Войти Версия для слабовидящих

Оренбургская крепость

Оренбургская крепость

Оренбургскую крепость построили в XVIII веке для защиты от кочевников. Из-за своего выгодного географического положения она стала не только главным укреплением юго-восточной границы России, но и центром торговли между Азией и Европой.

Оренбургскую крепость закладывали трижды. В первый раз Оренбург был основан в 1735 году в устье реки Орь. Его строили как опорный пункт — проект предложил императрице Анне Иоанновне русский географ и историк Иван Кирилов.

Однако вскоре выяснилось, что его расположение крайне неудобно. Весной река разливалась и затапливала место будущего города, сюда было сложно доставлять строительные материалы. Кроме того, путь в Оренбург проходил через поселения кочевников башкиров, которые часто нападали на торговые караваны — это мешало торговле.

В 1737 году Иван Кирилов умер, краем стал управлять известный государственный деятель Василий Татищев. Спустя два года он решил перенести город на новое место — ниже по течению реки Урал, к урочищу Красная гора. Прежнее поселение получило название Орск, а в 1940 году началось строительство нового города. Но вскоре Василия Татищева отозвали в Москву, и второй Оренбург достроен не был (хотя продолжал существовать под именем Красногорской крепости).

В 1742 году в край прибыл Иван Неплюев. По его мнению, прежнее место для города также не подходило стратегически, поэтому он тоже предложил перенести Оренбург. В третий раз Оренбург был основан в 1743 году. Для крепости выбрали место на правом берегу реки Урал, на возвышенности, откуда хорошо просматривались окружающие степи. Здесь сливались реки Урал (Яик) и Сакмара. Вскоре преимущества этого места стали очевидны: лесистая местность обеспечивала градостроителей материалами, а жителей — топливом, земли здесь были плодородными, в озерах водилось много рыбы. Последнее расположение крепости стало удачным в торговом отношении: отсюда стало проще вести дела со среднеазиатскими государствами. Уже через год Оренбург стал административным центром обширной территории.

Крепостная стена Оренбурга имела форму многоугольника, вытянутого с севера на юг. Ее окружал сухой ров и земляной вал, обложенный бутовым камнем. Со стороны реки крепость оставалась неогороженной: высокий берег сам по себе представлял непреодолимое препятствие.

В 1861 году среднеазиатские территории были присоединены к России — Оренбург утратил роль форпоста, и крепость упразднили.

До настоящего времени сохранились лишь фрагменты старинных оборонительных сооружений: Земляной вал, остатки Водяных ворот, Артиллерийский деловой двор, Гарнизонный военный госпиталь. В Крепостной башне располагается музей дореволюционной истории Оренбуржья.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть