Войти Версия для слабовидящих

Свято-Троицкий кафедральный собор

Адрес: пл. Старый Торг, 4
Паспорт объекта
Главный храм Калуги — Свято-Троицкий кафедральный собор — располагается в историческом центре города. Безопорный купол этого храма — первый в России по величине, он на 2,5 метра больше купола Казанского собора в Санкт-Петербурге. Жители города называют собор сердцем старой Калуги.

Внешний облик и интерьер храма

Рисунок и чертеж собора хранятся в Центральном государственном историческом архиве, на них стоит личная подпись архитектора Ивана Ясныгина, который еще в конце XVIII века спроектировал план и фасад храма.

Семнадцатиметровый в диаметре купол построен без использования внутренних опор, он возведен в византийском стиле в форме полушария. К стенам Кафедрального собора тесно примыкает колоннада из тосканских колонн, в промежутках между ними — изображения святых. Фронтоны с росписями украшают боковые входы.

Сегодня колокольня соединена с храмом, но в первоначальной постройке их объединял только ряд колонн. Колокольня состоит из нескольких уровней, на верхнем круглом ярусе установлены часы с циферблатом на четыре стороны. Звонницу венчает длинный шпиль, благодаря которому колокольня достигает 70 метров в высоту.

Чертеж первого иконостаса принадлежал известному архитектору Матвею Казакову, он был выполнен в стиле ампир и достигал 8 метров. После революции иконостас покинул стены собора, его дальнейшая судьба неизвестна. Проект нового многоярусного иконостаса в древнерусском стиле только в 2000-х годах разработал протоиерей Александр Кадин, его высота — 18,9 метра.

Главный престол храма освящен в честь Живоначальной Троицы, Северный придел — в честь Тихвинской иконы Божией Матери, Южный — в честь Калужской иконы Божией Матери. Собор хранит списки чудотворных икон Калужской, Черниговской и Иверской Божией Матери, а также переданные из художественного музея иконы XVIII века — Святой Троицы, Воскресения Христова, святителя Николая и великомученика Георгия Победоносца.

История собора

Строительство Свято-Троицкого кафедрального собора началось еще в 1786 году, и только спустя 33 года (в 1819 году) епископ Антоний освятил храм.

В послереволюционное время специальной комиссии поручили выяснить «возможность использования помещения собора в культурно-просветительских целях». Все «предметы культа», среди которых был и «казаковский» иконостас, решили убрать из храма, сняли колокола и кресты, вынесли иконы, закрасили росписи на куполе и стенах.

По воспоминаниям калужан, в стенах собора размещался Дом обороны и кинотеатр, помещения были оборудованы для учебных занятий по противовоздушной и химической обороне, а зимой 1937 года в здании располагался зверинец. В конце 30-х годов собор хотели взорвать, но, подсчитав затраты на уборку завала, храм оставили.

В военное время здание сильно пострадало: его подожгли изнутри, чтобы фашисты не смогли воспользоваться имуществом школы обороны. Только в 90-х годах собор передали Русской православной церкви.

Храм восстановили и отреставрировали: в 2000 году освятили новый главный колокол весом более пяти тонн, изготовили резную сень для чудотворного списка Калужской иконы Божией Матери и расписали стены. Иконописцы Калужской епархии и тверские мастера создали иконы для Царских врат нового иконостаса.
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть