное по значимости − к концу 80-х годов XVII века в Ирбитской слободе окончательно утверждается ежегодный местный торжок, как государева ярмарка. На протяжении двух веков она является главным перевалочным пунктом из Европейской России в Сибирь, связующим звеном между зарубежной Европой и Юго-Восточной Азией.

Третье событие: выступление народных масс под предводительством казачьей вольницы Е. И. Пугачева в 1773−1775 годах привело к тому, что верноподданные ирбитчане отказались сотрудничать со «смутьянами» и оказали сопротивление повстанцам. В итоге, по повелению Екатерины II слобода обрела статус города, а в 1776 году был дарован герб, выделивший Ирбит из всех городов Пермской губернии. И окончательно закреплено право торговли на ярмарке за жителями города и уезда.

Помимо копии указа императрицы, сегодня в музее выставлена рабочая модель памятника Екатерине II, который воссоздают по былому проекту архитектора М. О. Микешина (1835−1896) для города Ирбита по заказу местных жителей.

Ярмарка, ставшая определять суть города, в разных аспектах представлена в залах музея. Повседневные предметы сосуществуют с китайским фарфором, швейные машинки с чайными цибиками, ковры и шпалеры, изысканная мебель, картины мастеров живописи...

Отдельной строкой проходит, как в витринах, так и в фондах музея большой объем материала об организации ярмарки, работе ярмарочного комитета и в целом жизни города в период ярмарки. Коллекция видов старого Ирбита дополняет ярмарочный колорит: улицы, пристань, торговые ряды, Пассаж, главная площадь, реклама.

В фондах музея хранится собрание редких книг, в том числе рукописный вариант сказания о взятии Казани Иваном Грозным, среди икон, изображение «Святых Симеона Верхотурского и Прокопия Устюжского» занесено в каталог наиболее ценных уральских икон.

К предметам быта и деятельности разных слоев населения края можно прикоснуться через открытое хранение фондов: разнообразие самоваров и утюгов, весы и светильники, халат китайского мандарина и стихарь русского батюшки...

Даже краткое знакомство с экспонатами музея дает возможность представить, какое интересное прошлое у Ирбитского края. И может явиться отправной точкой для дальнейшей исследовательской деятельности как профессиональной, так и любительской.
Фото
Герой совесткой комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Прямая трансляция 28 февраля, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского.

П. Чайковский – «Опричник»

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Литературная премия «Лицей» будет вручаться авторам моложе 35 лет.

Подробнее

Награждение турецкого писателя литературной премией.

Подробнее

Новая интерпретация комедии Николая Гоголя от театра Александра Калягина.

Подробнее

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть