Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Ирбитский историко-этнографический музей

Город: Ирбит
Адрес: ул. Кирова, 50
Телефон: 73435563369
Паспорт объекта
В 1883 году в стенах Ирбитского городского трехклассного училища был открыт педагогический музей. Газета «Ирбитский ярмарочный листок» в 1893 году писала: «Основание музея положено коллекциями бывшего уездного училища...». В 1911 году музей был размещен в доме московского купца П. В.Михайлова, подаренного, согласно его воле, городу.
Музей, обретая свое лицо, максимально использует возможности своих фондов. Ограниченность пространства и богатство коллекций, во многом уникальных, и ждущих своего профессионального исследователя, требует поиска вариантов их экспозиции.

Тема доисторического прошлого района представлена фрагментами скелетов мамонта, шерстистого носорога и других животных, обитавших на просторах края. Река Ница и ее притоки постоянно отдают свои тайны, скрытые под слоем песка и глины, пополняя фонды.

Исторический период в экспозиции музея начинается с «освоения края». Археологическая разведка выявила большое количество стоянок древнего человека на территории района. Они представлены, главным образом, керамикой, относящейся к гамаюнской культуре.

Экспонаты, с которых начинался музей: луки и стрелы, предметы быта, одежды, духовной жизни принадлежат коренным жителям края − манси, обитавшим в лесных просторах Зауралья. Выделяются по своей значимости бубен шамана и 9-ти струнная арфа «Лебедь» как олицетворение творчества народа. Язычники манси верили и в сверхъестественные силы шамана; людей, умевших играть на музыкальных инструментах, наделяли такими же способностями. Приход русских в Зауралье изменил ареал расселения аборигенов, оттеснив их на север Урала.

В этот период особо выделяются три события, представленные в экспозиции: возникновение и деятельность Невьянского рудного железоделательного завода, в течение полувека снабжавшего железом Сибирь. Результаты раскопок 1951, 1992 годов представлены в витринах музея.

Второе событие, и главное по значимости − к концу 80-х годов XVII века в Ирбитской слободе окончательно утверждается ежегодный местный торжок, как государева ярмарка. На протяжении двух веков она является главным перевалочным пунктом из Европейской России в Сибирь, связующим звеном между зарубежной Европой и Юго-Восточной Азией.

Третье событие: выступление народных масс под предводительством казачьей вольницы Е. И. Пугачева в 1773−1775 годах привело к тому, что верноподданные ирбитчане отказались сотрудничать со «смутьянами» и оказали сопротивление повстанцам. В итоге, по повелению Екатерины II слобода обрела статус города, а в 1776 году был дарован герб, выделивший Ирбит из всех городов Пермской губернии. И окончательно закреплено право торговли на ярмарке за жителями города и уезда.

Помимо копии указа императрицы, сегодня в музее выставлена рабочая модель памятника Екатерине II, который воссоздают по былому проекту архитектора М. О. Микешина (1835−1896) для города Ирбита по заказу местных жителей.

Ярмарка, ставшая определять суть города, в разных аспектах представлена в залах музея. Повседневные предметы сосуществуют с китайским фарфором, швейные машинки с чайными цибиками, ковры и шпалеры, изысканная мебель, картины мастеров живописи...

Отдельной строкой проходит, как в витринах, так и в фондах музея большой объем материала об организации ярмарки, работе ярмарочного комитета и в целом жизни города в период ярмарки. Коллекция видов старого Ирбита дополняет ярмарочный колорит: улицы, пристань, торговые ряды, Пассаж, главная площадь, реклама.

В фондах музея хранится собрание редких книг, в том числе рукописный вариант сказания о взятии Казани Иваном Грозным, среди икон, изображение «Святых Симеона Верхотурского и Прокопия Устюжского» занесено в каталог наиболее ценных уральских икон.

К предметам быта и деятельности разных слоев населения края можно прикоснуться через открытое хранение фондов: разнообразие самоваров и утюгов, весы и светильники, халат китайского мандарина и стихарь русского батюшки...

Даже краткое знакомство с экспонатами музея дает возможность представить, какое интересное прошлое у Ирбитского края. И может явиться отправной точкой для дальнейшей исследовательской деятельности как профессиональной, так и любительской.
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть