Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Англиканская церковь Святого Андрея (Москва)

Адрес: Москва, Вознесенский переулок, 8
Телефон: +7 (495) 6290990, +7 (495) 6299889
Паспорт объекта
Англиканская церковь в Москве с самого начала была не только местом богослужений, но и центром общественной жизни. Здесь проводились диспуты, собирался архив исторических рукописей, работала библиотека. Во время Первой мировой войны прихожане открыли в Вознесенском переулке военный госпиталь и давали бесплатные обеды. На вершине башни, в специально оборудованном тайнике, желающие могли арендовать ящик для хранения ценных вещей и бумаг – увы, в 1917 году все они были экспроприированы. Церковь славилась своей акустикой и органом, к сожалению, утраченным после революции.

История церкви

Сначала церковь размещалась в небольшом доме, переделанном под часовню. Дом вместе с землей жившие в Москве англичане в 1814-м году купили у прапорщика Наумова. К 70-м годам XIX века стало очевидно: для разросшейся английской общины необходимо новое помещение. И вот в 1882-м в Воскресенском переулке началось строительство храма. Возводили его по проекту английского архитектора Ричарда Нила Фримана. Сам архитектор, насколько известно, даже не приезжал в Россию, а просто передал заказчикам готовый проект и чертежи. Как бы то ни было, эта типовая английская базилика с четырьмя маленькими башенками смотрелась в Москве весьма экзотично, и в итоге оказалась едва ли не единственным зданием, благодаря которому имя архитектора обрело известность.

В 1885 году церковь освятили. Она была названа в честь небесного покровителя Шотландии (а также, кстати, России и Греции) святого Андрея Первозванного, ведь в XIX веке большую часть британской общины в Москве составляли шотландцы. Это заметно и по двум терракотовым фигуркам ангелов, которые встречают посетителей у входа: у них в руках цветки чертополоха, распространенный в шотландской геральдике символ.

В 1920-е церковь, как и многие другие храмы в Москве, была закрыта и переоборудована в склад, затем — в жилой дом с коммунальными квартирами. Правда, жить здесь было сложно из-за мощной акустики (благодаря своей конструкции деревянный потолок идеально отражает звуковые волны). А потому в конце 50-х годов коммуналки расселили, а здание храма передали в распоряжение знаменитой фирмы грамзаписи «Мелодия».

Церковь в XX веке

В 1994 году по просьбе королевы Великобритании Елизаветы II Борис Ельцин вернул здание англиканской общине. В наши дни здесь еженедельно проходят богослужения на английском языке, их посещают до 300 прихожан. В помещениях церкви разместились англиканский образовательный центр, библиотека, воскресная школа, англоязычное Общество анонимных алкоголиков, проводятся и концерты, в том числе благотворительные.
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

23 февраля вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть