Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Народный музей «А музы не молчали…» Санкт-Петербургской общеобразовательной школы № 235 им. Д.Д. Шостаковича

Категория: Исторические, Художественные, Театральные
Город: Санкт-Петербург
Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. Реки Пряжки, д. 4/6
Телефон: 78125725887
Паспорт объекта
Созданный учителями и учениками школы, музей был открыт 16 марта 1968 года. Он известен всему миру своим собранием исторических документов по теме: «Искусство и война» (около 20 тысяч подлинников). Он уникален: ни один из музеев Санкт-Петербурга так полно и подробно не рассказывает о духовной жизни осаждённого города, об его огромном творческом потенциале, востребованном жителями в годы войны, о людях искусства, о трагических судьбах ленинградцев.
Музей «А музы не молчали…», созданный на базе школы № 235 имени Д.Д. Шостаковича, не зря зовется народным. Он был основан стараниями горожан-добровольцев, своими силами собиравшими экспонаты, среди которых немало подлинных шедевров искусства, исторических документов и фотографий.
Инициатором и главным идейным вдохновителем создания экспозиции, посвященной культуре и искусству Ленинграда времен блокады и Великой Отечественной войны, в далеком 1968 году выступил Е.А, Линдт, простой школьный учитель. Его активно поддержали и остальные педагоги, и ученики, и деятели культуры нашего города, пережившие блокаду. Они и положили начало богатейшей известной ныне во всем мире музейной коллекции, которая насчитывает более 20000 подлинных документов и вещей.

Экспозиция музея носит название «Искусство и война» и повествует о нелегкой жизни рядовых ленинградцев в осажденном городе, о блокадных театрах и выставках, концертах и выступлениях, о самих музыкантах, поэтах и художниках и о жителях Ленинграда, связавших свою судьбу с искусством.

Целый зал посвящен Д.Д. Шостаковичу, здесь находится рояль, на котором он играл, его ноты, письма, фотографии, личные вещи. Здесь же хранится и дирижерская палочка Карла Элиасберга, под управлением которого в Ленинградской филармонии 9 августа 1942 года впервые прозвучала Седьмая симфония Шостаковича.

Композиторы и художники, осветители и костюмеры, даже девочка с плаката блокадных времен – все они герои, которым посвящена экспозиция музея. Настоящий герой и та женщина, которая нашла и вернула потерянные карточки на хлеб, вернув шанс выжить в голоде и холоде целой семье!

Особую ценность музейной коллекции составляют такие уникальные экспонаты, как часы Н.И. Римского-Корсакова, переданные в дар музею потомками композитора, и уголок, посвященный Галине Вишневской, также пережившей блокаду родного города.

Экскурсии в музее проводят сотрудники (которыми по совместительству являются преподаватели и сами ученики школы), продолжая дело его основателя.
Фото
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Третьяковская галерея — ХХ век. Вечер джаза

Прямая трансляция 25 мая, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Деревенский водевиль

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Российские и зарубежные фильмы будут идти до 4 июня.

Подробнее

Программа праздника на 27 мая.

Подробнее

Самые яркие фестивали лета 2017 — в подборке «Культуры.РФ».

Подробнее

Жителей и гостей города ждет более 250 мероприятий.

Подробнее

Крупнейший музыкальный форум страны на сценах Мариинского театра.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть