Войти Версия для слабовидящих

Демидовская площадь

Архитектурный стиль:
Архитектура

Демидовская площадь

Демидовская площадь – одна из старейших площадей Барнаула. Она расположена в историческом центре города. Демидовскую площадь называют «уголком Петербурга» – ее архитектурный ансамбль выдержан в духе строгого классицизма.

История создания

Демидовская (ранее Конюшенная) площадь была спроектирована как место для обелиска, посвященного 100-летию горного производства на Алтае. К середине XIX века эта площадь стала культурным центром Барнаула. На ее территории располагались городские учреждения, здесь проходили рождественские праздники. Зимой на площади строили большую горку, заливали каток и проводили конькобежные соревнования.

С тех пор, как был установлен обелиск с барельефом Акинфия Демидова, площадь стали называть Демидовской. В 1925 году ее переименовали в площадь Революции, позже – в Пионерскую. И только после 1992 года к ней вернулось прежнее название.

В архитектурный ансамбль Демидовской площади входят здания Горного училища и Горного госпиталя, а также богадельня сереброплавильного завода с церковью Дмитрия Ростовского и монументальный Демидовский столп.

Демидовский столп

В центре площади находится 14-метровый обелиск, окруженный сквером – Демидовский столп. Прообразом этого сооружения послужил обелиск в честь побед графа Петра Румянцева в Санкт-Петербурге, сегодня он является памятником федерального значения.

Демидовский столп сложен из 12 блоков серого гранита. Для большей прочности при строительстве обелиска использовали свинцовые спайки камней. Столп стоит на четырех опорах из чугуна и высоком гранитном постаменте.

Строительство обелиска продолжалось с 18 июня 1825 года по 1839 год. В 1844 году на постаменте был закреплен овальный чугунный барельеф с портретом Акинфия Демидова, основателя Колывано-Воскресенских заводов.

В 1949 году на гранях постамента установлены новые мемориальные доски с надписью: «Памятник столетию горного производства на Алтае (1725 – 1825). Воздвигнут по предложению П. К. Фролова в 1831 – 1939 годах. Архитектор Я. Н. Попов. Охраняется государством».

Здание Горного госпиталя

Самая ранняя постройка ансамбля Демидовской площади – здание Горного госпиталя. Его построили по проекту архитектора Андрея Молчанова в 1819-1845 годах, это сооружение сохранило первоначальный облик до наших дней. Здание выглядит монументальным: гармоничные пропорции, гладкие стены, строгий портик с треугольным фронтоном, колонны с дорическими капителями.

Церковь Дмитрия Ростовского

Круглый каменный храм в стиле русского классицизма построили в 1829-1840 годах на средства Колываново-Воскресенских заводов как домовую церковь при заводской богадельне. Иконы и настенные росписи выполнил академик живописи Михаил Мягков. В советское время церковь и ее стиль были изменены до неузнаваемости пристройкой с северной стороны.

В апреле 1991 года в результате пожара обрушился купол храма. Спустя 20 лет церковь восстановили в первозданном виде, однако северную пристройку решили оставить.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть