Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Археологический музей-заповедник «Танаис»

Категория: музей-заповедник
Адрес: х. Недвиговка
Телефон: 78634920408
Паспорт объекта
Музей античных реконструкций «Танаис» находится на окраине поселка Недвиговка Мясниковского района Ростовской области. Территория музея — более 3 тысяч гектаров. В ходе раскопок были обнаружены руины античного города, а также следы более поздних культур. Сохранились памятники архитектуры XIX века.
Археологический заповедник представляет на своей усадьбе реконструкцию античных строений и лапидарий — собрание крупных находок, преимущественно каменных плит с высеченными на них текстами. В залах музея под открытым небом работают тематические и постоянные выставки: «Античная и расписная керамика», «Музей исторического костюма», «Танаис и Нижний Дон в искусстве». Особая гордость Танаиса — уникальный Зал амфорных эталонов, единственный в Европе опыт открытого хранения амфор.

Среди наиболее интересных объектов, хранящихся в фондах музея, — плита с рельефным знаком боспорского царя Риметалка II века. По предположениям ученых, она была встроена в оборонительные стены города, а украшает ее именной знак царя. Еще один уникальный экспонат — мраморный алтарь, украшенный с одной стороны головой быка, с другой — женским бюстом. Необыкновенно изящен и найденный в Танаисе серебряный флакон для духов. Поверхность его украшена вставками из граната и золотой проволоки.

Первым на место, где впоследствии был раскопан Танаис, обратил внимание полковник Иван Алексеевич Стемпковский, член-корреспондент Парижской академии наук. Он вошел в историю как создатель музея древностей в Одессе и Керчи. В зарослях у хутора Недвиговки в 1823 году Стемпковский обнаружил странные «окопы», которые оказались не окопами вовсе, а остатками древних укреплений. Осколки битой посуды — греческих амфор, а также боспорские монеты подтверждали эту догадку.

Первые регулярные раскопки, начатые спустя 30 лет под руководством профессора Московского университета Павла Михайловича Леонтьева, а потом известного нумизмата, барона Владимира Густавовича Тизенгаузена, в целом подтвердили гипотезу знаменитого археолога. Были обнаружены стены и выявлен примерный план города. Однако в 1870-е годы раскопки прекратились, чтобы возобновиться уже в советское время. Продолжаются они до сих пор. Именно благодаря этой работе сегодня перед нами предстает волнующая и драматичная история огромного города, исчезнувшего с лица земли.

В древности Танаис считался крупнейшим торговым центром Северного Причерноморья и Меотиды (Меотидским озером греки называли Азовское море). В Римскую эпоху полагали, что именно здесь проходит граница между цивилизованным миром и степью, населенной варварами-кочевниками. Плиний Младший писал: «Для входящего сюда по левую руку находится Европа, по правую — Азия».

Само имя города происходит от названия великой реки Танаис. В эллинской географии — это Северный Донец и Дон (в нижнем течении). Однако за два с лишним тысячелетия береговая линия сильно изменилась. Город был построен у впадения Танаиса в Азовское море.

Первые поселения здесь основали греки с Боспора в III веке до н. э. Не позднее начала II века до н. э. жилые кварталы были обнесены крепостной стеной. Однако между 14-м и 8-м годами до н. э. город был разрушен боспорским царем Полемоном. Греческий географ Страбон писал об этом событии как о слухе с дальней окраины: «Недавно его разрушил царь Полемон за неповиновение». Сильнее всего пострадала западная часть города, которая больше не отстраивалась. Остальную территорию жители восстановили достаточно быстро, и в память об этих событиях ежегодно праздновали День Танаиса.

Период с I по III век н. э. — время наивысшего расцвета Танаиса. Местные жители занимались торговлей, рыбной ловлей, ремеслами и искусствами. В Танаисе существовало единственное в Северном Причерноморье стекольное производство. Вероятно, именно отсюда в Рим, к столу патрициев, доставляли благородную рыбу — осетрину, стерлядь. Причем везли ее живой: римские аристократы могли позволить себе такое удовольствие. Жили здесь представители самых разных народов — греки, евреи, сарматы, меотийцы. Однако, судя по археологическому материалу, город быстро стирал этнические различия. Складывался собственный, танаисский стиль жизни, о чем свидетельствует существовавший у горожан особый культ Высочайшего Бога. Этот Бог был похож одновременно и на Зевса, и на еврейского Яхве, и на фракийского Сабазия. К тому же представители местной знати — купцы, аристократы, чиновники — входили в фиасы, своего рода религиозно-общественные союзы.

В конце III века н. э. Танаис постигла новая беда. На сей раз его разрушили практически до основания, а женщин и детей увели в рабство. Жители вернулись сюда почти через сто лет, и то ненадолго. Это были уже совсем другие люди, не владевшие тонкими ремеслами, не имевшие представления об архитектуре. Они не удосужились даже разобрать завалы на улицах, так и жили среди руин. Письменных свидетельств той эпохи не сохранилось.

Но и последние горожане ушли в начале V века. Танаис окончательно опустел. Не исключено, что причина проста: море отступило, и город потерял стратегические выгоды своего положения.

Для отечественных археологов, специализирующихся на античных памятниках, этот давно погибший античный город давно уже стал знаковым и легендарным. Многие известные ученые начинали свою научную карьеру на раскопках в Танаисе. Чтобы понять и измерить это место, нужно быть историком. Но чтобы почувствовать — достаточно просто побывать в этих местах и посмотреть на плоды трудов нескольких поколений археологов.

Что необходимо сделать в Танаисе:

1. Побродить среди раскопок по городищу и попытаться представить себе, как город выглядел в период расцвета.

2. Посетить исторический музей и изучить его коллекции. Посетить уникальный Зал амфорных эталонов. Не пропустить интересные экспонаты, например выставку античной керамики или мраморную плиту с изображением римского воина.

3. Сходить на экскурсию к Царскому кургану — крупнейшему некрополю в окрестностях города — и услышать в пересказе экскурсовода рассказ Геродота о погребальных обычаях степных народов.

4. Рассмотреть экспонаты Музея исторического костюма и представить себя в окружении людей разных эпох.

5. Побывать в заповеднике 15 сентября и окунуться в атмосферу Дня Танаиса.

Легенда о Танаисе, сыне Бероса и Лизиппы

Юноша Танаис был сыном вавилонского жреца Бероса и амазонки Лизиппы. Он рос у отца, но амазонки делились с ним своими тайнами — не только в искусстве любви, но и в воинском деле. К тому же отец обучил его всем премудростям, которые только знали в те времена на земле. Юноша разбирался в карте ночного неба и мог водить суда, он знал человеческую природу и умел управлять людьми. Только одного не дали ему любящие родители — смирения. И однажды Танаис начал насмехаться над амазонками. Дескать, они смешно держат лук и в седле сидят тоже как-то не по-мужски. Слишком хлопочут о красоте лица и страшатся старости. И тогда разгневанная Артемида, богиня-охотница, покровительница племени отважных воительниц, внушила Танаису любовь к собственной матери. Несчастный юноша, не сумевший справиться со своей страстью и страшившийся позора, который он мог навлечь на близких, с высокого холма бросился в реку, которую назвали его именем — Танаис. Реальное происхождение названия Танаиса (Тан — Тон — Дон) прозаичней: «тан» («тон») по-сарматски — «вода, река».
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Многоликий Охлобыстин

Смотрим, участвуем, сопереживаем!

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Что делает женщину женщиной?

Советы Верочки из «Служебного романа»

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Как целовались киногерои

С Международным днем поцелуя!

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

Шлягер Арама Хачатуряна

«Танец с саблями» из балета «Гаянэ»

Гастрономический совет от Тоси Кислицыной

С Днем здорового питания!

Выставка в Центральном музее музыкальной культуры.

Подробнее

19 июля — день, когда была заложена первая башня Московского Кремля — Тайницкая.

Подробнее

Мы подготовили культурный гид по интересным событиям в регионах России.

Подробнее

На ВДНХ, в павильоне № 15, открылась выставка «Вам и не снилось…».

Подробнее

Представляем подборку самых интересных культурных событий июля города-курорта Сочи.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть