Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дом-музей Г. В. Плеханова

Город: Липецк
Адрес: ул. Плеханова, 36
Телефон: 74742276238
Паспорт объекта
Среди современных зданий выделяется скромная усадьба, словно перенесённая сюда из уездного Липецка середины XIX века. Деревянный забор, одноэтажные деревянные строения. Это – Дом-музей Г. В. Плеханова, единственный музей в нашей стране и за рубежом, посвященный жизни и деятельности одного из лидеров российского и международного рабочего и социал-демократического движения.

С 1867 по 1879 годы эта усадьба принадлежала семье Плехановых. Валентин Петрович Плеханов, отец Георгия, купил дом в Липецке из пяти небольших комнат с участком и амбаром для того, чтобы сдавать его внаём и тем поправить материальное положение семьи.

В 1977 году здесь был открыт Дом-музей Г. В. Плеханова, в пяти залах основного здания размещена экспозиция.

Первый зал посвящен детским и юношеским годам Г. В. Плеханова (1856–1873). Экспозиция знакомит с семьёй Плехановых, местами, где Георгий родился и рос. Здесь представлена Метрическая книга, одна из записей которой сообщает о том, что 29 ноября (по старому стилю) 1856 года в семье потомственного дворянина, отставного штабс-капитана и его супруги Марии Фёдоровны, урождённой Белынской, родился сын, которому при крещении дали имя Георгий.

Один из разделов этого зала рассказывает о годах учёбы в Воронежской военной гимназии. Во время учёбы в гимназии и позже в Петербургском горном институте Георгий приезжал на родину на каникулы. Подлинные фотографии Липецка второй половины XIX века – любимые места Плеханова – в интерьере второго зала музея.

Письменный стол, диван, кресло, комод (карельская берёза, работа русских мастеров первой половины XIX века) – подлинные предметы обстановки дома Плехановых в Липецке. Материалы экспозиции рассказывают о Г. В. Плеханове – революционном народнике (1876–1880). Показано его участие в Казанской демонстрации, деятельность среди петербургских рабочих. Представлены первые теоретические работы Г. В. Плеханова и листовки, написанные в связи со стачками и волнениями рабочих, а также материалы о расколе «Земли и Воли» и отъезде Г. В. Плеханова за границу в январе 1880 года.

Материалы третьего зала отражают переход Г. В. Плеханова на позиции марксизма, создание группы «Освобождение труда», усилия, направленные на создание Российской социал-демократической партии и достижение партийного единства после второго съезда РСДРП. Показано отношение Г. В. Плеханова к революции 1905–1907 годов в России, задачам деятельности партии в годы реакции и нового революционного подъёма. Представлены материалы о последней попытке перед мировой войной преодолеть раскол в РСДРП.

В одном из залов Дома-музея воссоздан интерьер рабочего кабинета Георгия Валентиновича в Женеве, где в квартире на улице Кондоль, дом 6 он прожил с женой и двумя дочерьми последние несколько лет эмиграции. В этом зале также представлена деятельность Г. В. Плеханова в международном социалистическом и рабочем движении. Приводятся материалы о личном знакомстве его с Ф. Энгельсом, другими выдающимися деятелями социалистических партий Европы. Плеханов, занимаясь вопросами развития международного рабочего движения, никогда не порывал связей с родиной, сотрудничал с российскими социал-демократическими организациями. Все 37 лет вынужденной эмиграции Георгий Валентинович не переставал думать о России, стремиться на Родину. Но смог приехать только в 1917 году. Экспозиция последнего зала рассказывает о возвращении Г. В. Плеханова в Петроград после февральской революции, политической деятельности во главе социал-демократической организации «Единство», его усилиях, направленных на утверждение в России правового демократического государства европейского типа. Здесь показано его отношение к большевизму и октябрьским событиям 1917 года, выборам в Учредительное собрание, сепаратному Брестскому миру. Всего год прожил Плеханов по возвращении из эмиграции. В заключительном разделе экспозиции – последняя его прижизненная фотография, один из транспарантов, с которым шли в траурной процессии рабочие, когда хоронили Г. В. Плеханова. В этом же зале – книги – работы Г. В. Плеханова, изданные в XIX–XX веках в нашей стране и за рубежом.
Фото
Прямая трансляция 23 января в 19:00 Концертный зал имени П. И. Чайковского

Арсений Тарасевич-Николаев, Степан Стариков

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть