Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Геленджикский историко-краеведческий музей

Исторические, Краеведческие
Категория: Исторические, Краеведческие
Город: Геленджик
Адрес: ул. Островского, 1
Телефон: 78614121361
Паспорт объекта
Геленджикский музей был основан 18 июля 1909 года дачевладельцами «Солнцедара» (Тонкий мыс), как естественно-исторический музей общества дачевладельцев курорта «Борисово», разместившийся в небольшом флигеле дачевладельца М.М.Рейнке. В 1913 году на выставке «Русская Ривьера», которая проходила в Санкт-Петербурге, музей получил Малую золотую медаль. Во время 1-ой мировой войны экспонаты были упакованы и хранились на даче председателя общества изучения Черноморского побережья Н.И.Воробьева.

В августе 1920 года по инициативе отдела народного образования в Геленджике был открыт «Музей природы и истории», который сложился из коллекций музея М.М.Рейнке. Он же стал первым заведующим теперь уже государственного музея.

Музей располагался в здании современной типографии. Имел естественно-исторический, археологический, этнографический отделы. Коллекции музея не были однородными, но относились к краеведческой тематике.

В 1935 году директором музея становится И.И.Аханов, который вложил в развитие музея всю свою энергию и любовь. К началу Великой Отечественной войны коллекции музея уже насчитывали около трех тысяч экспонатов.

Большим испытанием для музея стала Великая Отечественная война. Аханов И.И. ушел на фронт, а музей был сдан на хранение сторожу. После войны музей (экспонаты и имущество) были полностью утрачены.

В 1949 году музей открылся в здании бывшей начальной школы по ул.Ленина, 23. Была проведена большая работа по комплектованию фондов, которая стоила сотрудникам огромных усилий, но экспозиция была построена в этом же году.

Шли годы… Музей стал пополнятся новыми экспонатами, увеличилась посещаемость. Целая эпоха, в жизни музея связана с именем А.А.Колесниковой. За годы ее работы была расширена экспозиционная площадь, выросли фонды музея, открыты Дом-музей В.Г.Короленко в Джанхоте, музейные объекты под открытым небом: «Батарея № 394 капитана Зубкова», «Землянки командования 18 Армии». В начале 90-х годов XX века были созданы большие стационарные выставки «Кавказская война в художественных образах» и «Адыгейские древности», автором которых был М.Г.Минеев – зав. отделом истории древнего общества.

В 2004 году музей вновь переехал в здание по ул.Островского, 1. Были построены новые выставки по истории нашего курорта. На сегодняшний день основной фонд музея составляет 76 тыс. 932 единиц хранения, которые представлены коллекциями: каменных орудий ашельского периода, предметов эпохи бронзы, этнографической коллекцией адыгов, греков-понтийцев, переселенцев с Украины, русского и восточного оружия эпохи Кавказской войны и другими.
Фото
Другие места учреждения Геленджикский историко-краеведческий музей
Прямая трансляция 23 января в 19:00 Концертный зал имени П. И. Чайковского

Арсений Тарасевич-Николаев, Степан Стариков

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть