Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Экспозиция «Соколиный двор»

Город: Москва
Адрес: пр-т Андропова, 39, стр. 71
Паспорт объекта
Соколиный двор представляет собой хозяйственный комплекс, предназначенный для содержания ловчих птиц. Во второй половине XVII в. при царском дворце в Коломенском находилась кречатня, на которой содержались ловчие птицы: разные виды соколов и ястребов, участвовавших в «птичьей потехе».

Реконструкция Соколиного двора сделана на основе архивных материалов. Комплекс решен по типу крестьянских усадеб, характерных для села Коломенского. В качестве аналога для основного здания взят сельский дом, который по времени постройки восходит к первой половине – середине XIX в.

Соколиный двор состоит из дома и огороженного двора, где расположены крытые вольеры для содержания ловчих птиц. Соколиные дворы строились ближе к воде, месту обитания различных видов птиц, которых специально отлавливали для обучения охоте молодых ловчих птиц и тренировок взрослых – соколов, кречетов, сапсанов, копчиков и ястребов в самом большом специальном загоне внутреннего двора.

Экспозиция, расположенная в доме, построена в виде раскрытой книги, каждая часть которой – это отдельный лист, повествующий, например, о деятельности Приказа тайных дел, в непосредственном подчинении которому находилась царская охота, или о небесном покровителе соколиной охоты – Святом Великомученике Трифоне.

Посетителям предлагается подробный и увлекательный рассказ – начиная от истории соколиной охоты в России с XV в. и всем, что с нею связано, и заканчивая современной топонимикой Москвы: Сокольники, Ширяевские улицы (Ширяй – любимый сокол царя Алексея Михайловича), Соколиная гора и т.п.

В витринах представлен ряд подлинных экспонатов и предметов: коллекция изразцов XVII–XIX вв., украшенных росписями на соколиную тему, охотничья амуниция, чучела птиц тех видов, которые участвовали в соколиной охоте.

Посетители экспозиции смогут посмотреть фильм на тему соколиной охоты.

Неотъемлемой частью экспозиции являются живые ловчие птицы: соколы-балoбаны и ястребы-тетеревятники – наиболее распространенные виды, участвовавшие в соколиных охотничьих потехах царя Алексея Михайловича на территории излюбленного им села Коломенского.

Экспозиция рассчитана на широкий круг посетителей музея-заповедника и несёт в себе познавательную и образовательную функцию.

Имеются книжка с крупным шрифтом, мультимедийный экран.
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь-2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть