Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дом-музей В.И. Ленина (г. Казань)

Город: Казань
Адрес: ул. Ульянова-Ленина, 58
Телефон: 78432369012
Паспорт объекта
Дом-музей В. И. Ленина, старейший музей нашего края, был открыт 7 ноября 1937 года, к 20-летию Октябрьской революции, во флигеле дома Орловых, построенном в 1870-х годах. Флигель принадлежал коллежскому асессору Тимофею Фёдоровичу Орлову и его жене Елизавете Ивановне – дворянам по сословию.

Музей расположен в исторической части города, в которой ранее проживала передовая русская интеллигенция. Здание имеет особую ценность как памятник деревянной архитектуры и зодчества второй половины XIX века, сохранившийся до наших дней и являющийся едва ли не единственным мемориальным домом той эпохи, дошедшим до нас в первозданном виде. Оно окружено небольшой, но уютной садово-парковой зоной с редкими породами растений. Это создаёт достаточно органичный городской ландшафт.

Идея открытия мемориального музея в Казани возникла еще в 20-е годы XX столетия. Осуществилась она в середине 30-х годов. Музей создавался при участии членов семьи Ульяновых: Марии Ильиничны и Дмитрия Ильича, их близких родственников: Николая Ивановича Веретенникова, Татьяны Павловны Жаковой-Басовой. Идейным вдохновителем организации музея был политический деятель нашего края С. С. Гафуров.Активную роль в его формировании сыграл поэт, публицист, первый директор музея Г. И. Республиканец, значительный вклад в его становление и развитие внесли руководители разных лет: Х. М. Сайфутдинова, К. Г. Валидова. В отличие от бесчисленного количества музеев Ленина, созданных ранее, казанский музей был открыт в доме, где действительно жила семья Ульяновых с сентября 1888 по май 1889 года, после возвращения в Казань из д. Кокушкино.

Семья Ульяновых – вдова и пятеро детей, а также няня Варвара Григорьевна Сарбатова снимали на первом этаже прихожую, две кухни, одну из которых занимал Владимир Ильич, и небольшую комнату для няни.

Гостиная. На втором этаже – гостиную и три жилые комнаты для Марии Александровны с младшими дочерьми Ольгой и Марией, Анны и Дмитрия. В конце коридора – чулан. Жили Ульяновы скромно. Необходимая мебель сдавалась внаём вместе с комнатами, с собой привезли только книги и рояль. Дом, где жили Ульяновы, составил основу мемориальной экспозиции. Интерьер комнат максимально приближен к оригиналу, а музейные коллекции представлены подлинными и мемориальными экспонатами, уникальными предметами эпохи прошлых веков. Казанский период был исключительно важным для Владимира Ильича. Он определил судьбу будущего революционера, ставшего впоследствии организатором и вождём Коммунистической партии Советского Союза, основателем первого в мире социалистического государства. Поэтому именно здесь был организован мемориальный музей В. И. Ленина.

Многие годы Дом-музей В. И. Ленина являлся научно-исследовательским центром изучения казанского периода жизни В. И. Ленина. Сотрудниками музея были подготовлены и изданы путеводители «По Ленинским местам в Казани и в Поволжье», «В. И. Ленин в Кокушкино», «Дом-музей В. И. Ленина. Кокушкино», буклеты по Дому-музею В. И. Ленина в Казани и др. При их активном участии создавалась экспозиция музея-заповедника в Ленино-Кокушкино.

За годы существования музей посетили десятки миллионов советских и зарубежных гостей. Среди них: главы государств, послы зарубежных стран, известные политики, видные деятели культуры и науки, космонавты и др. Но были и годы забвения. В последнее время интерес общественности к мемориальному музею В. И. Ленина повысился, а увеличение посетителей (до начала реконструкции) говорит об активной роли музея в культурной жизни города. Многообразие новых интересных форм работы позволяет ему быть не только хранителем истории, связанной с пребыванием Владимира Ильича Ленина в Казани, но и центром общения, своеобразным музейным клубом. После завершения реконструкции и открытия музея для посетителей представится возможность побывать в мемориальной и историко-биографической экспозиции на обзорных и тематических экскурсиях, поучаствовать в разнообразных музейных программах и выставочных проектах.
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть