Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Пантикапей

Город: Керчь
Паспорт объекта
Пантикапей — это древнегреческий город на полуострове Крым, сегодня он известен как Керчь. Выходцы из древнегреческого города Милета основали его в конце VII века до нашей эры на горе Митридат. Город опоясывали каменные укрепления, превосходящие по своей мощи даже афинские. В XIX веке ученые нашли здесь около 50 курганов.

История древнего города

Это был первый полис — город-государство на берегах Черного моря. Уже с конца 40-х годов VI века до нашей эры у Пантикапея была своя серебряная монета, а еще через два века здесь стали чеканить и золотую. На монетах изображали грифона, хлебный колос и бога полей Пана. В 480 году до нашей эры города, расположенные на побережье, объединились в Боспорское царство, а Пантикапей стал его столицей.

Город развивался стремительно. Через столицу нового государства проходили торговые пути между Европой, Средней Азией и Средиземноморьем. В те годы Боспорское царство славилось зерном и мехами, солью и вяленой рыбой, скотом и рабами. Греки привозили в Пантикапей вино, оливковое масло, драгоценные металлы и предметы искусства.

В первые века нашей эры город потерял свое стабильное положение: он стал зависим от Римской империи, к тому же на столицу и царство нападало древнегерманское племя — остготы. После гуннского нашествия в V веке Боспорское царство перестало существовать: города были разграблены, жители — убиты или захвачены в рабство. Однако бывшая столица царства вскоре стала крупным торгово-ремесленным центром.

В последующие века Пантикапей не раз менял свое название, подвергался нападениям и разрушениям и снова восстанавливался.

Археологические раскопки Пантикапей

В XIX веке начались первые археологические раскопки на территории города, теперь уже русского. В бывшей столице Боспорского царства ученые нашли ремесленные мастерские, остатки древних стен и курганы, в которых сохранились глиняные статуэтки, монеты, скелеты. К концу XIX века археологи откопали 50 курганов. Cегодня известно, что в этих курганах хоронили представителей варварской знати — скифских вождей.

Руины на горе Митридат входят в состав Керченского музея. Фрагменты оборонительных сооружений, общественных зданий, жилых домов и склепов можно увидеть и сегодня. Главным символом античного города стала высокая арка с колоннами и резными каменными портиками. За годы археологических раскопок удалось собрать коллекцию амфор, расписной керамики и монет. Надписи на камнях и глине помогают ученым подробнее узнать об истории древнего царства Боспор.
Фото
Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Прямая трансляция 25 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Г. Ф. Гендель – «Тезей» Первое исполнение в России

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть