Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Дом-корабль

Город: Иваново
Адрес: просп. Ленина, 49
Телефон: +7 (493) 259 46 41
Паспорт объекта
Этот жилой дом был построен в 1930-х годах. Образец конструктивизма. Один из торцов выполнен в форме носа корабля, а на «корме» — смотровая башня.

Город Иваново

Город Иваново и до, и после революции был крупнейшим в стране текстильным центром, конкурировать с ним могли только производители из Европы. Именно там создали первый в стране городской Совет рабочих депутатов. Рабочий класс в Иванове имел серьезное влияние и всегда оказывал поддержку большевикам. Поэтому сразу после образования СССР, в 1920–30-х годах, здесь началась активная застройка. По количеству архитектурных памятников тех лет в российской провинции Иванову нет равных. Размах работ даже нашел отражение в стихах Владимира Маяковского: «Москва и Иваново... строились наново». Были приглашены лучшие советские архитекторы. Иваново превратился в музей советской авангардной архитектуры. И «Дом-корабль» — один из самых замечательных его экспонатов, главный памятник конструктивизма.

Советский конструктивизм

Советский конструктивизм возник в первые годы после революции. У истоков этого архитектурного стиля стоял живописец, график, дизайнер и художник Владимир Татлин. Он призывал к революции в искусстве, предлагая сделать новым и главным источником вдохновения машинерию (машины и механизмы). Кроме того, для Татлина искусство было неразрывно связано с жизнью: творчество, не имеющее практического применения, он отрицал как лишенное смысла. Среди главных работ Татлина проект памятника III Коммунистического Интернационала (он же «Башня Татлина»), монумент высотой в 400 метров, который так и не был построен. В архитектуре идеи художника-графика Татлина продолжили развивать братья Леонид, Виктор и Александр Веснины. Именно они разработали концепцию советского конструктивизма, который характеризуется строгостью, геометризмом и лаконичностью форм.

Дом-корабль

Ряд исследователей, впрочем, относят «Дом-корабль» к более позднему направлению — символическому романтизму. Они подчеркивают, что здание было построено в эпоху расцвета советского авангарда, когда архитекторы не боялись предлагать неожиданные решения.

Жилой дом для рабочих архитектор Фридман превратил в плывущее судно. Один торец здания изгибается в форме корабельного носа, «кормой» служит восьмиэтажная башня в противоположном торце. В «судостроительной» трактовке выполнен и фасад: застекленный первый этаж зрительно отделяет «Корабль» от земли; галереи балконов с металлическими поручнями подобны палубам; маленькие балкончики исполняют роль мостиков и спасательных шлюпок. Стены кирпичного здания в главном корпусе оштукатурены и окрашены в темно-коричневый цвет. В двух корпусах разместились 212 квартир с большими кухнями и ванными.
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вениамин Смехов, Александр Филиппенко и Елена Коренева помогают разобраться в искусстве

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Свои программы представят площадки от Калининграда до Камчатки.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть