Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Суннитская мечеть

Город: Владикавказ
Адрес: ул. Коцоева, д. 62
Телефон: +7 (8672) 757773
Паспорт объекта
Горные вершины Большого Кавказского хребта, укрощенный Терек у подножия, а между ними – хрупкая и воздушная Суннитская мечеть, один из символов Владикавказа. Своей редкой красотой она напоминает о вечности… «Верующих и делающих доброе дело Аллах введет в райские сады», – обещает надпись на правом минарете.
История создания

Строительство мечети началось в 1900 году, после долгой переписки прихожан мусульманской общины и чиновников разного ранга. Получить разрешение на выделение земельного участка и начало работ было нелегко. А найти средства на строительство – еще сложнее. И здесь первые две загадки, которых в истории Суннитской мечети немало: «Кто за все заплатил и кто построил?»

По первой версии, «татарской», как ее называют местные краеведы, на призыв собрать деньги откликнулись только татары и 15 семейств кумыков. Многие продавали имущество, закладывали дома. Муфтий мечети Аль-София в Стамбуле предоставил проект здания, даровал Коран в кожаном золоченом переплете и прислал своего архитектора. Через два года после начала строительства возвели оба минарета и купол, но не были позолочены штоки-полумесяцы и изречения из Корана на стенах. Средств не хватало. Тогда делегация татар отправилась к бакинскому миллионеру Муртузе Мухтарову. Он обещал оплатить работы, но пожелал дать мечети имя своей жены, православной Лизы Тугановой, а такое условие татары принять не могли…

Однако в специальном докладе Северо-Осетинского центра социальных исследований говорится: «Эксперты института архитектуры и искусства Российской академии наук установили, что здание сооружено русским архитектором, поляком по происхождению Иосифом Плошко, который и был автором проекта. А сделал он этот проект по поручению Муртузы Мухтарова, с которым сотрудничал неоднократно. Здание было задумано в арабском стиле, напоминало каирские мечети X–XII веков и даже известную Аль-Азхар». Согласно этой версии, нефтепромышленник Мухтаров взял на себя большую часть расходов. Он внес более 50 тысяч рублей. Как сообщала газета «Приазовский край» в год открытия мечети: «Ее строительство обошлось в 80 тысяч».

Здание сооружено из белого известняка, привезенного из окрестностей Баку, облицовано красным кирпичом, изготовленным на заводе Штейнгеля. В 1906 году строительные работы были завершены, еще два года мастера расписывали мечеть под руководством Франца Долежаля. Содержание надписей, а их более 300, в основном прославление Аллаха. Позолоченные цитаты из Корана выполнены арабской вязью. И еще одна загадка, поставленная доктором исторических наук Генри Кусовым: «Почему в богатой орнаментальной росписи исламского памятника в изобилии встречается шестиконечная звезда Давида?»

Мечеть в советское время

В советское время на необычную деталь не обращали внимания, но, когда мечеть снова стала действующей, у мусульман-богословов возникли вопросы. Пошли слухи, что звезда, или «щит Давида», появилась после реставрации в конце 60-х годов XX века. Работы проводили специалисты из Ленинграда, некоторые из которых были евреями. Но, как пишет Генри Кусов: «Подобное предположение о диверсии легко отмести, стоит только познакомиться со старыми фотографиями. Смущало лишь то, что с подобным символом мирились правоверный мусульманин Мухтаров и муллы, проводившие службы в мечети до революции... Интересно было бы узнать, кто же явился инициатором создания геометрического орнамента, обозначает ли он отвлеченные формы или стилизует реальные мотивы?.. Но главное мы уже знаем – Суннитская мечеть может оказаться единственным в России памятником авраамических религий!»

Мечеть чудом уцелела после революции. В 1934 году городской совет принял решение уничтожить здание. Но на его защиту с оружием в руках встали кавалеристы татарской роты. И новой власти ничего не оставалось, как уступить и присвоить мечети статус памятника архитектуры. В советское время здесь по очереди располагались Дом культуры, рабочий клуб, антирелигиозный музей, музей краеведения. Под куполом был подвешен маятник Фуко – для демонстрации суточного вращения Земли и в качестве антирелигиозной пропаганды. Кстати, еще одна загадка – маятник бесследно исчез, сейчас никто не может сказать, где он находится.

Суннитская мечеть сегодня

С 1996 года Суннитская мечеть снова действующая, она является соборной, в полдень пятницы для коллективной молитвы здесь собираются мусульмане. А туристы с балконов соседней гостиницы не устают фотографировать самый узнаваемый вид Владикавказа – стройный силуэт мечети на фоне величественной Столовой горы.
ВИДЕО
Фото
Первый бал Наташи Ростовой

Вспоминаем звездную роль Людмилы Савельевой

Мастер русской исторической картины

Виртуальная галерея работ Василия Сурикова

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть