Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей-усадьба Г. Р. Державина

Город: Санкт-Петербург
Адрес: наб. реки Фонтанки, 118
Телефон: 78124934549
Паспорт объекта
Музей-усадьба Г. Р. Державина представляет собой воссозданную городскую усадьбу XVIII века, состоящую из комплекса зданий.
Центром усадьбы является сохранившийся до наших дней дом на набережной Фонтанки, 118, где выдающийся русский поэт, старший современник и предшественник Пушкина – Гаврила Романович Державин – прожил почти четверть века, до своей кончины в 1816 году. В 1846 году дом поэта был куплен Римско-католической духовной коллегией и подвергся значительным перестройкам. В 1924 году особняк Державина стал обычным жилым домом с десятками коммунальных квартир. К этому времени от его первоначальной декоративной отделки уже ничего не осталось. Распоряжением правительства Российской Федерации от 21 февраля 1998 года № 270-р Всероссийскому музею А. С. Пушкина был передан памятник истории и культуры федерального значения «Дом-усадьба Г. Р. Державина» (с прилегающим земельным участком) для размещения в нем Музея Г. Р. Державина и русской словесности его времени, который был торжественно открыт в Центральном корпусе усадьбы 28 мая 2003 года, в дни празднования 300-летия основания Санкт-Петербурга.

Экспозиция музея, посвященного жизни и творчеству Державина в соотнесении с русской словесностью XVIII века, разместилась в шестнадцати интерьерных залах. С начала 1790-х годов и вплоть до смерти Державина дом поэта был одним из культурных центров Петербурга, средоточием духовной жизни столицы. Здесь, перерастая тесные рамки кружков и салонов, собиралась художественно-литературная и политическая элита страны, бывали А. А. Безбородко, А. С. Строганов, Д. И. Фонвизин, А. Н. Оленин, Н. М. Карамзин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, Д. Г. Левицкий и др. С 1811 года в большом двусветном зале дома устраивала заседания знаменитая «Беседа любителей русского слова». В залах представлены рукописи, иллюстрации, редчайшие книги XVIII века, журналы, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графика конца XVIII – начала XIX веков, а также портреты современников поэта. Живописные портреты Державина кисти С. Тончи, В. Л. Боровиковского, А. А. Васильевского создают «эффект присутствия» поэта в музейных залах.

Особый интерес вызывают восстановленные по сохранившимся документам Соломенная гостиная 1-го этажа, которую при жизни хозяев дома украшали соломенные «златовидные» обои, вышитые Е. Я. Державиной и М. А. Львовой, и оригинальная по своему интерьеру гостиная «Диванчик» на 2-м этаже. Наиболее значимой комнатой дома является кабинет Державина, воссозданный по рисунку П. А. Кожевникова и воспоминаниям современников. Вся мебель в нем выполнена «по изобретению» поэта: шкафы-обманки, маскирующие входные двери, стол с «подъемным налоем», диван с тумбами по бокам, в ящиках которых хранились «проекты по делам службы» и «стихотворство».

В Восточном корпусе усадьбы размещена литературная экспозиция, названная пушкинской поэтической строкой «Владельцы русской лиры». Экспозиция посвящена Державину и Пушкину, деятельность которых пришлась на одну из самых значительных эпох в историческом развитии России: конец XVIII – начало XIX веков. Русская словесность этого времени представлена в 5-ти залах не в качестве фона, а как самостоятельная структура, определяющая выбор экспонатов и основные тематические комплексы. Портретная и скульптурная галерея наиболее значительных литераторов и деятелей русской культуры XVIII – начала XIX веков, тщательно отобранный журнально-книжный ряд и рукописные тексты Державина и Пушкина (в копиях на архивной бумаге), впервые представленные на экспозиции муляжи книг и статей из мемориальных библиотек (державинской и лицейской), предметы прикладного искусства воссоздают неповторимую атмосферу литературной жизни этого времени и помогают увидеть художественный образ эпохи глазами Державина, Пушкина и их современников.

В Западном корпусе представлены постоянно действующие выставки: «В белом глянце фарфора» (изделия из фарфора XVIII–ХХ веков), «Всероссийский музей А. С. Пушкина. Страницы истории». Они дают возможность познакомиться с теми экспонатами богатейшего собрания музея, которые не вошли в состав основных мемориальных экспозиций.

В настоящее время, после завершения всех реставрационных работ и восстановления прекрасного усадебного парка, посетители могут увидеть полностью возрожденную усадьбу поэта.
Виртуальный музей
Фото
Другие места учреждения Всероссийский музей А.С. Пушкина
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть