Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дом-музей игуменьи Марии

Телефон: 74963863223, 74963851546
Паспорт объекта
Мемориальный дом первой настоятельницы Спасо-Бородинского монастыря – игумении Марии (Тучковой), урожденной Маргариты Михайловны Нарышкиной (1781−1852), рассказывает посетителям самую трогательную историю любви, связанную с Бородинским полем. Она была вдовой погибшего в Бородинском сражении генерала Тучкова 4-го, единственная женщина, рискнувшая поехать на поиски тела мужа на Бородинское поле вскоре после битвы. Не найдя останков горячо любимого супруга, она решила построить на месте его предполагаемой гибели первый храм, по сути – первый памятник погибшим в Бородинском сражении. Со временем она стала первой настоятельницей монастыря, возникшего вокруг храма.

Всю оставшуюся ей жизнь она провела в скромном домике на территории монастыря. В 1942 году он был сожжен отступавшими немецко-фашистскими захватчиками. В 1994 году силами музея-заповедника «Бородинское поле» домик был восстановлен на прежнем фундаменте в соответствии с чертежами, фотографиями и описаниями его вида и обстановки.

В залах экспозиции отражена непростая история жизни матушки Марии. В первом из них рассказывается о событиях мирской жизни М. М. Тучковой, о подвиге ее мужа, об истории основания ею Спасо-Бородинского монастыря. Главная комната – мемориальная. Она служила матушке и кабинетом и молельней. Интерьер этой комнаты воссоздан по сохранившимся фотографиям и описаниям очевидцев. Особое место в ней занимают реликвии, принадлежавшие игуменье: резной деревянный крест, серебряное кольцо с эмалью и образок Божией Матери. В экспозиции представлена святыня Бородинского поля – икона Спаса Нерукотворного из полковой церкви Ревельского пехотного полка, шефом которого был генерал Тучков 4-й.
Фото
Другие места учреждения Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник
Прямая трансляция 29 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

«Леди-джаз посвящается». К 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд. Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть