Войти Версия для слабовидящих

Спецбиблиотека для слабовидящих и незрячих Забайкальского края

Часы работы:
Понедельник – пятница: с 08:30 до 17:00
Телефон:
+73022321014
E-mail:
tiflo_lib_chita@mail.ru
Забайкальский край, Чита, ул. Полины Осипенко, 4

Спецбиблиотека для слабовидящих и незрячих Забайкальского края

Государственное учреждение культуры «Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих» Забайкальского края создана 29 декабря 1961 года для обслуживания людей с глубокими нарушениями зрения, проживающих в г. Чите и Читинской области, впоследствии Забайкальском крае.

Библиотека обслуживает незрячих и слабовидящих людей всех возрастных групп, членов их семей, других категорий инвалидов проживающих в г. Чите и Забайкальском крае, а также физических и юридических лиц, профессионально занимающихся проблемами инвалидов и их социальной реабилитацией.

Количество читателей на 2016 год составило 2799 человек.

Специализированная библиотека имеет универсальный книжный фонд: плоскопечатные издания, издания с укрупненным и рельефно-точечным шрифтом, рельефно-графические пособия.

Общий фонд на конец 2015 года составил 43115 экземпляров.

Учреждение располагает современными формами информационного материала – книги на аудио кассетах, дисках – формат МР3, на флэш-картах. Значительную часть фонда составляет художественная, научно-популярная, научная, справочная, учебная литература.

Действует ресурсный центр тифлоинформационных средств для оказания информационной поддержки студентам, специалистам – инвалидам по зрению, пользователям спецбиблиотеки. Центр располагает комплексом технических и программных средств, обеспечивающих доступ к информации.
Центр оснащен автоматическим рабочим местом для незрячих пользователей, где желающие могут пройти обучение работе на компьютере. Место оснащено брайлевской строкой, звуковой программой, сканером, брайлевским принтером для перевода плоскопечатного текста в рельефно-точечный шрифт.

Для незрячих пользователей оборудовано читательское место. Место оснащено тифлофлэшплеером для чтения цифровых «говорящих» книг, записанных на флэшкартах и наушниками. В помощь читателю формируется электронный каталог аудиокниг с криптозащитой, снабженный программой звукового сопровождения.

Библиотекой создан 31 пункт выдачи тифлолитературы на базе центральных библиотек, местных организаций ВОС, реабилитационных центров и инвалидных учреждений.

В спецбиблиотеке реализуется несколько социокультурных проектов. Каждый проект имеет свою тематику и включают различные по форме мероприятия.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть