Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Главные нарзанные ванны

Адрес: г. Кисловодск
Телефон: +7 (87937) 62285
Паспорт объекта
Здание выполнено в мавританском стиле, фасад украшен майоликой. Строительство завершилось к 1904 г. Внутри располагались два больших бассейна и 24 ванны с минеральной водой.

История создания

Между тем, здание Главных нарзанных ванн насчитывает более чем вековую историю. Комплекс возвели к 100-летнему юбилею кисловодского курорта: в 1803 году император Александр I специальным указом объявил Кисловодск лечебной местностью. Возведенное спустя век здание, без сомнения, не огорчило бы и самого монарха: комплекс Главных нарзанных ванн поражал приезжих индийским колоритом, причудливыми башенками и ажурной лепниной. Восточные элементы декора придавали ансамблю легкость и воздушность, игриво подчеркивая курортный характер города и присущую ему свободу.

Курортная тема обыгрывалась не случайно — в период появления здания Главных нарзанных ванн Кисловодск приобрел невероятноую популярность. К концу XIX века курорт был одним из самых посещаемых российской аристократией мест. Этому способствовало множество факторов. Первый и главный из них — уникальные природные условия: к чистейшему горному воздуху и теплой погоде (количество солнечных дней в Кисловодске составляет около трехсот в год) добавились многочисленные подземные источники минеральных вод. В кисловодских нарзанах содержатся медь, железо, марганец, серебро, йод, бром, радон, а также фосфорная и борная кислоты; этот состав весьма редок и обеспечивает минводам высокие лечебные свойства. Курорты Кавказа специализировались на лечении кардиологических заболеваний, расстройств нервной системы, нарушений обмена веществ и работы органов пищеварения.

Также популяризации курорта в конце XIX — начале ХХ века способствовал разработанный в 1885 году немецким врачом М.И. Эртелем метод лечения терренкуром — дозированными восхождениями по размеченным маршрутам. В передовом курорте новинку сразу приняли в разработку. В 1901 году местный врач Н.Н. Облонский проложил первый маршрут терренкура по горе Тупой, а после научной проработки он стал широко применяться на всех курортах. Этот метод также весьма полезен для сердца, сосудов и системы пищеварения.

К концу XIX века было завершено строительство сразу двух путей сообщения между Москвой и Кисловодском: шоссе и железнодорожной ветки. Безусловно, это способствовало увеличению притока больных. Кроме того, оказала свое влияние и мода: ехать на курорт «в поезде» в те времена считалось невероятно престижным. А позволить себе подобное могли только люди состоятельные — билет до Кисловодска на одного человека в один конец на современные деньги стоил около 30 000 рублей.

К концу XIX века число отдыхающих в Кисловодске, по сравнению с началом столетия, увеличилось почти втрое. Кроме того, публика начала разбираться в различных методах гидротерапии и требовать наиболее прогрессивных, улучшенных ее форм. Возникла острая необходимость в новом, оснащенном самым современным оборудованием здании для нарзанных ванн.

Под комплекс было выбрано место на бывшей Тополевой аллее (сейчас — Курортный бульвар), поскольку там находилось небольшое нарзанное озеро. Проект будущих ванн поручили гражданскому инженеру А.Н. Клепинину. Он решил, что по духу и архитектуре для Кисловодска идеально подойдет большое двухэтажное здание, нижний этаж которого будет предназначен для нарзанных ванн и бассейнов, а верхний — для гидротерапевтических процедур. Там должны были разместиться залы для массажа, сауны, пресные души различных типов и особая массажная ванна «велленбад», в которой из специального отверстия в стенке лился поток горячей воды. Причем Клепинин продумал расположение ванн таким образом, чтобы нарзан затекал в особый резервуар машинного отделения сам по себе — благодаря тому, что здание находилось чуть ниже уровня главного источника. Строительство комплекса согласно проекту Клепинина началось в 1901 году и продолжалось четыре года — до января 1905 года. Комплекс обошелся государству в 393 тысячи царских рублей, что сейчас составило бы чуть больше 400 миллионов рублей.

Для инженера-проектировщика это здание, по всей видимости, стало главной работой в его жизни. Спустя шесть лет после торжественного открытия комплекса Клепинин обратился к директору КМВ с личной просьбой добавить на фасад здания мраморную доску с надписью: «Проектировал и построил инженер А.Н. Клепинин. 1901—1903 гг.». Желание было исполнено, и табличка эта оповещает жителей и гостей Кисловодска о создателе нарзанных ванн до сих пор, а спроектированное им здание получило статус памятника архитектуры федерального значения.

Стоит отметить, что во времена Клепинина комплекс носил иное название — он был известен не как «главные», а как «углекислые ванны нарзана». Свое торжественное наименование здание получило в советское время. Партийное руководство не просто решило продолжить российскую традицию отдыха и лечения в Кисловодске, но сделать курорт еще более популярным и многолюдным. Здание комплекса было реконструировано, количество ванн существенно увеличилось. После этого сменилось и название — ванны официально обрели статус «главных». Сюда отправляли лечиться элиту Советского Союза — академиков, ученых, писателей. Так, в 1935 году здоровье при помощи нарзанных ванн Кисловодска пытался поправить Самуил Маршак. «Я чувствую себя лучше. Начал писать. Сейчас перевожу английские стихи, а думаю написать детскую книжку под названием «Недралитет», — писал оттуда поэт своему сыну.

В годы Великой Отечественной войны развитие города как курорта прекратилось. Почти все санатории были переоборудованы под госпитали, местные жители работали санитарами, медбратьями и военными докторами. Их труд не прошел даром — после победы город Кисловодск за самоотверженную работу по лечению и восстановлению здоровья воинов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Кисловодск литературный

У многих жителей России само слово «Кисловодск» вызывает ассоциации предельно романтичные и литературные — горы, дуэли, прогулки, барышни в платьях и с зонтиками от солнца. Образ, с одной стороны, надуманный, а с другой — в какой-то степени оправданный: по числу знаменитых гостей-писателей с курортами Кисловодска конкурировать могут разве что Москва и Санкт-Петербург. В разные времена здесь побывали люди, без которых невозможно себе представить российскую культуру. Лермонтов, Пушкин, Чехов, Лев Толстой упоминали Кисловодск в своих произведениях и дневниках, а Солженицын — и вовсе уроженец этого города.

Но все же наибольшее место Кисловодск занял в творчестве Лермонтова, и именно об этом поэте сразу вспоминает каждый, кто приезжает в эти места. Лермонтов посетил Кавказ впервые мальчиком десяти лет — на лечение он приехал вместе с бабушкой — и влюбился в свою ровесницу. С тех пор Кавказ и романтика были для поэта неразделимы. «Горы кавказские для меня священны», — писал Лермонтов. Вернулся он сюда, впрочем, только 14 лет спустя, в 1838 году в составе лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Это был второй визит поэта на Кавказ; третий, и последний, начался через два года, и причина его была крайне драматична — ссылка из-за дуэли, по личному решению царя. Впечатления от пребывания на Кавказе стали основой для многих произведений Лермонтова; в их числе «Демон», «Мцыри» и, конечно же, «Герой нашего времени».

Пушкин посещал Кисловодск дважды — в 1820 году вместе с семьей генерала Николая Николаевича Раевского (поэт жил в Кисловодской крепости), — и в 1829 году. Это были две единственных его поездки на Кавказ. Во время пребывания в Кисловодске Пушкин даже посещал минеральные ванны — правда, комплекса Главных нарзанных ванн тогда не существовало, и поэт пользовался Ермоловскими.

Лев Николаевич Толстой посещал Кавказские Минеральные Воды летом 1852 и 1853 годов. Однако большую часть времени тогда еще будущий великий писатель провел в Пятигорске; в Кисловодск он съездил с ознакомительным визитом.

Чехов впервые приехал на Кавказ в 1888 году и был ошеломлен. «Впечатлений много. Если бы я жил на Кавказе, то писал бы там сказки. Удивительная страна!» — писал он в дневнике. Правда, писатель настоятельно рекомендовал своим друзьям избегать курортных городов «вроде Кисловодска». Но при этом именно Кисловодск, по легенде, вдохновил Чехова на написание одного из самых известных его произведений. В 1896 году в записной книжке писателя было указано: «В Кисловодск приехал 24 августа». И сразу под этой заметкой фраза: «Дама с мопсом».
Виртуальный музей
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть