Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского

Категория: музей
Город: Москва
Адрес: ул. Моховая, 11, стр. 11
Телефон: 74956920943
Паспорт объекта
В 1791 году на базе кабинета создали Музей натуральной истории и перевели его в главное здание университета на Моховой улице. В 1812 году коллекции пострадали от рук наполеоновских захватчиков, хотя наиболее ценные экземпляры успели эвакуировать.
История музея

После окончания войны музей восстановили, значительную роль в этом сыграли пожертвования Николая Демидова, и уже в 1814 экспозиции открылись снова. Теперь они размещались в доме на Большой Никитской улице.

Новый этап в истории музея начался в 1881 году, когда его заведующим стал известный палеонтолог Владимир Ковалевский. Спустя 11 лет должность хранителя минералогической коллекции получил будущий академик Владимир Вернадский, по инициативе которого в 1910 году был поставлен вопрос о строительстве для музея нового здания. Царское правительство выделило нужные средства, возведение началось в 1914 году, на все работы понадобилось чуть более трёх лет. Однако, из-за разрухи, вызванной Гражданской войной, первых посетителей музей принял только в 1924 году. Но уже спустя шесть лет его включают в состав создаваемого на базе нескольких столичных вузов Московского геологоразведочного института, где его коллекции несколько десятилетий служили делу подготовки молодых специалистов.

В 1987 году по инициативе Президиума АН СССР, в правительственное постановление «О 125-летии со дня рождения Владимира Вернадского» был включён специальный пункт об организации в здании на Моховой улице Государственного геологического музея, который должен носить имя великого учёного. Экспозиция открылась в 1993 году, а спустя несколько месяцев новый музей перешёл в непосредственное подчинение Российской Академии наук.

Музей сегодня

Сегодня это крупный научный и просветительский центр, коллекции которого насчитывают свыше 60 тысяч образцов из более чем пяти тысяч месторождений.

В фондах музея они располагаются в систематическом порядке по минеральным видам, а внутри вида – по географической привязке к месту находки за исключением тематических собраний декоративно-поделочных камней, драгоценных минералов и благородных металлов, а также уникальных кристаллов и их сочетаний.

Среди редчайших и замечательных по красоте образцов можно назвать крупнейший в России метровый кристалл флогопита из Слюдянки, гигантский керн каменной соли из Донбасса диаметром восемьдесят сантиметров, якутские кристаллы аурипигмента, достигающие четверти метра в поперечнике, двенадцатисантиметровая чёрная шпинель, найденная на Южном Урале.

Помимо экспозиций при музее действует прекрасно оборудованный лекторий, где ведущие геологи рассказывают о тайнах недр нашей планеты и страницах её летописи.
ВИДЕО
Фото
Прямая трансляция 28 февраля, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского.

П. Чайковский – «Опричник»

Литературная премия «Лицей» будет вручаться авторам моложе 35 лет.

Подробнее

Награждение турецкого писателя литературной премией.

Подробнее

Новая интерпретация комедии Николая Гоголя от театра Александра Калягина.

Подробнее

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть