Войти Версия для слабовидящих

Елецкие куранты

Архитектурный стиль:
Архитектура

Елецкие куранты

Старинную водонапорную башню в городе Ельце построили в 1872 году, в течение 60 лет она снабжала водой центральную часть города. В 1932 году в городе усовершенствовали систему водоснабжения, и башня больше не использовалась по своему назначению.

В начале 70-х годов реконструировали площадь Ленина, где находилась старая башня. В новом облике города она, по мнению строителей, выглядела как «искалеченный архитектурный пережиток прошлого»: кирпичная кладка XIX века пострадала во время войны — верхние зубцы сооружения были сорваны взрывами. Башню хотели снести, однако Александр Яцунов, фронтовик, кавалер ордена Славы, возглавляющий в те годы коммунальное хозяйство, был против уничтожения старинной постройки и нашел новое применение для 18-метровой восьмигранной кирпичной башни.

Яцунов предложил сделать из бывшей водонапорной башни городские куранты. Автором проекта стал мастер-часовщик Михаил Гребенкин. В сооружении демонтировали железный резервуар для воды, на четырех противоположных стенах пробили отверстия для циферблатов, по фотографиям восстановили верхнюю кирпичную кладку и зубцы. Внутри башни построили лестницу и оборудовали отапливаемую комнату для больших напольных часов, а также репродуктора, микрофонов, громкоговорителей и аккумуляторов — они усиливали часовой бой.

В ноябре 1974 года горожане впервые услышали мелодичный звон Елецких курантов. Со временем обновленная водонапорная башня XIX века стала одним из символов города.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть