Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Исторический центр Санкт-Петербурга

Адрес: г. Санкт-Петербург, Невский просп., 174
Телефон: +7 (812) 717 82 57
Паспорт объекта
Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впервые в истории статус памятника был присвоен огромному культурно-природному ландшафту.
Только после судьбоносной победы под Полтавой у Петра освободилось достаточно времени для того, чтобы всерьез приняться за строительство будущей столицы. В 1712 году он приказывает трем тысячам дворян, купцов и мастеровых сразу после окончания войны со шведами переселиться на остров Котлин (с трудом вмещающий современный город-спутник Кронштадт). Тогда же почти насильно из Москвы начинают переводить государственные учреждения. Однако война продлилась гораздо дольше запланированного, а идея строить город на маленьком островке в открытом море оказалась слишком фантастичной. Уже в 1714 году нетерпеливый царь требует начать переселение в «обжитый» Петербург. Закладываются Петропавловский собор, Александро-Невская лавра (тогда еще обычный монастырь), дворцовые ансамбли Петергофа и Стрельны.

Главный проспект Петербурга, Невский, был бы в два раза длиннее, если бы строители, начавшие строительство с двух концов, не разминулись в середине. Нынешний Староневский — свидетельство того конфуза.

Большая часть населения в это время проживает на Адмиралтейском острове, в отдельных местах застройка достигает нынешней Садовой улицы. Однако Петр принимает решение начать строительство города заново ― на Васильевском острове. Тогда же возникает план обширной сети каналов, рассекающих остров на равные кварталы. Но и эта затея не удалась: застройка пошла настолько медленно, что в 1719-м государство обязало всех дворян, имевших больше 40 крестьянских дворов, переехать на Васильевский остров (самым бедным предлагалось строиться вскладчину). В результате автор проекта, архитектор Трезини, вынужден был констатировать: большинство домов в этом районе ― декорации без перекрытий и внутреннего убранства.

Долгое время в Петербурге господствовала «типовая застройка»: Доменико Трезини разработал стандартные проекты зданий для представителей каждого из сословий (от дворян до «подлого люда»), причем дешевые деревянные дома полагалось расписывать под кирпич.

После смерти Петра в 1725 году этот грандиозный проект пришлось свернуть. Но наследники последовательно завершили другие начинания: здание Двенадцати коллегий, Кунсткамеру и Гостиный двор. Некоторые проекты были окончены уже в наши дни. В 2012-м открылся после реконструкции Летний сад, доведенный до соответствия изначальным планам. Остается главное ― план первого регулярного города, расчерченного, как по линейке, в котором фасады домов вопреки традиции выходили на улицу, а неприглядные службы прятали во дворы.

В Александровском парке создается бронзовая копия исторического центра. Уже были случаи, когда играющие дети застревали под аркой Генерального штаба.

К середине XVIII века Петербург значительно уплотнился, но шлагбаум, официально обозначающий его пределы, еще стоял на Аничковом мосту, а Шереметьевский дворец (будущий Фонтанный дом Анны Ахматовой) строился как загородная резиденция. Главным городским стилем стало барокко, а архитектурными доминантами ― Зимний дворец (пятый по счету) и Смольный собор.

Второе рождение город пережил в первой половине XIX века. Именно в это время складывается образ блистательной столицы. Заканчивается строительство Биржи на стрелке Васильевского острова (архитектора Тома де Томона будут бесконечно уличать в эпигонстве, но копия многочисленных европейских проектов оказалась гораздо величественнее оригиналов). Складываются ансамбли Дворцовой и Сенатской площадей. Через 40 лет после закладки открывают Исаакиевский собор. На Черной речке стреляются поэты, на Павловском вокзале играет Иоганн Штраус, великосветские дамы по всему городу преследуют Александра Дюма, молодой офицер Лев Толстой дразнит Тургенева «барышней» и портит редакционные диваны кавалерийскими шпорами.

Знаменитые кони Клодта, украшающие Аничков мост на Невском проспекте, были «визиткой» Николая I. Сначала он подарил две статуи королю Пруссии, а изготовленные им на замену копии отправились уже королю Неаполя. Наконец, Клодт изготовил еще одну группу — и она заняла предназначенное место через десять лет после открытия моста.

К этому времени исторический Петербург уже можно зафиксировать на карте: это восточная часть Васильевского острова, наконец обжитого, пусть и без каналов, Петроградская сторона и земли по левому берегу Невы, ограниченные Обводным каналом. Столетиями складывавшееся разделение на элитные районы городских особняков (на старейшем Адмиралтейском острове) и городские трущобы (вроде заводских окраин Петроградской стороны) было основательно перепутано советской властью, и до сих пор в роскошных домах можно найти ветхие коммунальные квартиры.

Музей под открытым небом

Исторический центр города охраняется множеством организаций, самая известная из которых — ЮНЕСКО. Решение о включении Санкт-Петербурга в число памятников всемирного наследия было принято еще 1990 году (одновременно в него попали Московский Кремль и погост Кижи). Процесс мог идти гораздо дольше, если бы чиновники не приняли волевое решение объединить в один пункт сразу 80 памятников, подробно указанных в приложении. Но самый интересный объект охраны — это уникально низкая линия горизонта. Вот уже больше 200 лет в центре города нельзя строить дома выше Зимнего дворца.

Город на реке между озером и морем

Водные артерии в городской черте достигают 300 километров в длину, занимая 10 % всей площади. Это гораздо меньше, чем предполагалось. По частично реализованному замыслу Петра большинство современных дорог занимали каналы. На Васильевском острове их даже успели прорыть (именно с этим связана непонятная приезжим топонимика: остров разрезают 29 линий, причем одну сторону улицы может занимать вторая линия, а другую — уже третья). «Венецианский» проект пришлось свернуть из-за частых наводнений. В первые годы после основания Петербурга Неве достаточно было подняться на метр с небольшим, чтобы затопить город. Сейчас опасным признается наводнение выше 200 сантиметров. Катастрофические наводнения (выше 300 сантиметров) случаются раз в 100 лет, причем следующее ожидается к 2024 году. Обезопасить город должна 25-километровая дамба, перекрывшая весь Финский залив.

Разводные мосты

В Петербурге больше 300 мостов (и свыше тысячи, если считать пригороды и закрытые промышленные территории). Одни из них почти незаметны; так, Синий мост через Мойку кажется естественным продолжением Исаакиевской площади, ведь ширина реки в этом месте всего 30 метров, а ширина моста — все 100. Другие бросаются в глаза за много километров; самый молодой мост, Большой Обуховский, достигает почти трех километров в длину и 120 метров в высоту. Но больше всего внимания привлекают разводные мосты — изящное решение проблемы судоходства и сезонное проклятие горожан. Каждую ночь в теплое время года десятки тяжелых кораблей проходят через Петербург под распахнутыми пролетами девяти мостов (по особым запросам разводят еще несколько). Им вслед движутся тысячи туристов. Десятки тысяч петербуржцев в то же время обреченно ищут возможность переночевать у друзей и знакомых, поскольку некоторые части города в эти часы наглухо отрезаны от «Большой земли».

Петропавловская крепость — самое известное и неприступное оборонное сооружение в стране.

Четыре названия одного города

Став символом российской государственности, Петербург послушно менялся в соответствии со вкусами властей. Первой данью моде на все голландское стало название «Санкт-Питер-Бурх», продержавшееся до 1720 года; тогда же появилось и просторечное «Питер». Немецкое «Санкт-Петербург» пало жертвой Первой мировой войны, и ясным утром 18 августа 1914 года петербуржцы протирали глаза уже в Петрограде. В третий раз город переименовали в январе 1924-го — в честь Ленина, родившегося в Симбирске и почившего в подмосковных Горках. Наконец, историческое название вернули в 1991 году. Причем среди вариантов, рассматривавшихся городскими властями, был даже Свято-Петроград. В пику реформаторам окружающая город область так и осталась Ленинградской.
Виртуальный музей
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Многоликий Охлобыстин

Смотрим, участвуем, сопереживаем!

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Что делает женщину женщиной?

Советы Верочки из «Служебного романа»

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Как целовались киногерои

С Международным днем поцелуя!

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

Шлягер Арама Хачатуряна

«Танец с саблями» из балета «Гаянэ»

Гастрономический совет от Тоси Кислицыной

С Днем здорового питания!

Что почитать и посмотреть в этом месяце.

Подробнее

Выставка в Центральном музее музыкальной культуры.

Подробнее

19 июля — день, когда была заложена первая башня Московского Кремля — Тайницкая.

Подробнее

Мы подготовили культурный гид по интересным событиям в регионах России.

Подробнее

На ВДНХ, в павильоне № 15, открылась выставка «Вам и не снилось…».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть