Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Церковно-археологический музей Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии

Город: Санкт-Петербург
Адрес: наб. Обводного канала, 17
Телефон: +7 (812) 7178607
Паспорт объекта
Музей находится в помещениях, служивших во второй половине XX века покоями ленинградских митрополитов, во время изгнания их из зданий Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Начинается музей с храма Успения Пресвятой Богородицы – домовой церкви ленинградских архипастырей, основанной в 1970-х годах митрополитом Никодимом (Ротовым). Тогда же были выполнены росписи, обновленные в 1999 г. трудами петербургских художников.
Первый зал носит название Патриарший, так как посвящен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Почивший Предстоятель Русской Православной Церкви окончил нашу Духовную академию в 1953 году и поныне не оставляет её своей заботой. В зале выставлен дар Святейшего владыки, первый экспонат музея – Тихвинская икона Божией Матери, некогда принадлежавшая Патриарху Алексию I. Здесь же фотографии из личного архива Его Святейшества. На самых ранних из них в юном отроке с трудом угадывается будущий Патриарх. Более явственно узнаётся он в молодом священнике. Затем перед нами предстоит умудрённый опытом архипастырь – архиепископ Таллинский, потом митрополит Ленинградский и, наконец, новоизбранный Патриарх Московский и всея Руси. Рядом с фотографиями располагается сочинение священника Алексия Ридигера на степень кандидата богословия «Митрополит Филарет (Дроздов) как догматист» и докторская диссертация «Очерки Православия в Эстонии».

В витринах можно увидеть личные вещи Патриарха: митра, посох, скуфья, облачение. Особо следует отметить другой дар Святейшего – уникальную коллекцию орденов и медалей Русской Православной Церкви и собрание юбилейных и памятных медалей.

Второй зал музея посвящен памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). На стендах представлены редкие архивные фотографии той эпохи. В витринах экспонируются личные вещи и облачения этого выдающегося архипастыря. Потрясает воображение коллекция наград владыки – представлены церковные награды практически всех Поместных Церквей.

Имя митрополита Никодима тесно связано с нынешним первоиерархом Русской Церкви – Святейшим Патриархом Кириллом. Отдельная часть экспозиции посвящена годам ректорства в академии Святейшего. Он возглавлял Санкт-Петербургские духовные школы с 1974 по 1984 год. В витринах представлены облачения Патриарха, которые были переданы музею практически сразу после интронизации. Также представлена работа на соискание научной степени кандидата богословия, которая до сих пор вызывает высокую оценку среди специалистов в области экклезиологии.

Третий зал музея посвящен церковному искусству и живописи. Помимо плащаницы, хоругвий и предметов церковного назначения посетителям представлена для обзора коллекция картин голландских, итальянских и русских мастеров. Также в витринах этого зала выставлена обширная коллекция наград Русской и Украинской Православных Церквей.

Четвертый зал музея представляет взгляду посетителя многообразие форм церковного искусства. Здесь и иконы, в основном, XIX века, и предметы литья, в том числе разнообразные кресты, и рукописные и старопечатные книги. Предметы древнерусского ювелирного искусства наглядно показывают, как в средневековом сознании сочетались языческие и христианские элементы.

Представленные образцы материальной культуры раннехристианской эпохи позволяют обратиться к основам христианского искусства: копии изображений из христианских катакомб, светильник, маленькие кувшинчики, использовавшиеся, видимо, для благовоний. Эти предметы из раскопок Херсонеса – греческой колонии Северного Причерноморья, где принял крещение св. князь Владимир, Креститель Руси. Херсонес явился своеобразным мостом для распространения Православия и его искусства из Византии на Русь. В этом отношении также интересен представленный номинал – малая бронзовая монета Константина Великого с его изображением.

Из представленных экспонатов интересна коллекция антиминсов – прямоугольных платов с вшитой частичкой мощей святого мученика. На антиминсе (буквально с греч. — вместо престола), который находится в каждом православном храме, совершается Таинство Евхаристии – пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь нашего Спасителя. Антиминсы, представленные здесь, относятся к XVII-XIX векам. Самый старый из них датирован 1667 годом, он освящён архиепископом Вологодским и Белозерским Симоном при царе Алексее Михайловиче. Интерес представляет и греко-католический (униатский) антиминс. От православного он отличается изображением личного герба правящего католического епископа.

Кроме металлических крестов в музее собраны деревянные, костяные нательные крестики и огромные намогильные и поклонные каменные кресты, самый большой из них, вероятно, относится к XIII веку, памятник времени св. Александра Невского.

Сегодня, несмотря ни на какие трудности, дело Николая Васильевича Покровского продолжается. В музее трудятся студенты Духовной академии и семинарии, иконописного отделения, люди жертвуют экспонаты, помогают в создании музейного оборудования. Музей сотрудничает с другими церковными и государственными музеями, научными учреждениями. Посетители приходят, с интересом слушают экскурсовода, задают вопросы. Нередко нас посещают делегации различных православных и инославных церквей, студенты светских вузов и много простых людей, которые могут знакомиться здесь с православной культурой России.
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть