Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково»

Музей-заповедник, персональный, мемориальный
Категория: Музей-заповедник, персональный, мемориальный
Город: село Щелыково
Адрес: с. Щелыково
Телефон: 74943823245
Паспорт объекта
Расположена усадьба в 120 км к востоку от Костромы, была приобретена А.Н. Островским в 1867 г. В Щелыково Александр Островский работал над пьесами «Гроза», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Снегурочка» и др.
Музей-заповедник объединяет дом-музей А.Н. Островского («Старый дом»), мемориальный парк, Никольскую церковь в Бережках и семейный некрополь Островских, а также Литературно-театральный музей. В экспозиции дома-музея собраны личные вещи драматурга и членов его семьи, предметы подлинной обстановки дома, рукописи драматурга и богатая библиотека.

Щелыково – место, горячо любимое писателем А.Н.Островским. Находится оно на Костромской земле. Благодатны эти места: бескрайний простор, извилистые студеные реки, крутые возвышенности и глубокие овраги, стройные леса и широкие луга.

Дом А.Н. Островского - сердце музея-заповедника. Именно в этом доме жил А.Н. Островский, приезжая в усадьбу на лето. Это деревянный усадебный дом постройки конца XVIII — начала XIX вв. На первом этаже мемориальная экспозиция, значительную часть которой составляют личные вещи А.Н. Островского. Мемориальный музей производит впечатление обжитого уютного дома. Кажется, дом сохранил и пронес через многие годы царившую здесь некогда атмосферу гостеприимства, красоту души и щедрость сердца его хозяина. Этот дом и живописные окрестности органично вошли в творчество Островского. В антресольном этаже расположена выставка, посвящённая актрисе Малого театра — А.А. Яблочкиной.

Просторный и светлый кабинет хозяина создает ощущение присутствия его творческой личности. За письменным столом драматург работал не покладая рук. За работой он и скончался. На столе — книги, словари и авторские рукописи. Стены кабинета украшают деревянные ажурные рамки, фотоснимки родных А. Островского и его друзей, актеров и писателей.

«Голубой дом» — дом дочери драматурга Марии Александровны Островской-Шателен, построенный в 1903 году по её собственному проекту. После революции в доме долгие годы жили известные деятели русской культуры, так как он являлся одним из жилых корпусов Дома творчества Союза театральных деятелей. В настоящее время в «Голубом доме» располагаются культурно-образовательный центр, составной частью которого является Детский музейный центр, научная и публичная библиотеки, читальный и лекционный залы, литературно-музыкальная гостиная.
Виртуальный музей
ВИДЕО
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть