Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Ростовский областной музей краеведения

Город: Ростов-на-Дону
Адрес: ул. Большая Садовая, 79
Телефон: 78632637111
Паспорт объекта
Ростовский областной музей краеведения
Впервые вопрос об открытии музея в г. Ростове-на-Дону был поставлен в 1862г. городским головой А.М. Байковым с тем, чтобы он явился «хранилищем образцов народных богатств края, памятников его славного прошлого и свидетелей его современного культурного роста».

Но свою историю Ростовский областной музей краеведения ведет с 1 мая 1910г., когда стараниями основателей Ростовского Общества истории, древностей и природы М.Б. Краснянского, А.М.Ильина, «табачного короля» и благотворителя В.И. Асмолова в специально построенном здании в Думском проезде, 5 музей принял первых посетителей, перед которыми предстали среди прочего личные вещи известного писателя Д.Л. Мордовцева, серебряные кубки военного полководца А.В.Суворова, треуголка и шпага А.М. Байкова.

Пережив беды революции и гражданской войны, с 1920г. музей возобновил свою деятельность как Донской областной советский музей искусств и древностей, в связи, с чем были выделены средства для приобретения картин, скульптур, предметов антиквариата. Но особое внимание было уделено сбору материалов о революционных событиях 1917 г. на Дону.

В связи с образованием в 1926 г. Северо-Кавказского края было решено реорганизовать Донской музей и создать Северо-Кавказский музей горских народов. 700экспонатов были переданы во вновь созданный музей.

Когда в 1934г. был образован Азово-Черноморский край, Музей горских народов потерял свою актуальность, его коллекции и, частично, Донского музея были вывезены в Ставрополь. На базе оставшихся решено было создать музей г. Ростова-на-Дону.

В 1937 г. была поставлена новая задача: в связи с образованием Ростовской области в здании на ул. Пушкинской, 204 создать Областной музей краеведения. Уже 7 ноября 1937 г. посетители смогли познакомиться в отделе природы с геологическими и палеонтологическими коллекциями, материалами о развитии сельского хозяйства; в отделе истории – с результатами археологических раскопок на Дону; побывать на выставках «Ростов-на-Дону в прошлом и настоящем» (с демонстрацией продукции ростовских предприятий), «Религия–враг народа».

О богатстве художественного отдела, где были представлены полотна русских и иностранных художников XVII-XIX вв. и собрание старинного фарфора, говорит тот факт, что в 1937 г. на его базе была открыта самостоятельная картинная галерея.
Когда началась Великая Отечественная война, в музее разместили станцию переливания крови, экспонаты перенесли в подвалы. В течение 2-х оккупаций города здание было разрушено, коллекции – разграблены. В список утраченного вошли тысячи памятников истории и культуры Дона.

Тем величественнее подвиг коллег, которые сразу после освобождения города в феврале 1943 г. стали разыскивать остатки коллекций и собирать новые по «горячим следам» недавних событий, выезжали в экспедиции с привлечением ученых–археологов, биологов, этнографов. Активную деятельность сдерживало отсутствие собственного помещения (в1946-51гг. музей размещался в Таганроге).

В 1951 г. музею, наконец, было выделено здание в г. Ростове по ул. Энгельса, 87 (Б.Садовая, 79), где после капитального ремонта и реконструкции 7 ноября1957 г. была торжественно открыта новая экспозиция. Во дворике музея, как и до войны, «поселились» уцелевшие половецкие каменные бабы и якорь с корабля петровской флотилии. Вот уже более 50 лет в этом здании музей принимает добрых друзей, ежегодно увеличивает свои фонды за счет знаковых памятников донской истории, радует интересными выставками, участвует в международных проектах, представляет коллекции во Франции, Шотландии, Японии, Германии.

Известен музей своими социально-значимыми проектами «Музей и власть», «Забытый полк», «Дон–наш общий дом», «Мир народам Кавказа через культуру», «Русь святая, храни веру православную», в рамках которых формирует историческое мировоззрение электората, борется с фальсификацией военной истории, знакомит с культурой народов Дона, пропагандирует христианские ценности.

С 2001 г. музей – член Союза музеев России, участник фестиваля «Интермузей».

Сотрудники музея – коллектив профессионалов, преданных своему делу, 16 из которых удостоены отраслевых наград.
Виртуальный музей
Фото
Другие места учреждения Ростовский областной музей краеведения
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть