Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Экспозиция «Соколиный двор»

Город: Москва
Адрес: пр-т Андропова, 39, стр. 71
Паспорт объекта
Соколиный двор представляет собой хозяйственный комплекс, предназначенный для содержания ловчих птиц. Во второй половине XVII в. при царском дворце в Коломенском находилась кречатня, на которой содержались ловчие птицы: разные виды соколов и ястребов, участвовавших в «птичьей потехе».

Реконструкция Соколиного двора сделана на основе архивных материалов. Комплекс решен по типу крестьянских усадеб, характерных для села Коломенского. В качестве аналога для основного здания взят сельский дом, который по времени постройки восходит к первой половине – середине XIX в.

Соколиный двор состоит из дома и огороженного двора, где расположены крытые вольеры для содержания ловчих птиц. Соколиные дворы строились ближе к воде, месту обитания различных видов птиц, которых специально отлавливали для обучения охоте молодых ловчих птиц и тренировок взрослых – соколов, кречетов, сапсанов, копчиков и ястребов в самом большом специальном загоне внутреннего двора.

Экспозиция, расположенная в доме, построена в виде раскрытой книги, каждая часть которой – это отдельный лист, повествующий, например, о деятельности Приказа тайных дел, в непосредственном подчинении которому находилась царская охота, или о небесном покровителе соколиной охоты – Святом Великомученике Трифоне.

Посетителям предлагается подробный и увлекательный рассказ – начиная от истории соколиной охоты в России с XV в. и всем, что с нею связано, и заканчивая современной топонимикой Москвы: Сокольники, Ширяевские улицы (Ширяй – любимый сокол царя Алексея Михайловича), Соколиная гора и т.п.

В витринах представлен ряд подлинных экспонатов и предметов: коллекция изразцов XVII–XIX вв., украшенных росписями на соколиную тему, охотничья амуниция, чучела птиц тех видов, которые участвовали в соколиной охоте.

Посетители экспозиции смогут посмотреть фильм на тему соколиной охоты.

Неотъемлемой частью экспозиции являются живые ловчие птицы: соколы-балoбаны и ястребы-тетеревятники – наиболее распространенные виды, участвовавшие в соколиных охотничьих потехах царя Алексея Михайловича на территории излюбленного им села Коломенского.

Экспозиция рассчитана на широкий круг посетителей музея-заповедника и несёт в себе познавательную и образовательную функцию.

Имеются книжка с крупным шрифтом, мультимедийный экран.
Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

23 февраля вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть