Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музейно-культурный центр «Дом-усадьба художника А. А. Борисова»

Адрес: д. Городищенская, 19а
Телефон: 78184032644
Паспорт объекта
Музейно-культурный центр «Дом-усадьба художника А. А.Борисова» расположен в памятнике архитектуры регионального значения и находится в 4 км от Красноборска, в деревне Городищенская. Здесь художник Александр Алексеевич Борисов проживал с 1909 года наездами, а с 1914 по 1934 годы – постоянно.

Александр Алексеевич Борисов – живописец с мировым именем, ученик известнейших пейзажистов Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, он был первым полярным художником, основоположником художественного освоения Арктики, который своим талантом создал монументальные образы Крайнего Севера.

Дом построен по проекту самого художника в 1898-1903 годах. Он соединяет многие архитектурные стили, включая элементы древнего деревянного зодчества.

Памятник архитектуры представляет собой комплекс загородной дачи, популярной во второй половине XIX века в среде русской творческой интеллигенции. В доме – 15 комнат и мастерская художника. Оригинален парадный вход: крыльцо срублено из круглых брёвен в виде башни на мотив русских народных сказок. С северо-востока на крыше – восьмигранная шатровая застекленная башенка с опоясывающим балкончиком.

В усадьбе, расположенной почти на самом берегу Северной Двины и окружённой небольшим, но живописным парком, Александр Борисов создавал серию своих работ «Зимняя сказка», произведения соловецкого и полярного циклов, работал над проектами транспортно-экономического освоения Севера, проектировал курорт «Солониха».

Не имевший прямых наследников, А. А. Борисов мечтал о том, что в его доме будут располагаться творческие мастерские молодых художников. Но этому не суждено было сбыться. После смерти художника усадьба использовалась для парашютной школы, а в 1937 году передана под детский туберкулёзный санаторий. Каждый раз памятник перестраивали, что привело к значительным утратам и искажению всего усадебного комплекса.

В 2001 году усадьба А. А. Борисова передана Государственному музейному объединению «Художественная культура Русского Севера». После ремонтно-восстановительных работ здесь создан музейно-культурный центр «Дом-усадьба художника А. А. Борисова».
Фото
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вениамин Смехов, Александр Филиппенко и Елена Коренева помогают разобраться в искусстве

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть