Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова

Город: Санкт-Петербург
Адрес: ул. Двинская, 5/7
Телефон: 78123343875
Паспорт объекта
Экспозиция, представленная в музее, освещает исторические этапы развития транспортного образования в России, в том числе и Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Особое место в экспозиции музея занимают портреты первых воспитанников института: Сергея Муравьева-Апостола, барона С. Г. Строганова, капитана корпуса инженеров путей сообщения А. Ф. Львова (известного музыканта и композитора своего времени, автора национального российского гимна «Боже, царя храни»), капитана И. Г. Куприянова. Помещен и портрет поэта Г. С. Батенькова, который в 1816 г. одним из первых сдал экзамены-экстерны в институте и, получив звание инженера-строителя III класса, был назначен на работу в Сибирский округ.

Гордость музея – первый номер журнала путей сообщения (подлинный) от 1826 г., напечатанный на русском и французском языках. С 1826 по 1836 гг. в журнале было напечатано свыше 50 статей по строительному искусству. В экспозиции представлен мундир чиновника ведомства путей сообщения образца эпохи императора Николая I (1830 г.). Это мундир из сукна темно-зеленого цвета со светло-зеленой выпушкой, с серебряными эполетами, серебряными пуговицами и шитьем на воротничке и манжетах. В XIX веке большое внимание уделялось мундиру, да оно и понятно, ведь по нему можно было определить, к какому ведомству принадлежит чиновник, какое положение он занимает. Всего же для работающих на транспорте было установлено семь форм мундиров.

В музее хранится зачетная книжка выпускника института 1911 г. Василия Михайловича Баланина. Демонстрируются монографии и учебные пособия того времени, например, «Курс внутренних водных сообщений» профессора Ф. Г. Зброжека в трех выпусках, изданный в 1890–1893 гг., который включался в число рекомендуемых учебных пособий в течение 30 лет после его выхода в свет и являлся настольной книгой русских гидротехников.

Хранится в музее и титульный лист первой в России книги по гидротехнике «Книга слюзная», изданной в 1708 г. в Москве по распоряжению Петра I. Автор книги – французский гидротехник Буйе, перевод Бориса Волкова. В книге, хранящейся в библиотеке, освещены достижения французских и голландских гидротехников того периода.
Фото
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть