Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова

Город: Санкт-Петербург
Адрес: ул. Двинская, 5/7
Телефон: 78123343875
Паспорт объекта
Экспозиция, представленная в музее, освещает исторические этапы развития транспортного образования в России, в том числе и Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Особое место в экспозиции музея занимают портреты первых воспитанников института: Сергея Муравьева-Апостола, барона С. Г. Строганова, капитана корпуса инженеров путей сообщения А. Ф. Львова (известного музыканта и композитора своего времени, автора национального российского гимна «Боже, царя храни»), капитана И. Г. Куприянова. Помещен и портрет поэта Г. С. Батенькова, который в 1816 г. одним из первых сдал экзамены-экстерны в институте и, получив звание инженера-строителя III класса, был назначен на работу в Сибирский округ.

Гордость музея – первый номер журнала путей сообщения (подлинный) от 1826 г., напечатанный на русском и французском языках. С 1826 по 1836 гг. в журнале было напечатано свыше 50 статей по строительному искусству. В экспозиции представлен мундир чиновника ведомства путей сообщения образца эпохи императора Николая I (1830 г.). Это мундир из сукна темно-зеленого цвета со светло-зеленой выпушкой, с серебряными эполетами, серебряными пуговицами и шитьем на воротничке и манжетах. В XIX веке большое внимание уделялось мундиру, да оно и понятно, ведь по нему можно было определить, к какому ведомству принадлежит чиновник, какое положение он занимает. Всего же для работающих на транспорте было установлено семь форм мундиров.

В музее хранится зачетная книжка выпускника института 1911 г. Василия Михайловича Баланина. Демонстрируются монографии и учебные пособия того времени, например, «Курс внутренних водных сообщений» профессора Ф. Г. Зброжека в трех выпусках, изданный в 1890–1893 гг., который включался в число рекомендуемых учебных пособий в течение 30 лет после его выхода в свет и являлся настольной книгой русских гидротехников.

Хранится в музее и титульный лист первой в России книги по гидротехнике «Книга слюзная», изданной в 1708 г. в Москве по распоряжению Петра I. Автор книги – французский гидротехник Буйе, перевод Бориса Волкова. В книге, хранящейся в библиотеке, освещены достижения французских и голландских гидротехников того периода.
Фото
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

23 февраля вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть