Войти Версия для слабовидящих

Центральная городская библиотека имени Зыгмунта Левицкого

Телефон:
+79788405653
E-mail:
op-kapu-biblioteka@mail.ru
Республика Крым, Армянск, мкр. им. Генерала Корявко, 12

Центральная городская библиотека имени Зыгмунта Левицкого

Центральная городская библиотека в Армянске была основана в 1921 году. Фонд библиотеки постоянно пополнялся и к началу 1941 года составлял 6 000 экземпляров.

В годы Великой Отечественной войны книгам был нанесен невосполнимый ущерб. Восстанавливался книжный фонд с помощью местных жителей. Они несли в библиотеку сохранившиеся личные книги. Сразу же после освобождения Армянска была открыта изба-читальня.

С 1954 года изба-читальня становится сельской библиотекой.

В 1968 году Армянск отнесен к категории поселков городского типа. Строится завод КПО «Титан». Растет число жителей. В библиотеке увеличивается число читателей, и в связи с этим выделяется новое помещение по улице Школьная. Доступ к фонду для читателей становится открытым.

Армянск строился, разрастались улицы, появился новый центр города. Встает вопрос о переносе библиотеки в центр, поскольку она к тому времени находится на окраине. В 1971 году библиотеку переводят в новое помещение по адресу: 1-й микрорайон, дом 13. Под библиотеку выделена 3-х комнатная квартира. Теперь в структуру библиотеки входят: абонемент, читальный зал и книгохранилище.

В 1975 году происходит централизация библиотек и Армянская поселковая библиотека становится филиалом № 26 Красноперекопской централизованной библиотечной системы. Количество читателей библиотеки постоянно увеличивается и пополняется штат библиотеки. Происходит деление книжного фонда на взрослую и детскую литературу, образовывается специализированный филиал для детей.

В 1988 году за большую творческую работу (организацию мероприятий, вечеров, конкурсов) библиотеке-филиалу № 26 присваивается звание «Библиотека отличной работы».<

В 1995 году происходит формирование Централизованной библиотечной системы г. Армянска.

В 2000 году Центральная городская библиотека переезжает в новое помещение по адресу: микрорайон им. генерала Корявко, дом 12.

Решением III сессии 24 созыва Армянского городского совета от 29 июля 2002 года Центральной городской библиотеке было присвоено имя поэта и переводчика Зыгмунта Левицкого. Голос Зыгмунта слышали стены библиотеки, его стихи навсегда прописались на её книжных полках.

На сегодняшний день фонд Центральной городской библиотеки им. З. Левицкого насчитывает 333350 экземпляров, а её читателями являются более 3000 человек.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть