Войти Версия для слабовидящих

Информационно-библиотечный центр для молодежи

Тюменская область, Тюмень, ул. Червишевский тракт, 15/1

Информационно-библиотечный центр для молодежи

Филиал муниципального автономного учреждения культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система».

Первая инвентарная книга юношеской библиотеки датируется 25 марта 1976 года. Это время считается датой открытия Тюменской областной юношеской библиотеки в здании церкви, по адресу: ул. Ленина, 43.

В 1976 году директор Марина Филипповна Баркова выступила с обращением о помощи в комплектовании фонда библиотеки на совещании библиотечных работников в Москве. Помощь пошла, в первую очередь из Москвы, а также из других библиотек России. Безвозмездную помощь оказывали и библиотеки города Тюмени. За 1976 год фонд составил 12 тысяч экземпляров. Библиотека осуществляла в основном внестационарное обслуживание читателей при помощи библиотечных пунктов, организованных в молодежных общежитиях, в техникумах и других учреждениях.

В марте 1982 года библиотека переехала в новое, светлое, просторное помещение, по улице Червишевский тракт, 15. В 80-х годах, когда начинала развиваться социальная инфраструктура нефтегазодобывающего комплекса Тюменской области, специалисты областной юношеской как методического центра по библиотечному обслуживанию юношества, постоянно оказывали методическую и практическую помощь в организации библиотек на молодежных стройках, даже в самых отдаленных районах Тюменской области. По инициативе юношеской библиотеки были скомплектованы «стартовые» фонды большинства библиотек Тюменского Севера. По всей Тюменской области в 90-е годы открывались юношеские кафедры, в Ялуторовске – молодежный культурно-досуговый центр, в состав которого входила библиотека. С 1998 года по распоряжению главы города С. М. Киричука областная юношеская библиотека преобразована в Муниципальное учреждение «Тюменская городская юношеская библиотека».

В соответствии с Распоряжением Главы города Тюмени от 24.08.2015 № 587-рк «О реорганизации Муниципального автономного учреждения культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система» МАУК «Тюменская городская юношеская библиотека» реорганизовано путем присоединения к МАУК города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система».

Запись о прекращении деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения в отношении МАУК «Тюменская городская юношеская библиотека» внесена 17 декабря 2015 года в Единый государственный реестр юридических лиц. В соответствии с Приказом Департамента культуры № 23 о/д от 17.12.2015 г. был получен Приказ о досрочном прекращении муниципального задания МАУК «Тюменская городская юношеская библиотека» с 17.12.2015.

Сегодня библиотека – крупный городской центр информационно-библиографического обслуживания молодежи. На сегодняшний день фонд библиотеки характеризуется универсальностью и составляет 206866 экземпляров, из которых 157922 экземпляра – книги, 40775 экземпляров – периодические издания, 8169 – электронные издания и аудиовизуальные материалы.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть